Однажды, мне пришел неожиданный вопрос от покупателя - "ваши саженцы в торфе?" Откуда такой вопрос... Все питомники высаживают гортензии и многие другие саженцы в почвосмеси на основе торфа. Более того это касается не только малышей, а и взрослых растений, которые живут в качестве контейнерной культуры два-три-четыре года.
В процессе беседы выяснилось, что у человека гортензии не развивались, потому что на участке были тяжелые почвы и корням растения было трудно осваивать новые пространства, оно страдало от недостатка питания и возможно от водного дисбаланса. Но владелец гортензии сделал ошибочный вывод, что причина в том, что саженцы выращеннные в торфе развиваются хуже и даже могут погибнуть. Что, конечно, не правда!
Сейчас разберемся, что любят и не любят гортензии в открытом грунте и обсудим особенности контейнерного выращивания. По умолчанияю будем считать, что у нас (4 USDA) в открытом грунте живут метельчатые и древовидные гортензии, а в контейнерах - крупнолистные.
Рыхлые субстраты - выбор гортензии
Если у вас тяжелые черноземы или суглинки, то сажайте гортензии в специально подготовленные ямы с рыхлым субстратом. Подойдут готовые почвосмеси для гортензий, рододендронов или хвойных. Можно сделать самим из верхового торфа + лесная земля из под хвойников + речной песок.
В контейнеры чаще всего делают смесь из верхового торфа (80%) и вермикулита (20%). Торф лучше брать средней фракции, очень мелкий быстро слеживается, снижается проницаемость почвы.
Если гортензию в грунте мы пересаживаем только при неудачном месте посадки или в случае изменения дизайна той части участка, где она сидит, то контейнерные растения требуют регулярной перевалки в горшки большего объема. Как только корни оплетут земляной ком, растение нужно пересаживать. Контейнер нужно брать диаметром на 2-3 см больше предыдущего.
Гортензии любят влажную почву,
но при переливе могут погибнуть от корневых гнилей. Это важно! Перелив может оказаться еще губительнее недолива. Выбирайте места, где нет застоя воды. Если у вас высокие грунтовые воды, то сажайте куст на небольшое возвышение и насыпьте на дно посадочной ямы дренаж.
Если вы подозреваете, что гортензия всё же сидит в почве, которая недостаточно дышит, то проводите профилактику корневых гнилей. Для этого можно применять биопрепараты типа фитоспорина, триходермы и т.п. Если вы увидели, что лист повисает, как будто вянет, а почва при этом сырая, то для спасения уже пораженного растения берем препараты от корневых гнилей и срочно проливаем ими.
Существенный минус контейнерного выращивания в повышенном внимании к таким культурам. Ососбенно, если у вас небольшие контейнеры черного цвета. Они перегреваются и пересыхают, соответственнов жару их нужно поливать два раза в день. К тем, кто не может обеспечить растениям такое внимание, приходят на помощь современные технологии - капельный полив (при хорошем дренаже) и технология port-in-port. В последнем случае вы ставите контейнер со своим растением в контейнер такого же или большего размера, который в свою очередь зарывается в землю. Таким образом, контейнер не перегревается, потому что находится в земле, растение требует меньше полива.
Мульчирование, рыхление, удаление сорняков - три кита успеха
У гортензий поверхностная корневая система. И она страдает от высыхания в жару и от сорняков - конкурентов по питанию. Наше спасение - мульчирование толстым слоем. Одним действием облегчаем себе и гортензии жизнь в трех направлениях - корни дышат, влага сохраняется дольше, сорняки прорастают труднее.
Для мульчирования можно использовать кору, щепу, опилки, траву и т.д. Из плюсов не боимся закисления почвы, т.к. гортензии любят кислые почвы. Мульчу сыпем толстым слоем 5-7 см.
В контейнерах мульчирование - это обязательное условие выращивания.
Гортензии предпочитают полутень
Большая зеленая масса листьев испаряет много влаги, на солнце этот процесс проходит очень активно. Растения будут страдать от недостатка воды, кончики листьев будут засыхать. Цветы могут выгорать быстрее, чем в полутени.
Выбирайте места, где есть утреннее и вечернее солнце и гортензия будет вам благодарна.
Некоторые сорта метельчатых гортензий хорошо чувствуют себя на открытом солнце в средней полосе и более северных районах, если у вас нет летней иссушающей жары.
У гортензий бывает солнечный ожог, особенно, если место, где она растет не защищено от ветра.
Все гортензии любят кислую почву
В кислой почве у них лучше усваиваются все питательные вещества и микроэлементы. Если рН нейтральный или щелочной, то куст будет давать меньше побегов, соцветия будут мельче, срок цветения может уменьшаться. Растение будет больше подвержено заболеваниям и легче поражаться насекомыми-вредителями.
Кроме того, от рН почвы зависит цвет соцветий у крупнолистной гортензии. ГОЛУБОЙ цвет вы получите только при рН 4-4.5. Если у вас сорт с голубыми цветами будет расти на более щелочной почве, то его цвет будет ненасыщенным, блеклым. РОЗОВЫЕ и КРАСНЫЕ сорта предпочитают рН 5-5.5. У сортов красного цвета, выращенных в более кислой почве цветы будут пурпурного или фиолетовго оттенка.
Голодные гортензии плохо цветут
Гортензии относятся к кустарникам, внешний вид которых сильно зависит от питания. Говорят - гортензию трудно убить, они живучие и неприхотливые. И это так! Но, если вы хотите увидеть всю красоту куста с огромными шапками цветов, то без удобрений не обойтись.
Есть несколько схем подкормки:
1. Использование пролонгированных удобрений для гортензий или просто для цветущих кустарников. Удобряете один раз за сезон и дальше только регулярно поливаете. Элементы питания сами высвобождаются из гранул по мере необходимости.
2. Использование традиционных удобрений примерно раз в месяц. В начале вегетации - с азотом для наращивания вегетативной массы, с середины сезона - с фосфором и калием для цветения и одревеснения побегов. Параллельно удобрения с микроэлементами.
Гортензия обязательно отблагодарит вас за хорошее отношение крепкими кустами с шикарными шапками соцветий.
Более подробно поговорим о каждом моменте ухода в последующих статьях. Обсудим какой водой поливать, когда и чем подкислять почву, почему нельзя использовать золу и можно ли навоз. Отдельная тема - о болезнях и вредителях.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!