Честно говоря, сомневалась идти - не идти. Слишком дорог фильм Бортко, актеры, сыгравшие в его экранизации.
Но интересно было увидеть какой же Мастер будет у Евгения Цыганова, какой Маргарита предстанет у Юлии Снигирь.
Фильм посмотрели в «Победе». Зал почти на сто мест был полон. Примерно половина – молодежь, что приятно удивило. За два с половиной часа никто не ушёл, да и неслышно было, чтобы жевали попкорн.
В фильме Бортко, прежде всего, подкупало, что режиссер очень бережно отнесся к произведению Булгакова, сделал экранизацию романа.
В новом режиссер Локшин сразу же предупредил, что фильм снят по мотивам романа…
И это «по мотивам» чувствуется с первых и до последних кадров. Много отступлений от автора, что-то (очень много) идет просто в вольном пересказе неизвестных авторов, булгаковский текст и сюжет исчезают совсем.
Сам фильм более соответствует названию «Воланд», как сразу он был заявлен в 2018 году. Очень много буффонады и условности. Иногда просто раздражают бесконечные строительные леса в центре города.
У Булгакова Москва в широком смысле этого слова - заглавный персонаж, наравне с людьми, чертями и святыми. А в фильме – это постоянно что-то большое и уродливое, с деревянными настилами и тачками, дети на улице, играющие в расстрел…
Что удалось, безусловно, Локшину, - Любовь Мастера к незнакомке с первых секунд! Вот Цыганов (М) подходит к Снигирь (Маргарите), заговорили о цветах, и Вспышка. Молния! Буря эмоций! Как они смотрят друг на друга. (Наверное, актерам и играть ничего не нужно, на лицо - их семейные, нежные, Химические отношения). Как ни странно, Снигирь и Цыганов очень похожи внешне на своих прототипов.
Просто мистическое совпадение. Согласны??
Нам показалось, что первая половина фильма посвящена Мастеру, а вторая отдана Маргарите.
Галопом проскочили всё, что связано с Прокуратором. Сцена распятия Иешуа почти исчезла.
Образ Га-Ноцри у Бортко неописуем - даже не знаю, как словами выразить. Не было там актера Безрукова, а был настоящий Иешуа Га-Ноцри, как в романе. Его глаза, олицетворения добра.
В новом фильме – ноль. Абсолютный.
Лавров, уходящий по звездной дорожке с догом в вечность - это уже эталон игры. Очень этого не хватало в новом фильме.
Лавров сыграл живого человека, не лишённого слабостей, а не просто машину под названием "прокуратор Иудеи.
Переиграть Понтия Пилата (Лаврова) – Класу Бангу не удалось.
Мистика романа, бурные, вневременные страсти человеческие - в фильме есть. Актерская игра в новом фильме по большей части прекрасна, Воланд, Мастер, Маргарита, Алоизий, Майгель - 100% попадание.
Немецкий актер - Аугуст Дильно в роли Воланда - шикарен! (Басилашвили проигрывает).
Вот свита Воланда Локшина страшна и ужасна!
У Бортко - Баширов, которого я люблю за все его яркие и запоминающиеся, роли, - вылитый Бегемот!
Чего еще хотеть, граждане!
В новом фильме Бегемота сыграл настоящий кот мейн-кун Кеша, он не забавные шалости вытворяет, а чёрное зло!
В сериале Бортко хороши были именно актеры второго плана. Азазелло - демон, Фагот - черт, Гелла - ведьма.
У него Фагот и Бегемот - это пара клоунов, это средневековые шуты. Глумливый Абдулов вызывал улыбку, восхищение тонким юмором, а размалеванный Коровьев в новом фильме (Колокольников) раздражал. Непонятно Почему, он постоянно визжал высоким противным голосом.
Азазелло (Алексей Розин) менее всего похож на мрачного «демона безводных мест», описанного у Булгакова и именно так, сыгранного Филипенко.
Новый Азазелло - упитанный, солидный джентльмен, чем-то смахивающий на бандита из 90-х.
Галкин (поэт Бездомный) в сериале - выше всяких похвал, потряс своей игрой. Поразил его взгляд в одной из заключительных сцен, устремлённый на круглый жёлтый диск луны, взгляд, наполненный невероятным смыслом и отразивший душевный надлом.
Бездомный (Стеклов) – в новом фильме - Никакой. Совсем. Выкрикивающий на собрании писателей «Советскому человеку неинтересен Христос, советскому человеку интересен насос». И что??
Если режиссёр хотел сказать, что он как бы передал биографию самого Булгакова, то можно сказать, что на самом деле Михаила Афанасьевича не хватали кровавые энкавэдешники.
Не утаскивали его в свои застенки, и не пытали на электрическом стуле в психушке.
И в самом романе, и в экранизации Бортко – все герои получили по справедливости, (многих даже не наказали, а скорее проучили). Предателям - смерть.
Мастер с возлюбленной получили заслуженный покой. Понтий Пилат получил свободу.
А субботняя гроза - это очищение перед Пасхой.
В фильме Локшина очищения нет совсем. Начавшаяся гроза - это разрушение мира, который не нравится автору, а вместе с ним и гибель всех.
Из зала вышли с головной болью, какой-то тоской и даже безысходностью…
Но, если сказать одним предложением- почему я пошла в кинотеатр:
- Цыганов,
- роман Булгакова,
- злые языки, трындящие, что они против!
Жду Ваших комментариев.
Они очень Важны для меня!!
И ваши лайки))
01 февраля 2024