Найти тему

«НОВАЯ ИСКРЕННОСТЬ» ЛЕЙСАН РАХМАТУЛЛИНОЙ

Искусство, в котором нет эмоций, в основе своей не искусство.

Поль Сезанн

Автор- Марат Марин
Автор- Марат Марин

Уже прошло много лет, как ХХ век закончился, но горькое послевкусие от его тяжёлого наследства до сих пор сохраняется. В последнее время вполне очевидно, что общество устало от разрушительной деконструкции, одиночества, отчуждённости, сарказма и утраты смысловэпохи постмодерна. Человечество возвращается к растерянным за последние десятилетия духовным ценностям. Искренность, надежда, поиск истины — это понятия, которые объединяются в ставшей популярной в наше время концепции метамодерна. Современные философы Тимотеус Вермюллен и Робин ван ден Аккерутверждают: «Метамодернизм, в отличие от постмодернизма, стремится не переосмыслить, а пережить мир заново и целостно». Метамодерн основывается на «новой искренности» — человеческом взаимодействии, эмпатии, заботе, внимании к внутреннему миру другого.

-2

Доказано, что человек всегда движим эмоциями, в любых жизненных ситуациях он не столько рассуждает, сколько чувствует. Эмоции стимулируют фантазию и придают нашим действиям убедительность, яркость и живость, обогащая содержание человеческой жизни. Искусство же есть деятельность, состоящая в том, что художник передаёт зрителям испытываемые им чувства, а они заражаются этими чувствами и переживают их. Эмоциональное — это язык, который объединяет художника и зрителя в гармонии чувств. Французский скульптор Огюст Роден говорил, что прежде, чем копия того, что видит художник, пройдёт через его руку, она должна пройти через его сердце.

-3

Произведения Лейсан Рахматуллиной отличает ярко выраженный узнаваемый стиль со своей эстетикой, философией и поэтикой, со своей заразительной эмоциональной версией мира. Акварели отличает экспрессия, свобода и выразительность, умение преобразовывать реальность во имя той самой острой выразительности, придающей произведениям особую психологическую глубину. Творчество художника построено на эмоциональном восприятии действительности, и неизменно всегда эта чувственная экспрессивность, проявление душевного «спазма», — это крик без звука, некий надрыв, связаны с глубоко личным переживанием художника. Каждая линия, каждый оттенок колорита несет в себе частицу души художника, обогащая зрителя, погружая в мир эмоций, транслируемых прямо в сердцезрителя. Основные предпосылки неоромантизма Лейсан — иррациональность, приоритет чувства над разумом, понимание жизни, как стихии страсти. Иррациональность — это, прежде всего чувственность, а где чувственность — там образ, а там, где нет образа, там нет искусства.

-4

В акварелях Лейсан замысловатым образом переплетаются между собой знаки и символы. Они полны иносказаний, аллегорий с глубоким философским или мистическим смыслом — древние сосуды, чаши, песочные часы подчеркивают значение всего интуитивного и символического в человеческой природе. В них автору удаётся достичь ощущения легкости и бесконечной глубины смыслов одновременно. Светоносная, сложно-вибрирующая живопись вызывает у зрителя различные образы и ассоциации. Прелесть композиций — в возможности самостоятельно подумать над смыслом, который для каждого будет своим. В этом и есть познание бесконечности искусства. Красота символа никогда не откроется человеку невнимательному, незаинтересованному. Здесь нет места лаконичности — язык произведений эмоционален, в нём присутствуют яркие эпитеты и метафоры.

-5

Пейзажные композиции Лейсан  почти хаотичны и выглядят как пылающий лавинный поток цвета, линий, плоскостей и точек. Восхищение красотой и величием мироздания, грустное раздумье о быстротечности жизни, тонко и искусно выражены через образы природы. Пейзажи Лейсан необыкновенно поэтичны, образы природы служат метафорами для выражения чувств и состояний истановятся зеркалом внутреннего мира автора. Это и опавшая осенняя листва, как символ ухода и прощания, ивесенняя природа, пробуждающаяся к жизни, как символ возрождения и надежды. Природа может быть спокойной и умиротворенной, а иногда — бурной и неуправляемой, отражая самые разные стороны человеческой души. Художник стремится к постижению красоты природы, поэтическому обобщению ее разнообразных состояний, при этом видит в природе не столько внешнюю красоту, сколько внутреннюю энергию и значимость.

-6

Красота повседневной жизни отражена в композицияхиз фруктов, цветов и трав, в сочетании с предметами быта. Художник сводит вещи к непосредственному впечатлению, подобно Сезанну, утверждавшему, что изображая яблоко, хочет передать душу предмета, то, что делает его яблоком. Автор наглядно демонстрирует, что через каждый предмет, даже самый обыденный, можно проникнуть в Красоту невидимого мира, доступную духовному взору. Художник приглашает наслаждаться мимолётными впечатлениями и эмоциями, распахивая двери в мир сиюминутных состояний. Поскольку они и есть самое ценное в жизни испособны мгновенно вырвать человека из повседневной рутины, озарить душу светом истинной красоты мира. И будто бы перерождаешься и обретаешь новый мир, в чем-то привычный, но совершенно иной — с иными смыслами, иными вопросами и ответами.

-7

Искусство Лейсан Рахматуллиной — бесконечный эмоциональный экспромт, словно путешествие внутрь себя в бескрайних просторах акварели. Как неведомая мелодия, оно дарует зрителю уникальное переживание и заостряет внимание на особом эмоциональном строе, духовной глубине, искренности автора, чего так не хватает в современном мире. Сегодня у всех нас возник острый запрос на искренность. Мы хотим понимать, что чувства, которые нам демонстрируют — это настоящие чувства. Мы хотим «новой искренности», нам всем нужны «обнажённые чувства», — новая искренность в моде.

 

Персональная выставка Лейсан Рахматуллиной «НА ОДНОМ ДЫХАНИИ» Акварель, экспонировалась в Выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова с 21 ноября по 17 декабря 2023 года.