Найти в Дзене
Волгоград 24

ФСБ рассекретила документы о Сталинградской битве под грифом «совершенно секретно»

История – это ведь не только о прошлом, это о настоящем, и в том числе о будущем. Это подтверждают эти бесценные источники, подлинные документы Сталинградской битвы, которые долгие десятилетия носили гриф «совершенно секретно». Изучая их, можно провести четкую параллель, как ощущали себя наши враги под Сталинградом восемь десятилетий назад и с тем, что они думают и чувствуют сегодня.

В этих томах, которые были рассекречены региональным управлением ФСБ, сведения о положении вражеской группировки, полученные в ходе допросов и через агентурную сеть. Листая пожелтевшие от времени страницы, удивляет, что мысли, разговоры, выводы противников очень похожи на те, что сегодня публикует киевский режим.

И в этой связи очень интересны данные разведки, которые были получены еще первого октября 1942 года, когда у немцев под Сталинградом было еще не все так плохо. Отмечается значительное количество фактов, когда немецкие солдаты в беседах с советскими гражданами открыто высказывают недовольство войной и за исход ее в пользу советского союза.

«Я не желаю воевать против России и не нужно было Германии на нее нападать. Россия – могущественная держава. И хоть Германия и имеет успех, от этого не зависит исход войны. Россия должна победить, и она победит», – цитата одного из немецких солдат.

«Я еще раз напомню, что эти слова немецкие солдаты говорили в беседах между собой в октябре 1942 года, не испытывая тех лишений, что выпадут на их долю буквально через два месяца», – подчеркивает корреспондент Артем Ямщиков.

В 1942 году в междуречье Волги и Дона для того, чтобы нанести нам удар, вместе собрались представители половины европейских стран. География наемников режима Зеленского, пожалуй, еще шире. Но сейчас, как и тогда, многонациональный сброд, к своим в кавычках союзникам относится порой хуже, чем к врагам.

Протокол допроса немецкого военнопленного, но по национальности поляка Владислава Маньковского. Вот как он описывает взаимоотношения в группировке оккупантов:

«Румыны, немцы стоят на фронте друг от друга отдельно. Немцы презрительно относятся к румынам. Румыны ненавидят немцев. Такое же отношение к немцам со стороны поляков, бельгийцев, голландцев и французов. Немцы поляков упрекают, что они плохие вояки, сдаются в плен к русским, называют поляков свиньями. На этой почве между солдатами нередко возникают драки», – говорится в протоколе допроса военнопленного поляка.

И чем ближе к победе в Сталинградской битве были советские войска, тем более удручающей становилась картина в стане врага.

Перед нами еще один интереснейший документ, который недавно был под грифом «совершенно секретно». Эта сводка №15 разведывательных данных о положении в тылу противника. Она предназначалась для члена военного совета Сталинградского фронта Чуянова. Здесь, кстати говоря, его подлинная, рукописная подпись. И вот о чем здесь говорится.

Настроение солдат противника, находящихся в Сталинграде, упадническое, у них создалось неверие в победу германских войск. Наш источник беседовал с одним из унтер-офицеров, фамилия его неизвестна.

«Состояние германского солдата на сегодняшний день можно отметить как тупое, наивысшая цель для него – спасти жизнь или по крайней мере сохранить здоровье для лучшего времени. Самоувечия входят в распорядок дня и проделываются так умело, что ничего нельзя доказать. Гитлер и его режим потерял всякую популярность, потому что фашисты сидят дома в то время, как простые солдаты вынуждены согреваться во фронтовых окопах», – описывают состояние дел на фронте.

«Мы получаем по 200 граммов хлеба в день и один раз жидкий суп. А я не видел хлеба в течении четырех суток, питаемся одним кофе – без сахара», – пишут в сообщениях.

В том, что история повторяется, сегодня уверен и наш коллега – военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. В эти дни со своей съемочной группой он работал в Волгограде в том числе в архиве.

«Дорогие друзья. Мы приехали, но тут я ощущаю себя в Сталинграде. Мы приехали специально, чтобы вам накануне годовщины Победы рассказать о теме пленных, актуализировав ее для сегодняшнего дня», – отметил военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

История Сталинградской битвы никогда не потеряет своей актуальности. Это доказывает сама жизнь. Мы, как потомки Победителей, обязаны ее знать и гордиться. А внуки тех, кто потерпел сокрушительное поражение на берегах Волги, должны знать историю хотя бы для того, чтобы не повторять ошибки своих прадедов, и, увы, современников.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен