Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
Предыдущие главы:
ИЛИКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – «ИЗНАНКА МАНЕЖНОЙ»
Одинокая дача на «первой линии»
Пройдя по Александровской улице мимо здания бывшего детсада, а нынешнего Центра детского творчества, я оказываюсь на Иликовском проспекте. Он тянется вдоль ограды парка. Во время своей продолжительной прогулки по Ломоносову, с погружением в историю и в свои воспоминания, я обязательно дойду сюда снова. Тогда поверну налево и отправлюсь любоваться протянувшимися вдоль парка современными особняками зажиточных горожан 21 века. Но сейчас я сверну направо и по Иликовскому проспекту двинусь к его началу, туда, где стоит церковь Спиридона Тримифунтского, а напротив неё – здание Манежа. Познакомиться с их появлением мне и хотелось в самом начале прогулки в историю Ломоносова. Потому что эти памятники напоминают о военной истории города, которая всегда развивалась параллельно с обывательской жизнью горожан. И это надо обязательно почувствовать, чтобы понять Ораниенбаум-Ломоносов!
Собственно, показывать в этой части Иликовского проспекта практически нечего. Слева тянется ограда парка. А справа просматривается «изнанка» хлебозавода. Когда-то её скрывали стоявшие вдоль проспекта дачные домики. Они стали появляться здесь со второй половины 19 века после того, как Ораниенбаум покинул Волынский полк, а город всё больше становился курортным пригородом. Место было престижное. Ещё бы! Дома стояли на «первой линии» у парка!
Однако до нашего времени им дожить не пришлось. Лишь одно здание из прошлого попадается на пути. Эта деревянная дача, как предполагают, была построена на рубеже 19-20 веков. Она должна напоминать о той красивой дачной жизни, которая неспешно текла в Ораниенбауме до революции. Но, увы, не напоминает. За годы эксплуатации здание давно лишилось архитектурных украшений и совсем не производит должного впечатления.
Каким чудом домик выстоял на улице, тогда как остальные дома пошли под снос, трудно сказать. Но, достояв до начала 21 века, он удостоился титула «объекта культурного наследия», что теперь должно сохранить ему жизнь. Но пока здание убрали за забор! Что будет с ним дальше, не известно!
На перекрёстке с Еленинской
Иликовский проспект упирается в Еленинскую улицу. Когда-то здесь, на краю Литоринового уступа, над рекой Карастой стоял симпатичный деревянный домик с резными наличниками. Именно такие домики долгое время были в России популярны и появлялись повсеместно и в 19, и в 20 веке.
В историю дом у парка ораниенбаумской усадьбы вошёл по имени вдовы Дудиной, далеко не первой его хозяйки. Но уже в середине 19 века великая княгиня Елена Павловна, хозяйка Ораниенбаума, занимаясь благоустройством своей усадьбы, выкупает этот участок вместе с домом, расширяя семейные владения. В итоге весь участок реки Карасты до Дворцового проспекта стал частью дворцового-паркового ансамбля!
Дом сохранялся ещё во 2-й половине 20 века. Я помню эту убогую «деревяшку»! Мимо неё лежал путь в парк и обратно, а я с детским любопытством рассматривала всё, что попадалось по пути. Особенно интересно было наблюдать за людьми, жизнь которых в деревянных домах словно была выставлена напоказ. Почему-то в памяти всплывает широкое крыльцо, на котором стояло много обуви! Странно, однако! Было бы понятно ещё, если бы дом принадлежал одному владельцу. Но, по идее, в доме, национализированном у прежних владельцев Ораниенбаума, должны были устроить коммунальные квартиры. И вряд ли все его жильцы обувь снимали на пороге! Впрочем, возможно, это был «Дом образцового содержания».
В то время, когда в городе развернулось активное строительство современного жилья, деревянные домики стали никому не нужны – ни жильцам, ни городским властям. Домик старел и разрушался! Исчезнуть ему помог случившийся в 70-х годах пожар! Трудно поверить в его стихийность! Вероятно, кто-то желал от дома избавиться. Много таких «случайных» пожаров в конце 20 века сотрёт в городе фрагменты его истории.
СПУСК К СОБОРУ
Там, где разбегаются три улицы
Я обошла вокруг территорию, принадлежавшую в 19 веке Волынскому полку. Две главные постройки той эпохи, Церковь Спиридона Тримифунтского и Манеж, сохранились до наших дней. А вот в историю Морского госпиталя помог заглянуть построенный на его месте хлебозавод. Это уже история 20 столетия. Я не удержалась, и заглянула в Город из Детства, когда в этой части Ломоносова я постигала свои первые уроки жизни. Но в 18 веке здесь ещё не было горожан. Город продолжал развиваться в нижней части, куда я и собираюсь отправиться снова. Но прежде стоит оглядеться вокруг.
Я оказались на краю Литоринового уступа, в том месте, где разбегаются три улицы, Еленинская (на неё я ещё вернусь!), Манежная и Иликовский проспект, а вниз ведёт широкий спуск с проезжей частью. Отсюда непременно нужно увидеть город с высоты, полюбоваться собором Архангела Михаила, извивающейся внизу речкой Карастой и почувствовать, как время меняет пространство. Три столетия назад здесь, за границей усадьбы Ораниенбаум, было дико и пустынно. Зарождающийся вокруг неё городок медленно осваивал пространство между заливом и нагорьем. Когда он подрос, и ему стало тесно, он стал карабкаться вверх и осваивать пустынные территории! К сегодняшнему дню он вырос, расселился в нагорной части и раскинулся на площади в 35 кв. км!
Карабкаться – очень подходящее слово для Ломоносова. Его наглядно демонстрирует современный дом за проезжей частью на спуске. Он причудливым образом умудрился разместить свои необычные формы на склоне. Наконец, вскарабкавшись наверх, он развернул свой парадный фасад к расположенному внизу Дворцовому проспекту. Вторгнувшись в его эклектику и модерн из 19 века, дом, как на пьедестале, дерзко демонстрирует творение зодчих 21 века. Но, всё же, следует признать, что здание не сильно диссонирует с пространством! В нём нет агрессивности современных высоток, а его светлый облик всё же не позволяет отвлечь внимание от главной доминанты места – собора Архангела Михаила!
К тому же, дом занял освободившееся пространство. Вспоминая времена, когда в этом месте была пустота, так и приходит на ум фраза из знаменитого мультфильма. Подстроив под ситуацию, звучать она будет так: «От этого дома очень большая польза! Он «дырку» на горе загораживает!»
Училищный дом, который ещё помнят горожане
А знают ли обладатели фешенебельных квартир в модном доме у спуска, что на его месте стоял Училищный дом. Земля была приобретена дворцовым управлением во второй половине 19 века (в 1864) и дворцовый архитектор Георгий Прейс (1819-1892) по поручению владельцев усадьбы Ораниенбаум начал строить у спуска на горе большой деревянный двухэтажный дом на каменном основании – «на подвалах», как тогда говорили!
В доме открылось городское училище, которое носило имя хозяйки Ораниенбаума, великой княгини Елены Павловны. Учебные классы располагались на первом этаже. Предполагалось в трёх учебных классах на первом этаже обучать мальчиков и один класс открыть для обучения рукоделию девочек. В подвалах находились учебные мастерские, переплетная и столярная, а наверху жили учителя и классные дамы. Позже, к концу 19 века училище было реорганизовано в Министерское мужское начальное училище, окончив которое мальчики поступали в гимназию. Покровителем училища до самой революции оставался хозяин усадьбы Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.
После революции здесь также располагались начальные классы, но уже советских школ, пока каждая городская школа к 1971 году не получила собственное здание. После этого в доме образовался своеобразный деловой центр. Как в современных бизнес центрах (бизнеса-то тогда не было), в здании соседствовали небольшие организации типа ателье, похоронного бюро и др. Здание было не особо нарядное, но добротное и основательное! Я его отлично помню.
Простоял дом на горе чуть более 100 лет. В 1976 он был уничтожен пожаром! Место Училищного дома занял пустырь, и мы к нему даже уже привыкли, когда вдруг неожиданно и довольно быстро на склоне появился новый дом, который вытеснил с этого места историю о том, как получали образование в Ораниенбауме! Что ж, мы уже и к нему привыкли.
А недавно рядом с домом появился замечательный памятник, мимо которого никак нельзя пройти!
«КРАСНАЯ ВОРОНА»
Памятник у спуска к церкви появился в Ломоносове в 2015 году. Человек из бронзы сидит на гранитной скамье. Со скамейки упал бидон, а Человек даже не заметил! Умиляют воробьи, которые слетелись и суетятся вокруг, исследуя содержимое бидона! От бронзовой фигуры исходит какое-то душевное тепло! В этом Человеке столько простоты и доброты, что хочется присесть рядом и вместе помолчать и посмотреть вокруг! И только опустившаяся на скамейку Ворона несколько озадачивает, претендуя стать главным персонажем. И не случайно.
Этого Человека хорошо знают многие жители Ломоносова. Остальных с удовольствием познакомлю: Николай Вениаминович Шадрунов (1933-2007), необыкновенный писатель! В чем же его необыкновенность? В обыкновенности! Жил на свете юноша. Родился на Вологодчине, окончил железнодорожное училище, а потом отправился служить в армию и оказался в небольшом городке под Ленинградом. Здесь и остался.
Устроился на работу, ходил на службу, общался с коллегами, отдыхал с друзьями. Жил скромно. Наблюдал, как живут вокруг люди. И начал рассказывать о них в бытовых историях. Так появился цикл рассказов «Рамбовиана». Название произошло от слова Рамбов. Так по-простому, сокращённо от «Ораниенбаум», называют горожане свой город. Говорят, он получил это прозвище еще в 18 веке!
Герои Шадрунова подкупают своей обыденностью, а обстановка вокруг – незамысловатостью! Его рассказы – зарисовки из жизни провинциального городка середины прошлого века. Всё это делает прозу писателя необыкновенно близкой и душевной! Персонажи его будущих рассказов окружали писателя повсюду. Вот, например, здесь, на спуске, через дорогу от памятника, стоял когда-то небольшой деревянный павильон, то ли закусочная, то ли рюмочная. Мужики заглядывали сюда после работы и в выходные, чтобы поговорить «за жизнь». Колоритные и интересные встречались личности! Может быть, кого-то из своих героев Шадрунов и заметил в этом месте?!
Удивительно, как этот тихий человек стал писателем! В смысле официального признания! Сначала он отнёс рассказы в местную газету «Балтийский луч», которая в то время была необыкновенно популярной! И их стали регулярно печатать. Ломоносовцы узнавали себя, своих соседей и проникались доверием к «своему» писателю! Потом рассказы стали печатать в «Вечернем Ленинграде». Тогда уже ломоносовцы загордились – «Вечёрку» любил и читал весь Ленинград! А в 1988 году 55-летний Шадрунов стал членом Союза писателей, не имея ни одной напечатанной книги, только публикации в прессе! Потрясающий факт!
Лишь спустя 11 лет, на рубеже веков вышла его первая книга «Психи», а вскоре Шадрунов стал почётным гражданином города Ломоносова. Но прошло ещё 3 года в признании, и писателя не стало. Он умер на 74 году жизни в 2007. Вот такая короткая творческая жизнь!
В Ломоносовской библиотеке ежегодно проходят Шадруновские чтения. Даже те, кто не познакомился с писателем и его произведениями при жизни, теперь узнают о нём! Вот и памятник напоминает об этом простом человеке, сердцем полюбившем Ломоносов.
Автор памятника – ещё один удивительный гражданин города, скульптор Николай Карлыханов! Это он расставил в разных уголках Ломоносова свои работы, сделав его уютнее! Создав памятник писателю, скульптор назвал его «Наблюдатель». Ведь стать писателем Шадрунов смог, став сначала наблюдателем. А в народе памятник называют «Красная ворона». Возможно, кто-то помнит – не так давно я рассказывала о кафе с одноимённым названием, которое существовало на Дворцовом проспекте в 90-х. Тогда я упоминала Шадрунова, которого один их литературных критиков за незаурядность и самобытность назвал «Красной вороной».
Так и стала эта птичка народным символом писателя и нашего города! Вот она и уселась рядом с ним на скамейке на томик с его рассказами. И глядит на писателя – одним глазом лукаво, другим – влюблённо.
Постояв рядом с Шадруновым, пойду дальше! Ворошить прошлое!
Продолжение здесь:
А начало книги здесь:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались - Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!