Многие процессы в нашем организме зависят от циркадных ритмов. Днем или ночью вырабатываются определенные гормоны. В зависимости от времени суток меняется температура тела, обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы. Ранее считалось, что всем управляет наш мозг. Но ученые из Австралии выяснили, что печень тоже принимает участие в регуляции циркадных ритмов. Почему ожирение и диабет приводят к нарушению сна подробно рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. и автор книг Сергей Вялов в беседе с ИА PrimaMedia.
Суть эксперимента
Ученые из Университета Квинсленда, Австралия, провели эксперимент на мышах. Известно, что эти животные более активны ночью. Днем они спят, а после наступления темноты отправляются на поиски пищи. Естественно, всё найденное они поедают, а не консервируют. Таким образом, ночью у грызунов отмечается хороший аппетит и высокая подвижность.
Как оказалось, такая закономерность в образе жизни мышей сохраняется ровно до тех пор, пока у них в организме работает только мышиная печень. Но стоит добавить к ней человеческую, как она начинает вмешиваться в циркадные ритмы животного, — подчеркнул эксперт.
В эксперименте ученые провели пересадку клеток печени человека мышам. В результате они начали двигаться и кушать на два часа раньше, ещё до наступления темноты, подобно человеку. Аналогичным образом сместилось время сна.