Удивительное дело, снова в мамских кругах возникла дискуссия вокруг памперсов. Мол, хорошая конечно, штука, но не слишком ли матери ими увлекаются? Вот раньше - в детском саду уже все знали горшок. А теперь что? Приводят ребенка в ясли, а к нему дают пачку памперсов, и воспитатели-то попустительствуют! Ну, воспитатели-то ладно, им до этого ребенка, по большому счету, нет дела. Но родители-то куда смотрят?! А ведь приучить ребенка к горшку совершенно не сложно, всего-то высаживать с рождения, и через год-полтора ребенок будет твердо ходить на горшок. А дети ленивых мам так в школу в памперсах и пойдут!
Знаете, я уже достаточно давно кручусь в мамско-детской повестке, и всё это я уже слышала. Причем даже с большим градусом предрекания несчастий. Так уж вышло, что именно на годы детства моих детей пришелся первый опыт свободного использования памперсов. Да, они появились в нашей стране еще в 90е, но зверь это был редкий и дорогой, приберегали его до особого случая вроде визита в поликлинику. Сушили, использовали повторно, потрошили и меняли начинку - в общем, относились приблизительно так, как советский человек - к полиэтиленовым пакетам - как к ценности, а не как к расходнику.
Когда родился Максим, памперсы были еще дороговаты, и я на полном серьезе воспользовалась советом доктора-которого-нельзя-называть из книги “Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей”:
В этой книге мы не раз еще коснемся вещей, которых покупать не надо. Но на собственном здоровье не экономьте. Распространите среди своих друзей, родственников и сослуживцев лозунг: «Памперсы – лучший подарок!», и финансовые сложности решатся сами собой.
Плюс жила тогда в питере, а обитание в столице - это не то же самое, что на периферии. В метрополиях поддержка родителей является весомой поддержкой, а не отмазкой пополам с распилом, как, например, в нашем регионе. В общем, мне не пришлось экономить памперсы.
А когда родилась Яна и вовсе настало всеобщее благоденствие, и никто в обозримом пространстве подгузники не экономил даже в провинции. Старшее поколение нас стыдило, предрекало бесплодие мальчикам и воспаления девочкам, и всем вместе - задержку развития вообще и первый класс в памперсах в частности.
Но подгузники и впрямь были не очень дороги, производители боролись за клиентов и соревновались друг с другом, кто больше плюшек приложит к своей продукции. Памперс раздавала фишерпрайсовские кубики, либеро - куклы-перчатки и постельное белье в детскую кроватку, хаггез - слюнявчики... В общем, мы все плотно сидели на подгузниках и не собирались снова жить в записанных квартирах.
Поколение этих детей уже заканчивает школу, поэтому я могу оценить итоги. Представьте себе, все нормально! У всех. У меня всегда был довольно большой тематически-родительский круг общения, поэтому суммарно около сотни детей я шапочно знаю. Эксцессы с ними обсуждались коллективно, типа “мой ребенок все время убегает” или “мой постоянно кусает детей в саду”. И - ни одного ребенка, который пошел бы в школу, не освоив туалет! Ни одного! Хотя да, случались переживания мамы, особенно инициированные старшими родственниками - моему два года, а он вообще не садится на горшок! К четырем годам подтягивались даже самые непонятливые.
Уже давно канули в лету те площадки, где обсуждались младенческие проблемы. Нет больше форумов, заглох бэбиблог, только в ВК я периодически вижу фотки бывших детей, а теперь подростков. Их постят гордые родители - вот мой сын, получает медаль за киберспорт, а вот моя дочь в Артеке! И глядя на этих уже почти взрослых молодых людей, уже и не вспомнишь, что у мамы была проблема, как научить сына справлять нужду по-мужски стоя, их папа тогда после развода полностью пропал с радаров, а девочка очень любила делать дела не в горшок, а диванную подушку. Выросли и всему научились.
Нет, я не обесцениваю переживаний матерей, у которых сейчас малыши. Я и сама такая мать, и тоже периодически загоняюсь не смотря на свой опыт. Но удивляет меня вновь зазвучавшая риторика: у ленивых мам дети к двум годам все еще в памперсах, как вы можете вести ребенка в сад, если он не знает горшка, а в армию тоже в подгузниках пойдет? Вот почему-то в быту все бодро ленятся, никто не стирает при помощи рифленой доски, у всех - стиралки. На кухне - холодильник, чтоб не готовить каждый день и не бегать в магазин ежедневно за скоропортящимися продуктами. По полу шуршат роботы-пылесосы... Но вот в деле взращивания малышей снова "не залодбалась - не мать".
Маятник снова качнулся от восторгов по поводу памперсов к настороженности. И почему-то мне упорно кажется, что настороженность породили не реальные факты вреда подгузников, потому что их нет. А куда более прозаические причины - цены на средства младенческой гигиены. Сытые нулевые закончились, подгузники снова для многих становятся если не роскошью, то ощутимой статьей расходов. А что трудно себе позволить - то очень хочется объявить ненужным и даже вредным.
Но все эти доводы о мифическом первокласснике в памперсах, которого никто не видел, но точно знает о его существовании разбиваются о целом поколении подростков, которые, внезапно, уже росли в подгузниках.
И - оказывается - успешно выросли.