Найти тему
Black Maria Кино 🎬

Как телевизор создал массовую паранойю о похищении детей

"Раньше мы не боялись отпускать детей гулять одних" - говорят родители во всем мире. И добавляют, что сейчас мир стал куда опаснее. Граница между этим "раньше" и "сейчас" при этом практически универсальна и едина для всего мира.

Все изменилось к 1990-м годам.

В 1981 г. 6-летний Адам Уолш пошел вместе с мамой в один из торговых центров Флориды. Мать оставила его на несколько минут смотреть как более взрослые ребята играют в новую видеоигру у витрины магазина. Когда женщина вернулась, у витрины никого не было. Адам пропал...

Попытки найти ребенка не увенчались успехом. Приехавшая на место полиция не проявляла особого энтузиазма, предполагая, что мальчик просто где-то гуляет.

Джон Уолш с женой
Джон Уолш с женой

Это было время без мобильных телефонов и без вездесущих камер. Отец мальчика, Джон Уолш, вспоминает, что молил телевизионщиков разрешить ему обратиться с просьбой помочь в поисках и объявить о награде, но ему отказывали. Телеканалов тогда было немного - их можно было посчитать по пальцам на одной руке. И отказ их был вполне логичным - телевизионщики говорили, что если они позволят одному отчаянному родителю выступить, то им придется пускать на экраны и сотни других.

Джон Уолш все-таки сумел пробиться в телеэфир. Но спасти маленького Адама это не помогло - останки ребенка вскоре были найдены. А вот телевизионщики, увидевшие огромный интерес публики к трагедии этой семьи, останавливаться уже не хотели.

Их разыскивают в Америке
Их разыскивают в Америке

Тема похищенных, потерянных и жестоко убитых детей оказалась золотой жилой. К истории Адама Уолша присоединились и другие истории. В 1983 г. вышел фильм "Адам", который сопровождала информация о розыске пропавших детей. Немного оправившийся от трагедии Джон Уолш взялся за активную общественную деятельность, продвигая законы по защите детей, и в 1988 г. стал ведущим криминальной программы "Их разыскивают в Америке".

Сейчас эксперты говорят, что история Адама Уолша вылилась в настоящую панику среди родителей - они отказывались оставлять детей даже на детских площадках. А "Их разыскивают в Америке" вместе с другими подобными программами сформировали общественную паранойю. Телевизионщики закидывали зрителей ужасающе преувеличенными цифрами о миллионах пропавших детей, о сотнях тысяч убитых, и о том, что на улицах спокойно расхаживают не пойманные маньяки и убийцы.

Эмбер Хагерман
Эмбер Хагерман

В 1996 г. к истории Адама присоединилась история убитой 9-летней Эмбер Хагерман. Имена этих детей стали не только основой для многочисленных телепрограмм, но вылились в создание "Эмбер Алерт" (системы поиска и немедленного информирования о пропавшем человеке) и "Кода Адам" (системы правил реагирования на пропажу ребенка для сотрудников общественных мест).

Похищение Джеймса Балджера в торговом центре Британии
Похищение Джеймса Балджера в торговом центре Британии

Стремительно увеличившееся число телеканалов позволило многим трагическим историям находить место в сетке вещания. В 1990-х жители всех стран узнали об ужасах, которые случаются на улицах их городов и о маньяках, способных навредить любому одинокому ребенку. Например, в Великобритании 1993 г. все были шокированы историей Джеймса Балджера. В России 1990 г. - историей Чикатило.

В те же 1990-е годы в общественный дискурс ворвались многочисленные ужасные истории о педофилах. Социум благодаря многочисленным телевизионным программах, освящавшим истории таких людей как Марк Дютру, окончательно превратил параноидальный страх в новую норму. Мы все живем с убежденностью, что современный мир очень опасен. Хотя полицейские утверждают, что число подобных преступлений против детей наоборот уменьшилось благодаря развитию технологий.

Подписывайтесь на канал в Телеграм.