«Действительно ФНС приостановила операции по некоторым нашим счетам. Это временная мера. Уже 1 февраля мы погасим образовавшуюся задолженность. Такое иногда случается. Дело в том, что сроки уплаты налогов порой не совпадают со сроками перечисления нам очередных траншей. Сейчас произошёл именно такой случай. На текущей деятельности хоккейного клуба «Салават Юлаев» это никак не сказывается», — такой комментарий по ситуации распространила накануне пресс-служба ХК «Салават Юлаев». А гендиректор клуба Ринат Баширов в комментарии «Ъ» дополнительно уточнил, что речь идет именно о транше из Фонда социальных целевых программ, и раскрыл размер задолженности, из-за которой на счета клуба наложен арест: 23,6 миллиона рублей.
При этом проблемы с долгами у клуба возникают далеко не впервые – только за последний год было несколько таких случаев. Так, в феврале 2023 года игроки и сотрудники «Салавата» начали жаловаться на задержку зарплат. Тогда клуб задолжал им около 300 миллионов рублей, при этом руководство республики не разрешало брать деньги в кредит. Гендиректор «Салавата» Ринат Баширов обещал погасить долги в конце мая, но выплатил зарплаты только летом, о чем писала «Правда ПФО». Годовая зарплатная ведомость клуба оценивается в 747 миллионов.
Характерно, что в числе партнеров клуба на официальном сайте Фонд социальных целевых программ и вовсе не значится. Там указано, что клуб финансируют букмекер FONBET, «Башкирская содовая компания», производитель напитков «Черноголовка» и строительная компания «Садовое кольцо». Очевидно, что когда речь идет об остановке выплат, тень падает именно на эти компании. Тогда как более реалистичной причиной выглядит задержка платежей в Фонд социальных целевых программ, который основным партнером на собственном сайте указывает именно «Башнефть».
Тема работы клуба была затронута на встрече главы Башкортостана Радия Хабирова с молодыми блогерами, которая прошла 30 января. Но о блокировке счетов глава республики ничего публично не сказал – а вот перспективы клуба оценил высоко.
«Для нас всех, для меня как руководителя это ещё вопрос престижа. У всех болельщиков, и у меня тоже, есть мечта о Кубке Гагарина. Не было еще ни одного начала сезона, когда бы я не встречался с клубом. Мне всегда дарят клюшку либо футболку, я всегда говорю: «Идём за Кубком Гагарина»», – цитирует Хабирова «Башинформ». Дополнительно агентство приводит слова руководителя региона о том, что ему очень нравится тренер клуба Виктор Козлов, хотя иногда он и «доводит до инфаркта, когда оставляет ребят играть вчетвером».
Оставляя в сторону финансовые проблемы клуба и говоря только о его спортивных результатах, следует отметить, что выход в плей-офф КХЛ для «Салавата Юлаева» – это программа-минимум на сезон. Случаев, когда команда оказывалась за бортом Кубка Гагарина по результатам регулярного чемпионата, в последние годы не было. Но и далеко в Кубке Гагарина «Салават Юлаев» в предыдущие сезоны проходил нечасто. В прошлом году команда и вовсе вылетела в первом же раунде от хабаровского «Амура». Соперник уфимцев в первом раунде Кубка этого года определится примерно через три недели, и среди претендентов на этот статус есть и казанский «Ак Барс», матчи с которым для «Салавата Юлаева» всегда принципиальны.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото vk.com/hcsalavat