Найти тему

Впервые вживили чип в мозг человека. Скоро будут читать наши мысли?

Это некая веха, точка отсчета, с которой пойдет новый этап для искусственного интеллекта, а он затрагивает практически все сферы жизни современного человек.

Вот например, отключился домен ru на час 30 января, уже паника.... Жизнь сильно изменилась даже относительно прошлых пяти лет. Впереди будет еще более быстрый скачек развития технологий. Далее затухание развития интеллекта человека, но это мое лично мнение. Чем проще становится жизнь упрощённая машинами, тем меньше человек начинает думать, мы готовы все отдать на аутсорсинг, но вопрос обслуживания машин без нашего участия остаётся открытым....

Изображение из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fcdn1.telegram-cdn.org%2Ffile%2FSmyU7Sm9VwEL4GWUJsgEhSQcCVX7MhHR5eNOfru7F0pxnARWeE0k8pbrcjfTacsC7TzX8EhZikn9STnsn0wqpOoCSbLZr711AOjLXbAgntBav0pHYP7Ms1h6zFqkh-AzhkMkltBHtRl2iWAPxeWaJztkrQqP7glpvcG3mc2B2WTndrzS1UTXJdIwjvxbyQ0G4Y7LR9p7eux0K3TYoUtzDAiLkbm4Cac6ZcxWu0901PNFxU6ASa0OYXbmibwfs3RB3sysDUnpXZtYcAVYYfLUHczJjsfvhZA8PlCm5oEAwAx38t9lsGc33pe54zl2BHgRmqG6toy8somYoDLPTUCoBQ.jpg&lr=42&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%20%D1%87%D0%B8%D0%BF
Изображение из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fcdn1.telegram-cdn.org%2Ffile%2FSmyU7Sm9VwEL4GWUJsgEhSQcCVX7MhHR5eNOfru7F0pxnARWeE0k8pbrcjfTacsC7TzX8EhZikn9STnsn0wqpOoCSbLZr711AOjLXbAgntBav0pHYP7Ms1h6zFqkh-AzhkMkltBHtRl2iWAPxeWaJztkrQqP7glpvcG3mc2B2WTndrzS1UTXJdIwjvxbyQ0G4Y7LR9p7eux0K3TYoUtzDAiLkbm4Cac6ZcxWu0901PNFxU6ASa0OYXbmibwfs3RB3sysDUnpXZtYcAVYYfLUHczJjsfvhZA8PlCm5oEAwAx38t9lsGc33pe54zl2BHgRmqG6toy8somYoDLPTUCoBQ.jpg&lr=42&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%20%D1%87%D0%B8%D0%BF

Но теперь к делу....

30 января предприниматель Илон Маск объявил, что его компания Neuralink сумела впервые вживить чип в мозг живого человека.

Разрешение на подобный эксперимент он получил еще в мае 2023 года, это значительно недавно. Вставал вопрос о безопасности метода, этичности эксперимента и перспективах.

По словам Маска «Первоначальные результаты обнаружения нейронных импульсов весьма многообещающие», — написал он в своих соцсети X (бывшая Twitter).

Соответствующая организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов дала зеленый свет для подобного рода эксперименту, эксперты сочли технологию Neuralink неопасной для людей. Я не удивляюсь ничему, поскольку для них много, что не считается опасным, что именно перечислять не буду.

Маска часто критикуют за несбыточные обещания и преувеличение будущих успехов его деятельности и проектов. Он же как настоящий предприниматель идет вперед и делает все больше новых попыток, которые становятся успешными и многообещающими. С другой стороны, для многих само словосочетание «вживить чип в мозг» звучит пугающе и вызывает ассоциации с мрачной научной фантастикой, в которой люди попадают под тотальный контроль корпораций или искусственного интеллекта. Но есть ли в технологии Neuralink что-то радикально новое? Давайте разберемся.

Чип Neuralink (попросту набор электродов) стал далеко не первым, имплантированным в человеческий мозг. Подобные опыты проводятся несколько десятилетий, а самым простым предшественником мозговых имплантов можно считать прибор для электроэнцефалографии (ЭЭГ) из поликлиники. Это немного теории для вас. Да, я в курсе данных тем, поскольку по образованию еще и медицинский психолог, мы активно использовали еще и БОС), который был у нас в регионе уже как 10 лет тому назад.

Сейчас подробнее о процессе. Нейроны головного мозга, генерируют электрические импульсы в процессе работы, которые непосредственно связанные с их активностью. При снятии энцефалограммы в той же самой поликлинике на черепе пациента закрепляют электроды, которые улавливают отголоски импульсов нейронов, после чего врач анализирует полученную запись и делает вывод о здоровье человека. Однако получаемая таким путем картина всегда очень грубая, как если смотреть телевизор сквозь занавеску. Потому логично встал вопрос о вживлении имплантатов-электродов непосредственно в мозг, но в 20 веке это по большей части проводилось в контексте исследований мозга. Это дало возможность для исследования.

Важной вехой этих исследований стало создание в 2004 году Utah Array, «Ютского массива» (от названия американского штата Юта). Эти электроды напоминают квадратную расческу с сотней зубцов, но размером чуть больше спичечной головки. Он использовался в фундаментальных исследовательских программах по изучению мозговых структур, но часть из них непосредственно подводит к идее Neuralink. Массив электродов имплантировали парализованным людям с их согласия и старались понять, какой электрический сигнал связан с попыткой совершить то или иное движение. Была надежда, что именно такой метод лечения поможет людям справится с данным неизлечимым заболеванием, повысить качество их жизни, сделать их самостоятельнее.

Чип Utah Array Blackrock Neurotech-фото из открытых источников.
Чип Utah Array Blackrock Neurotech-фото из открытых источников.

Тип сигнала распознается с помощью компьютера, а компьютер, который запрограммирован на алгоритмы машинного обучения выдавать определенную команду, связанную с сигналом. Т. е. мы получаем, что увидев намерение человека поднять руку, программа может отдать команду поднять роботизированную руку (причем неважно, закреплена она на теле или где-то еще).

Уже несколько лет назад врачи смогли вернуть полностью парализованному человеку возможность быстро набирать текст просто «силой мысли» — алгоритм следующий - он представляет себе, что пишет рукописные буквы. Считывать связанные с письмом моторные сигналы оказалось проще и надежнее, чем мысли об абстрактных буквах. Т.е. моторные сигналы генерируют в мозге определенные действия. Потому я всегда говорю, что мышечная память самая стойкая.

Это не единственный пример успешной работы подобных интеграций чипов и компьютера. Инженеры из политехнической школы в Лозанне восстановили разорванную нервную цепь, и теперь 40-летний голландец Герт-Ян Оскам снова может ходить — пока, правда, при помощи ходунков, но это огромный прорыв. Для этого одну группу имплантов вживили в мозг, а другую — в нижнюю часть спинного мозга. Они были соединены по беспроводному каналу связи, и импланты в позвоночнике стимулировали спинной мозг и заставляли ноги двигаться.

А теперь вернёмся к новости Маска. Нашла комментарий:

«Ключевая особенность Neuralink — размещение большого количества электродов на небольшом пространстве. Всех деталей компания не раскрывает, но как я понимаю, их набор имеет около тысячи электродов на площади не более квадратного сантиметра. Для сравнения, даже в самых передовых исследовательских работах используют наборы лишь из сотни электродов и на большем пространстве. Именно в этом новаторство и прорыв Neuralink», — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Телышев, директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета.

По заявлению самой Neuralink, их электроды столь точны, что получают сигналы от единичных нейронов, а не от их групп. Если говорить о восстановлении возможностей парализованных людей с помощью протезов, то подобные Neuralink устройства позволят им делать более ловкие движения. Например, руку можно будет не только сжимать и разжимать, но и шевелить отдельным пальцем вверх, вниз, влево и вправо. Т.е. человек сможет делать очень точные движения мелкой моторики.

Сейчас, кто-то начнет спорить, что скоро роботы смогут читать мысли людей.

Хочу сказать сразу: ни Neuralink, ни любой другой набор электродов ни в коей степени не способен читать мысли, поскольку мыслительный процесс это сложнейший процесс. Мысли и идеи — это субъективные ощущение человека, именно субъективные!! их природа нейробиологам не до конца ясна, равно как и то, связаны ли конкретные нейроны мозга или их сигналы с определенной мыслью. Теорий существует много, но мы не про это. Кто-то считает, что именно душа способна запускать в работу весь организм. Чип позволяет лишь фиксировать внешние проявления мыслей и намерений, и лучше всего это получается пока только с моторными сигналами.

Помним, что для мозга не менее важны биохимические процессы, проникнуть в которые неизмеримо труднее, чем считать электромагнитные импульсы. Потому читать мысли пока не возможно! Данная технология несет в себе позитивные тенденции пока в лечении параличей и прочих дисфункций мозга, что крайне важно для общества. Что будет дальше, пока не известно.

Таким образом, в обозримом будущем электроды не позволят ни вытащить из головы пароли, ни подслушать истинные мысли о начальнике, родственнике и президенте. Живем спокойно и радуемся жизни.

А Ваше мнение относительно этой разработки И. Маска?

Наука
7 млн интересуются