Давным давно самыми наблюдательными представителями рода человеческого подмечена удивительная закономерность. Верным знамением всякой катастрофы, также как и её причиной, всегда является сочетание целого множества скверно сложившихся обстоятельств и неверных ответных действий на них.
В нашем фольклоре эта закономерность нашла отражение в форме пословиц, таких как “пришла беда, отворяй ворота” и “беда одна не ходит”.
В нашей официальной публицистике это в наибольшей мере отразилось в названии стародавней программы очень напористого журналиста с соответствующим тембром голоса, Глеба Валентиновича Пьяных - “Интриги, скандалы, расследования”, на канале НТВ, кажется. Название подразумевает, что одно не существует без второго и третьего.
Ну, а в нашей политике самых верхних слоёв атмосферы, это нашло отражение в том, что знаменитый козёл Тимур, описанный мною двенадцатью публикациями ранее, в статье от 8 декабря, прибыл из Питера на царствие вместе со своей командой. То есть, не один.
Впрочем, в данный конкретный момент, я хотел бы обратить ваше внимание на катастрофу предпринимательско - экономическую, не вдруг, и не сразу взявшую крепкой рукой за горло практически весь отечественный малый и средний, да и крупный тоже, бизнес.
Далёк сейчас от мысли копаться в наборе причин, приведших всех нас к этому нежеланному финишу, хотя это был всё тот же Тимур и его козлобородая команда. Как говорила самая вдумчивая из всех мультяшных Мартышек, “не будем указывать пальцем, хотя это и был Слонёнок!” Михаил Борисович Х. когда-то уже попробовал “указать пальцем” на недалёкость и общую вшивость северо-западного козлового воинства, потом еле отбрыкался, в течение десяти лет, от их душных объятий. Хорошо, хоть жив остался, что удалось, кстати, далеко не всем.
Факт, на мой взгляд, остаётся фактом, успешная предпринимательская деятельность на территории бывшего логова социализма, сейчас уже представляется невозможной. Просто потому, что нормальное предпринимательство обычно подчиняется нормальным экономическим законам, кои и гарантируют его успешность и развитие. А в логове перешли на фискально-уголовное администрирование любой человеческой деятельности, от творческой художественно-изобразительной до естественной - перинатально-родовой.
Подводя промежуточные итоги, как это представляется мне, большинство наших сограждан, конечно, стремительно съезжают вниз по склону “пирамиды Маслоу”, хотя и делают при этом невозмутимую мину на лице, мол, всё нормально, падаем. Мол, таких жертв от нас требуют непростые времена и высшие интересы русской нации. Удивительные люди, не желают видеть разницы между интересами нации и похотью разжиревшего стада недойных козлов. Кстати, этот мелкий рогатый скот, ведь даже для приплода не годится, так как зело стар и любить предпочитает друг друга. Ну, да Бог с ними, с этими лишёнными разума простолюдинами. Не хотят прозревать, пусть сидят в потёмках.
Но есть ещё среди наших и немало людей, которые и разум имеют живой и натренированный в боях за выживание собственного дела, и деньги у них имеются. Так вот с этими приключается такая петрушка.
Эти, нормальные и здоровые люди, воспринимают понятие деньги несколько иначе. И как, безусловно, средство обеспечения своих базовых потребностей, в этом вопросе люди все одинаковы. Но и как движущую силу для перемещения в верхние слои вышеупомянутой пирамиды. А там, как известно, потребности в самостоятельном обеспечении собственной безопасности (имеется в виду, конечно, себя и окружающих ближних), реализация собственных организационных талантов, и вплоть до самоактуализации. То есть потребность заниматься тем, для чего он, как ему кажется, и был создан.
Если сделать небольшой шаг в сторону от канонических определений, этих людей деньги радуют, только в случае если деньги работают. То есть приносят новые деньги. Благодаря их собственным талантам и энергии. Наверное это очень трудно понять людям, живущим от одних денег до других. Ещё трудней поверить в то, что это правда, и она существует в жизни. Но сие есть объективная реальность, данная нам в ощущениях. Как материя в определении не то Маркса, не то Энгельса, не то вообще Фейербаха. И что самое удивительное в этом, что цель у них совсем не новые деньги, а новые возможности собственной деятельности. Самоактуализация.
Вот-вот мы почти приблизились к основной цели данного повествования. Речь идёт о предложении хорошей работы таким деньгам.
Стандартное мышление в первую очередь толкает обладателей такого мышления в сторону операций с недвижимостью. Мол, покупай что подороже, продавай потом ещё дороже, пять процентов от десяти тысяч и пять процентов от десяти миллионов, это принципиально разные пять процентов. Салют господину Торбасову. Человеки всегда будут желать иметь в частной собственности кусочек планеты Земля на любом этаже, немного больший, нежели дозволяет собственный натруженный кошелёк. На этом очевидном рассуждении и зиждется, в основном, уверенность девелоперов в своём завтрашнем дне.
Казалось бы, пусть так, и пусть у них всё случается и получается именно так, как они вдохновенно поют об этом в каждом концерте и с каждой возвышенности, принимаемой ими за трибуну. Отодвинемся в сторонку, и не будем мешать их тихому счастью. Хотя, конечно, какое оно тихое, и какое оно счастье, как раз со стороны и виднее. К сожалению, и вокруг сиятельных небоскрёбов всё плотнее и плотнее сгущаются тучи.
Обаятельный Дмитрий Владимирович Нагиев, давным давно, в сериале “Охота на изюбря”, высказал глубокомысленную сентенцию: “Дружбу купить нельзя. Продать можно, а купить - нет”. Кажется, в случае с нынешней “изысканной” недвижимостью, от Москвы до Дубаи, ситуация складывается ровно противоположная. Да и скучно это, для деятельных людей, о которых говорилось выше. Неинтересно и не удовлетворяет того, ради чего всё и затевалось. Не утоляет жажды деятельности и не ведёт к самоактуализации.
Что-нибудь слышали о том, что аналитики и идеологи второй экономики Мира, Китайской, некоторое количество лет назад, спрогнозировали новое важнейшее направление экономической гегемонии?
Производство продовольствия.
Спрогнозировали, и произвели немалые усилия и совершили многочисленные политические действия, в этом направлении. Например, обширные сельскохозяйственные площади и мощности на Африканском континенте, перешли и продолжают переходить под протекторат деловитых управленцев из страны с удивительным гибридным социалистически-капиталистическим устройством.
Конечно, никто не призывает вас начать выращивать пшеницу на приусадебных участках или выкапывать три урожая картофеля в год, который здесь в Турции, и хранить-то толком никто не умеет. Выкопали, и тут же продали. У них для этого имеются чрезвычайно многолюдные семьи, с десятками любимых племянников, аблами и амджами (дяди и тёти).
Но вот прекрасный сад с пятью, шестью сотнями деревьев авокадо, размером чуть больше гектара, это на наш взгляд - прекрасное вложение денег, денег которые должны работать.
Вдумайтесь, со сбытом продукции ближайшие лет пятьдесят не предвидится никаких проблем, учитывая всемирный бум потребления авокадо.
Львиная доля необходимых сельскохозяйственных работ, таких как полив и удобрение - давно решены самыми современными методами индивидуального капельного полива.
Необходимые рабочие руки недороги и в избытке в близлежащих местных поселениях. Их даже искать и снова нанимать нет нужды, ибо они давно уже трудятся в этих садах. При должной смекалке и оборотистости, земли-то хватает, легко решить проблему с энергопотреблением, энергию можно производить даже сверх собственных нужд, и сбывать её соседям.
Агрономические и фитологические проблемы не довлеют, из-за великолепного качества здешних земель, да и решаются легко, местными же специалистами. Окупаемость вложений, по самым осторожным расчётам, год - полтора.
Полная свобода предпринимательской инициативы и надёжная гарантия охранения частной собственности государством. Кстати, недосягаемая, в других странах, безопасность и толерантность.
А главное, полная свобода частной жизни, так как личного присутствия во владениях не требуется триста шестьдесят дней в году. Мечта любого гоголевского или пушкинского помещика начала девятнадцатого века. Чистое творчество.
Интереснее, наверное, только свиней в Дагестане разводить. Но я бы не советовал.
Если мы вас, нет, не убедили, но хотя бы пробудили ваше любопытство, загляните на нашу презентацию, вам понравится и нам будет приятно.