У большинства европейских народов эпос сохранился исключительно в зафиксированных памятниках, эти эпосы находятся где-то между устной традицией и литературой. Древнегреческая «Илиада» и «Одиссея», французские и испанские песни о рыцарях и их подвигах, скандинавская «Старшая Эдда» и германская «Песнь о Нибелунгах». Всё это известно нам из книг и мы не знаем, как эти народы пели свои эпические песни.
Испанцы, немцы, французы, исландцы... Все эти народы давно утратили знания о том, как жил и бытовал их собственный фольклор.
Тогда как эпос русских в момент его открытия учеными активно бытовал по всему русскому северу. Нашему народу удалось сохранить живые сказительские традиций, а звучащие исполнения былин хранятся в фонограмархивах по всей стране.
Как русский народ смог сохранить свой эпос, свои былины?
Мир богатырей и змеев, прекрасных княгинь и мудрых ведьм, который казался давно забытым достоянием древних времен, оказался каким-то чудом сохранен в памяти самого народа. Имена князя Владимира, Добрыни, Алёши (Александра) Поповича, известные просвещенным и грамотным людям из летописей и других письменных текстов, оказались хорошо известны крестьянам, которые на протяжении бесчисленных лет передавали друг другу песни о своем великом эпическом прошлом.
Каким же образом русскому народу удалось сохранить то, что другими европейскими народами было давно утрачено?
Русский север оказался благодатным для этого местом – соседство с многими другими народами создавало постоянное напряжение, которое вылилось в активное этническое самоутверждение (в одной деревне Олонецкой губернии, например, могли жить карелы и русские, и культурный обмен можно проследить в песнях, сказках, но в эпосе – никогда), которое и выступило своеобразным консерватором эпической традиции.
Но были и другие причины сохранения былин – здесь почти отсутствовало крепостное право, довлеющее над крестьянами центральной России, сохранились древние общинные устои (жизнь северного крестьянина в XIX веке имело не так много кардинальных отличий от жизни крестьянина в той же местности в XV, а может даже и в X веке).
Способствовала сохранению эпоса и особая духовная культура – многие крестьяне севера были старообрядцами, для которых характерно чуткое и уважительное отношение к «старине». Былины – единственный жанр песен, которые, помимо духовных стихов, можно было услышать в крестьянских домах в среду и пятницу (которые считались постными днями) и во время церковных постов. Исполнение лирических и веселых скорых песен считалось грехом в эти дни.
Хотя в отличие от других русских народных песен, для которых характерно исполнение хором русский эпос был достоянием отдельным личностей – сказителей. Держащие в своей памяти сотни стихов (А иногда и всю тысячу), талантливые мужчины и женщины раз за разом воссоздавали в своем пении эпический мир, в который они погружали окружающих себя людей. Былины звучали во время промыслов морского зверя на берегу моря, на совместных работах по плетению сетей или длительных морских плаваниях. Звучали они иногда и на вечеринках и беседах.
Знание былин являлось показателем грамотности среди крестьян. И сказители старались не упускать возможность поделиться этим знанием, воссоздать в песне правду нашего прошлого. Сказать старину стародавнюю...
__________________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском (и не только) эпосе.
Спасибо всем, кто поддерживает выход нового материала: https://www.donationalerts.com/r/sokol_korabl
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.