О том, почему выбрал науку, как выглядит рутина ученого, кто вдохновляет и в чем его суперсила, рассказывает Владимир Исыпов, младший научный сотрудник научной лаборатории геоэкологических исследований НВГУ.
Почему я пошел в науку? Честно, я не собирался. Я даже не могу вспомнить тот момент, когда она появилась в моей жизни. Это случилось очень постепенно и естественно. Меня вдохновили преподаватели на факультете. Я много ездил в научные экспедиции с ними.
Конечно, сначала я ничего не понимал: у исследователей существуют определенные методики или они придумывают новые, они совершают какие-то действия, проводят манипуляции. Но потом, после обработки данных, все встает на свои места. Ты видишь результат труда, понимаешь для чего и почему ты это делал, учишься анализировать сам, что сделал не так, где можно улучшить показатели, упростить или ускорить работу, вот в этом моменте совершается чудо – ты понимаешь всю прелесть научного труда.
Сегодня я занимаюсь картографическими изображениями – преобразую научные данные (качественные или количественные) в карту и что-то на ней. Карты вокруг нас, они по всюду: 2ГИС, метро, Яндекс, карты есть практически в любой игре. Знакомая всем кнопка «M», которая вызовет карту на экране. Я изучаю преобразование окружающей действительности в схему, в понятный вид, будь то связь комнат и проходов или карта местности.
Плюсом к научной деятельности идет преподавание. Эта работа мне по душе. Люблю взаимодействовать с множеством уникальных людей, передавать знание и опыт, наблюдать рост профессионала.
Нельзя назвать какое-то определенное время, которое нужно уделять научной деятельности. Иногда это рутина, когда обозначены сроки и необходимо все сделать в назначенное время. Ты можешь посвятить исследованию и пару часов и целый день. Бывают периоды, когда у меня появляется возможность работать «от вдохновения»: я весь день посвящаю бумажной работе, а ночью во мне просыпается великий ученый, и я начинаю «творить».
Больше всего удовольствия от процесса изучения чего-то нового я получаю в конце пути. Когда мои теоретические и практические труды преобразуются в научную статью. Это как заявить о себе: «Вот он я, вот мои исследования. Я молодец!».
Моё хобби, которое помогает отвлечься и расслабиться от интеллектуальной работы, – приготовление еды. Это тоже «наука» и магия. Здесь разные ингредиенты, даже не всегда подходящие друг другу, становятся единым и полноценным блюдом.
Еще я играю в компьютерные игры, они расслабляют, погружают в иной мир. Кстати, почти в каждой игре есть карта. Получается, что и здесь я вновь ученый. Интересно наблюдать на карты в играх: как они представлены, в какой форме, в каком виде, насколько понятно.
Моя суперсила в том, что я много кушаю мучного и не толстею.