Найти тему
Исторический музей

Загадка шкатулки на выставке «Клады. Сокрытая история»

На выставке «Клады. Сокрытая история» представлено множество любопытных находок и артефактов, которые до сих пор хранят немало тайн и секретов. Выставочный проект демонстрирует всё разнообразие кладов, предметы из которых хранятся в Историческом музее. Древнее оружие и культовые атрибуты шаманов соседствуют с персидской керамикой, драгоценными орденами и серебряными сервизами.

В одной из витрин представлен так называемый Царицынский денежный клад. Он был найден в апреле 1962 года в стене Большого дворца в Царицыне. В небольшой эбонитовой шкатулке, завернутой в обрывок газеты, находилось 36 серебряных и медных монет XVII-XIX вв., несколько дореволюционных кредитных билетов, и казначейский знак от 1917 года. Кроме того, в шкатулке была найдена записка, подписанная с обеих сторон:

«На, возьми, Боб, от Щарда. Вернусь после войны. 1919 г.» и «Приду после войны, 1919».

Монеты, обнаруженные в кладе, относятся к совершенно разным периодам времени. Самые ранние из них были отчеканены в годы правления императрицы Анны Иоанновны, также присутствуют монеты изготовленные во времена всех царствований, начиная от Екатерины Великой, и заканчивая Николаем II. Рассмотрим монеты, аналогичные найденным, происходящие из коллекции Исторического музея.

Кредитные билеты достоинством в одни, три и пять рублей, и были отпечатаны в 1898, 1905 и 1909 гг. Казначейский знак, в народе известный, как «керенка» номиналом в двадцать рублей, относится к 1917 году. Подобные денежные знаки выпускались Временным правительством Керенского, и активно использовались вплоть до 1922 года.

Наличие этих предметов у владельца, оставившего клад, говорит о его пристрастии к нумизматике, а возможно и о его материальном положении. Помимо того, что коллекционной ценностью обладают сами спрятанные предметы, шкатулка тоже представляет определенный интерес, так как эбонит в начале ХХ века был довольно модным и редким материалом. Из него часто изготавливали мундштуки, гребни для волос, рамки для фотографий, украшения, и даже рукоятки для пистолетов.

Любопытно и место нахождения клада. К концу XIX века Царицыно было излюбленным местом для дачного отдыха среди москвичей. В разное время здесь гостили Ф. М. Достоевский и А. П. Чехов, П. И. Чайковский и М. А. Балакирев, В. О. Ключевский и К. А. Тимирязев. Дачи в Царицыне считались довольно дорогими.

Несмотря на то, что Большой дворец не эксплуатировался, иные постройки сдавались внаём, как например Хлебный дом, внутри можно было арендовать квартиру на летнее время. Парковые павильоны также пользовались большой популярностью. Однажды в павильоне «Миловида» «кушала чай» дочь императора Александра II великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская. Здесь же в 1914 году выступал великий оперный певец Фёдор Шаляпин.

Возможно, владелец клада тоже снимал дачу в Царицыно, гостил у друзей или просто любил гулять по парку вблизи дворца. О том, кто такой «Боб», и как сложилась судьба «Щарда», мы можем только догадываться. Порассуждать об этой и других загадках вы можете на выставке «Клады. Сокрытая история», которая проходит в новом выставочном зале главного здания Исторического музея.

-6

Выставка открыта до 29 июля 2024 года

Спонсор: компания
Nordgold
При поддержке:
ПАО «Северсталь» и благотворительный фонд «Доброта Севера»

Хобби
3,2 млн интересуются