Стены в детской Софьи Ковалевской не были оклеены обоями — на эту комнату в поместье, удалённом от столиц, их просто не хватило. Но вместо обоев было кое-что получше — страницы из издания лекций математика Михаила Остроградского.
Рассматривая свои стены, Софья впитывала в себя знания и выдавала их на домашних уроках, поражая преподавателей умом и талантом к наукам. Но в России XIX века женщине было сложно реализоваться в качестве учёного. Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак и уехать в Европу, чтобы получить образование. Эти усилия не прошли даром: Софья Ковалевская стала первой в мире женщиной-профессором и открыла двери в науку другим талантливым девушкам.
Любовь к науке с раннего детства
Детские годы Софья Корвин-Круковская провела в поместье Полибино. На её детскую комнату не хватило обоев, поэтому стены оклеили страницами из книги лекций академика М. В. Остроградского. Девочка разглядывала эти страницы часами, запоминая формулы. В 16 лет она брала уроки у А. Н. Страннолюбского.
Фиктивный брак ради образования
Учителя Софьи отмечали её математический талант и советовали продолжать обучение. В России женщины не могли учиться в университетах, а поехать в Европу можно было только с разрешения родителей или мужа. Родители отказали, поэтому Софья фиктивно вышла замуж за палеонтолога Владимира Ковалевского.
Переезд в Европу и учёная степень
В 1869 году Ковалевские переехали в Гейдельберг, где Софья добилась права посещать лекции по физике и математике. Затем она отправилась в Берлин, где училась у Карла Вейерштрасса. В 1872 году он направил научные работы Софьи в Гёттингенский университет. Ковалевская получила степень доктора философии.
Перерыв и возрождение научной карьеры
В 1874 году супруги вернулись в Россию, но преподавать Софья всё ещё не могла. Шесть следующих лет Ковалевская занималась публицистической деятельностью. В 1879 и 1883 годах она выступила на съездах естествоиспытателей и врачей, в 1881-м стала приват-доцентом Московского математического общества.
Преподавание в европейском университете
После смерти Владимира Ковалевского в 1883 году математики К. Вейерштрасс и М. Миттаг-Леффлер помогли Софье устроиться приват-доцентом в Стокгольмский университет, где её повысили до ординарного профессора. Ковалевская читала лекции сначала на немецком, а затем — на шведском языке.
Международное признание
В 1888 году работу Ковалевской «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки» отметили премией Парижской АН. В 1889-м за другую работу по этой же теме Софья получила премию Шведской АН. В этом же году Софья Ковалевская стала членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Главные научные достижения
Софья Ковалевская доказала теорему о существовании решений нормальной системы уравнений с частными производными, получившую название теоремы Коши — Ковалевской. Кроме того, Софья построила математическую модель кольца Сатурна, подтвердив теорию Д. Максвелла о том, что кольца состоят из твёрдых частиц.
Ковалевская — писательница
Софья Ковалевская написала ряд литературных произведений. Самые яркие из них — повесть «Нигилистка» (1884) об истории революционных движений в России, драма «Борьба за счастье» (1887), основанная на работах Пуанкаре, и семейная хроника «Воспоминания детства» (1890).
Если вы хотите подробнее ознакомиться с научной деятельностью Софьи Ковалевской, читайте статью на портале «Большая российская энциклопедия»: https://bigenc.ru/c/kovalevskaia-sof-ia-vasil-evna-ac5208
***
Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.