Конвейер придумали для того, чтобы увеличить скорость выполнения работ и создание продукта.
Либо один человек выполняет все циклы проекта и тратит 10 дней. Либо десять человек выполняют по одному кусочку работы, и проект выполняется за 1 день. Первое с чего начинают делегировать – это с того, что сами предприниматели не умеют делать. Второе что делегируют, это те обязанности, которые сам предприниматель выполняет на «3» по пятибальной системе. Третье что делегируют, это то, что предприниматель умеет сам делать на «4» и «5», но устал это делать. И только в самую последнюю очередь делегируем то, что мы сами любим делать, от чего получаем энергию и то, что умеем сами на «5» с плюсом.
Про концепцию, что продавать чужое время - это увеличение своей степени свободы, мы говорили на предыдущем уроке. Хотелось бы повторить эту мысль, что когда у вас есть ограничения по заработку, когда вы продаете только свое время, вы этот стеклянный потолок пробить никак не сможете. Пробить его можно только, если вы продаете чужое время, поэтому нужна команда. Но этой командой нужно управлять, потому что когда мы ищем сотрудников, которые должны быть такими же крутыми и умными, то мы должны быть готовы к большим тратам на профессионалов. Но в моей практике чаще всего встречается, что в дизайнерской студии не такие большие бюджеты выделяются на первых сотрудников, и как следствие, дешевле таких профессионалов обучать с нуля. Поэтому регламенты и менеджмент – это то, без чего нельзя в дизайн-студии. Только контроль, только чёткие инструкции. Делегируем не проект, а задачи.
И важнейший момент в конвейере — это менеджмент. Менеджмент — это контроль. Это KPI, это контрольные точки, это результаты: на конец месяца, на конец дня, на конец недели. Это постоянный контроль и отслеживание показателей. Это нельзя убирать.
Все большие проблемы и разочарования в делегировании зачастую находятся в зоне менеджмента. Именно менеджмент показывает, что человек не справляется и его нужно поскорее увольнять, а не давать ему еще 33 проекта, а потом удивляться, что он не справился и завалил вам вообще все отношения со всеми клиентами.
Поэтому ваша задача — описать все процессы в своей компании.
Допустим, это может быть бухгалтерия, это могут быть продажи по холодному обзвону баз из жилых комплексов или это может быть разработка рабочей документации. То есть что-то мы можем отдать сотрудникам первым. Нужно описать задачи, которые вы хотите отдать и искать сотрудника. Об этом мы поговорим в следующих уроках.
Как у нас было выстроено в московской студии ПроКомфорт: у нас были руководители — я и мой партнер по бизнесу, у нас был ведущий дизайнер для менеджмента. Ведущий дизайнер следил за дизайнерами, - за качеством их работ, - за тем, как они работают с клиентом, -за создание и эстетику концепции. Насколько она стильная, насколько она вкусная, насколько она нормальная.
Рядовой дизайнер мог вести 2-5 проекта не более. И у него был выбор: он может оставить все деньги себе и все сделать сам, либо он может делегировать и тогда он ведет 5-10 проектов, но он делегирует непосредственным исполнителям работы и делится с ними своими деньгами с проекта (визуализаторы и те, кто разрабатывает рабочую документацию, будем их называть чертежники). Далее за проектом закреплялся ещё комплектатор, который все эти объекты комплектовал, либо консультировал дизайнеров, что нужно закладывать, для того, чтобы это было удобно закупить. Это одна из форм устройства студии. Все сотрудники находились в офисе.
Также был ещё руководитель отдела продаж, который руководил рядовыми менеджерами по продажам, и сам звонил и продавал клиентам дизайн-проекты. Встречи с клиентом осуществляли совместно менеджер по продажам и дизайнер. Были сделаны пары: тот, кто подсовывает договор и все время давит «давайте подпишем» и тот, кто про творчество, тот, кто может рассказывать про красоту и функционал.
В нашей студии дизайна в Республике Беларусь система построена по-другому. Есть я, который отвечает за поиск клиентов и стратегию развития, и дизайнер-компаньон, управляющий тактикой в студии. У дизайнера-компаньона в подчинении есть ведущий дизайнер, который следит за дизайнерами-исполнителями и проверяет за ними как рабочую документацию, так и концептуальные планы. Продажами занимается партнер-дизайнер, на котором вся студия закреплена, и отдельно дополнительный менеджер по продажам. То есть менеджер по продажам обеспечивает первичный обзвон потенциальных клиентов, консультацию их, и отвечает за назначение встречи, на которой они с руководителем студии продают оба. Эта схема достаточно рабочая для семейного типа дизайн-студий. Можно пойти по любому из этих путей. Можно быть одному дизайнеру и самому руководить студией, самому быть себе партнером, маркетологом и продажником в одном лице. Но при этом легко делегировать какие-то из обязанностей, которые вам не нравятся, например, создание визуализации или разработку рабочей документации. Чтобы кто-то другой не спал по ночам, а вы спали. Да, вы будете чуть меньше зарабатывать, зато будет больше времени на продажи, на индивидуальный подход и встречи с клиентом. Такие схемы развития студии тоже хорошо работают.
Более сложные студии, конечно же, существуют.
Бывают схемы, когда есть руководитель студии, у него есть исполнительный директор студии, который берёт все управленческие вопросы и коммуникации с клиентами на себя. Бывают студии с удалёнными ведущими дизайнерами, которые управляют, распределяют работы и следят за сроками за рядовыми дизайнерами. Бывают правила в дизайн-студиях, что все сотрудники не выездные.
Выезды к клиентами осуществляются только за деньги. Если клиент хочет встретиться с дизайнером, то он сам должен приехать к ним в офис. Чтобы дизайнер не тратил своё драгоценное рабочее время на разъезды.
Бывают такие же руководители студии, с которыми даже невозможно встретиться. От них с клиентами работают большие коллективы сотрудников. В студии Жан-Луи Денио клиент сначала проходит через финансовый отдел, где разбираются с его платёжеспособностью. Если клиент среднего уровня, то с ним работают рядовые дизайнеры. Если клиент премиальный, то он проходит второй фильтр – психолога. И только когда психолог подтвердит о совместимости клиента и маэстро, только в этом случаи они работают напрямую за большие деньги.
Выбор за вами. Мы предлагаем не революцию, а эволюцию. Глупо раздавать советы: бросьте все, всех увольте и давайте сразу снимем большой офис и всех наймем. Нет. Мы предлагаем эволюцию. Начните с того, что просто откажитесь от какой-то нелюбимой задачи, мы обязательно в дополнительных уроках вам дадим вебинар Нины Лопатиной «Как нанимать личного помощника, и какие обязанности он должен исполнять», вплоть до того, что он может быть чуть ли не комплектатором на каких-то начальных этапах развития студии.
Искренне надеюсь, что из данного урока вам стало понятно, что есть различные схемы ведения бизнесов и различные схемы управления сотрудниками. Если вам будет непонятно, какая именно схема лучше подходит вам, то обязательно приходите на наши живые вебинарные встречи, где мы разбираем выполненные домашние задания. На них мы подберем для вас подходящую схему. Мы поможем вам даже в тех случаях, если вы считаете, что ваша ситуация особенная, другая и является исключением из правил.
Подробнее об этом будем говорить в обучающем модуле нашего бизнес-клуба ГРАНИ.
Бизнес-клуб «ГРАНИ» для дизайнеров интерьера – это полноценная, пошаговая, годовая бизнес-программа по построению дизайн-студии своей мечты. Это программа построена на базе 11-ти летнего опыта Евгения Тюрина и многих приглашённых ведущих экспертов из интерьерной индустрии.
Сайт Бизнес-клуба ГРАНИ: https://club-grani.ru/
Сайт Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://unionda.ru/
Telegram Евгения Тюрина: https://t.me/cennost1
Переходите в наш Телеграм Союза ДА, вас ждут анонсы бесплатных конференций и мероприятий по всей России для дизайнеров интерьера!
Telegram Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://t.me/union_da
На территории нашей страны Союзом ДА организовывается более 20 тематических конференций и около 25 онлайн-конференций в год.
Ближайшие мероприятие вы можете найти здесь: https://taplink.cc/union_da
Подписывайтесь прямо сейчас и развивайтесь вместе с нами!
#СоюзДА #UNIONDA #ПриключенияФлагаСоюза #Designconf #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ЕвгенийТюрин #бизнесклуб #развитиебизнеса #продажипереговоры #техникипродаж #дизайнквартир