Существует несколько типов химической связи между атомами веществ. Также разберём типы кристаллических решёток.
1. Ионная связь. Это связь элементов неметаллов с металлами, а также аммонием. Например NaCl, связь атома металла натрия и неметалла хлора.
2. Металлическая связь. Ничего сложного, это связь элементов металлов.
3. Ковалентная связь. Делится на полярную (связь разных элементов неметаллов) и неполярную( связь одинаковых элементов неметаллов).
Стоит отметить, что в веществе может быть несколько типов химической связи. Например пероксид водорода имеет как ковалентную полярную так и неполярную связь.
Также отличают водородную связь. Следует запомнить, что прочные водородные связи образуют такие элементы как фтор, кислород, азот.
Вышеперечисленные типы связи относятся к общему механизму сопряжения элементов. Также есть такое понятие как донорно-акцепторный механизм. Например к таким относится оксид углерода (ll), атомы как бы обмениваются друг с другом электронами, так и сопрягаются. Также можно запомнить что к данному механизму относится аммоний.
Кристаллические решётки
Это твёрдые вещества, имеющие форму правильных многогранников, образованных в результате многократного регулярного повторения расположения составляющих вещество частиц. И они также разделяются на типы.
1. Металлическая кристаллическая решётка. В её узлах расположены элементы металлы. Имеют свойства высокой электропроводности, пластичности, ковкости и теплопроводности.
2. Атомная кристаллическая решётка. В её узлах могут находиться углерод ( например графит и алмаз), кремний, оксид кремния, карбид кремния. Высокая температура плавления, высокая твёрдость, не растворимы в воде и низкая электропроводность.
3. Ионная кристаллическая решётка. В узлах связь атомов металлов и неметаллов, а также сюда входят аминокислоты. Твёрдые, хрупкие, высокая температура плавления, растворы проводят ток.
4. Молекулярная кристаллическая решётка. В узлах молекулы элементов неметаллов. низкая температура плавления, летучие, небольшая твёрдость.
1,2,3 пункты относят к немолекулярному строению, а 4 пункт имеет молекулярное строение.
Также одна связь между атомами будет называться сигма-связью, двойная связь имеет 1 сигму-связь и 1 пи-связь, тройная связь имеет 1 сигму-связь и 2 пи-связи. Пи-связь очень нестабильные и легко рушатся, этим объясняется, что вещества с двойной связью легче вступают в реакции.