Найти тему
Юридический лайфхак

Если на автомобиль упало дерево, столб и др.?

Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=25f72ba852ffac6a0af2c3a06ae04e6083d9d6d8-10514561-images-thumbs&n=13
Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=25f72ba852ffac6a0af2c3a06ae04e6083d9d6d8-10514561-images-thumbs&n=13

Многое зависит от причины падения дерева - ураган, рыхлая почва, гнилые корни и др.

В ситуации с деревом, необходимо вызвать полицейских. В случае падения на автомобиль, столба или дорожного знака на дороге, следует вызывать ГИБДД, поскольку происшествие будет квалифицировано как ДТП.

Кроме полиции целесообразно вызвать на место происшествия эксперта-дендролога (примерно за 15 тыс. рублей, быстро приедет), который выдаст экспертное заключение о причинах падения дерева. Иначе существует вероятность, что дерево будет распилено и уничтожено.

Следует самому сфотографировать место происшествия, повреждения автомобиля. С помощью полиции можно быстрее определить, кто может, является потенциальным ответчиком, по иску о компенсации причиненного ущерба.

Если дерево упало во дворе дома, то именно управляющая копания, должна обеспечивать безопасные и благоприятные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и решение вопросов пользования им (ст. 161 ЖК РФ).

После оформления полицейского протокола, нужно будет получить у них постановление о возбуждении дела или об отказе. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет доказывать отсутствие вины третьих лиц в умышленном повреждении автомобиля. Однако если дело будет возбуждено в отношении виновного лица (например, подпилившего упавшее дерево), то взыскивать компенсацию вреда придется с него, если оно будет найдено.

Потребуется также, независимая экспертиза причинённого ущерба, с приглашением на нее ответчика, для определения суммы компенсации.

Далее, подача претензии и (или) суд.

Претензионный порядок в этом случае не обязателен. Но претензия не помешает, поскольку ответчик в ответе на нее выскажет свои аргументы, с помощью которых он будет защищаться. И у истца будет время подготовить доказательства, опровергающие эти аргументы.

Что нужно заранее учитывать, для благоприятного исхода?

Если автомобиль был припаркован с нарушением правил, то ответчик может быть освобожден от ответственности.

Автомобиль не может быть поврежден в результате обстоятельств непреодолимой силы (ст.401ГК РФ). К нему относятся и стихийные бедствия. В этом случае, целесообразно получить справку из Гидрометцентра о погоде на момент происшествия и документ от оператора мобильной связи о том, что не было получено соответствующих уведомлений от МЧС.

Картинка с сайта  https://avatars.mds.yandex.net/i?id=460b5ebbf85902ab8f190ed978b597bad7220a56-8544532-images-thumbs&n=13
Картинка с сайта https://avatars.mds.yandex.net/i?id=460b5ebbf85902ab8f190ed978b597bad7220a56-8544532-images-thumbs&n=13

Если на автомобиль упал забор или столб, то ответчик не сможет ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы (сильный ветер и пр.), потому что они должны выдерживать порывы ветра.

Должно отсутствовать умышленное причинение вреда (это доказывает постановление полиции об отказе в возбуждении УД).

Может помочь страховка КАСКО (при наличии), если в договоре предусмотрен страховой случай - падения дерева и т.п. Но следует помнить, что страховщики, обычно указывают в правилах страхования, мелким шрифтом, условия возмещения вреда. Это может быть обязанность автовладельца, например, в течение часа уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Учитывая, что автовладелец находясь в стрессовом состоянии, может просто забыть про это условие и потерять право на возмещение.

Страховка ОСАГО может применяться, только в случае ДТП.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.

Леса
8465 интересуются