За время правления Сулеймана I Османская империя значительно расширилась. Всю свою жизнь он старался развиваться, дорожил каждым солдатом, делал обувь и писал стихи… Знаменитый сериал не смог раскрыть и малую часть талантов османского правителя! Настало время это исправить.
Один такой на свете
Сулейману было предрешено стать следующим султаном Османской империи. Он был единственным наследником правителя Селима I, рождённым от наложницы Хафса Хатун. Известно, что у будущего престолонаследника было от 5 до 10 сестёр (историки и биографы путаются в показаниях).
Есть версия, что одна из них — Хатидже-султан — в дальнейшем станет женой известного визиря Османской империи Ибрагима-паши. Но у историков нет единого мнения на этот счёт.
Ученье — свет
Сулейман Великолепный прислушивался ко мнению собственной свиты, когда реформировал свод правил в Османской империи. Эта «конституция» действовала аж до начала XX века. Султан всю жизнь старался развиваться. Четыре иностранных языка он знал как родные. И сильно гордился этим.
По приказу Сулеймана создавались школы и высшие учебные заведения. Здесь могли учиться все жители империи. А если ребёнок проявлял незаурядные способности, то мог продолжить обучение в Европе.
Мудрость города берёт
В 1522 году Сулейман решил завоевать Родос. Сначала султан предложил госпитальерам выгодные условия перемирия, но те были уверены в своей неуязвимости. И османы рискнули: артиллерийские части, землекопы, морской флот. Много чего было задействовано для достижения цели.
Осада продлилась целых 145 дней. Когда османская армия уже фактически победила, Сулейман вновь предложил перемирие, но уже на очень выгодных условиях для своей страны. Противнику пришлось согласиться.
Модный приговор
Сулейман был известным модником. Слабость к уникальной одежде бежала впереди самого султана. При дворце работал специально-обученный слуга, который следил за состоянием гардероба. Неопрятный вид одеяний мог вызвать бурю негодования у правителя.
Поэтому человека на эту должность готовили долго и тщательно. Сулейман I любил создавать ювелирные украшения. И носить их любил. Причём о скромности и мере разговора не было — обвешивался ими полностью.
Неземная любовь
Роксолана! Хюррем-султан? Александра? А может даже Анастасия Гавриловна Лисовская? Некоторые «историки» утверждают, что одна из самых влиятельных женщин в Османской империи могла быть украинкой. Только есть загвоздка — в то время украинского народа ещё не существовало. Споры о происхождении Хюррем продолжаются до сих пор!
Интересно другое. Девушка могла бы не стать законной женой султана. Помог статус свободной женщины. Когда Ибрагим-паша выбирал для султана подарок, продавец активно торговался. Но узнав для кого предназначался презент, «не взял ни лиры». Роксолане было 15 лет на момент появления в гареме. В 1534 году Сулейман освободил Хюррем и женился на ней.
Сапожник без сапог
Сулейман Великолепный обладал множеством интересных талантов. Весь его род благоволил людям искусства, а сам он даже написал множество стихов под псевдонимом «Мухибби». Есть версия, что свободное от важных дел время Сулейман I также посвящал сапожной мастерской!
Есть свидетельства того, что правитель Османской империи мог несколько дней потратить на создание одной-единственной пары обуви. Сам себя Сулейман мнил «великим сапожником». Правда редко носил свои изделия, предпочитая одаривать ими подданных.
Я построю гарем...
На сколько мест был построен гарем Сулеймана — до сих пор никому не ведомо. Достоверно известно, что султан содержал огромное количество наложниц. Специалисты утверждают, что здесь содержались не только те, от кого султан мог затребовать любви.
Стать частью гарема было почётным, поскольку здесь девушек обучали манерам, этикету и грамоте. Если девушка попадала в гарем в юном возрасте, то у неё появлялись перспективы на будущее.
Все равны!
Правитель всячески подчёркивал равенство в своей армии, слава о могуществе которой распространилась далеко за пределы Османской империи. Равенство не касалось военных действий, поскольку там властвовала иерархия подчинения. Но в мирное время все были равны.
Сам Сулейман, чтобы продемонстрировать это лично, получал жалование вместе со всеми в солдатской «кассе». Но и наказания для всех были равны.
Жалко каждого
Султан Сулейман — один из немногих правителей, кто дорожил каждым солдатом. Если ситуация на войне могла обернуться серьёзными потерями личного состава, то правитель отступал. Сулейман часто устраивал осады.
Но если понимал, что потери могут быть больше, нежели у осаждённых, то прагматично отказывался от замысла. Если приходилось отступать, то султан всегда искал способ ретироваться с наименьшими потерями.
Последний поход
Султан всю жизнь страдал от неприятных недугов. Артрит и подагра систематически обострялись, но даже в эти моменты он не показывал боли. Что сильно отразилось на функционале сердечной мышцы. Когда ушла любимая Роксолана, султан сильно сдал.
Болячки обострились, а психическое состояние ухудшилось. Султан стал переживать о том, что не достоин места в Раю, и его набожность дошла до фанатизма. Сулейман Великолепный ушёл в ночь с 6 на 7 сентября в своём шатре во время осады крепости Сигетвара.
———
С вами был «Эпос Клио».