В теории все просто: при благоприятном климате чем лучше растения снабжаются влагой и питательными веществами, тем лучше они растут. На практике все гораздо сложнее. Дело в том, что на ферме выращивается сразу много растений, что не позволяет фермеру уделять отдельное внимание каждому из них. Часто одни растения нуждаются в большем поливе и в большем объеме питательных веществ, чем другие.
Найти решение в каждом отдельном случае и обеспечить гибкость сельского хозяйства помогает наука. С помощью современных технологий фермер может подобрать индивидуальный подход к каждому растению и уделить ему столько внимания, сколько нужно растению. Всем хорошо известна давняя технология капельного орошения, при которой полив осуществляется строго дозированно и подводится к каждому растению. «Умные» технологии позволяют сделать эту сельскохозяйственную практику гораздо более гибкой.
На «умной» вертикальной ферме для каждого сорта и для каждого отдельного растения может подбираться собственный порядок заботы. Благодаря этому фермер из стороннего контролера, преследующего собственный интерес, превращается в лучшего друга растений, помогающего им расти и раскрывать свой потенциал. Доброта и дружба людей, растений и технологий – вот секрет успеха «умной» вертикальной фермы.
Это воплощает на практике ИНК на своей «умной» вертикальной ферме, где салат растет в матах очень хорошо, о чем свидетельствуют многолетние успешные эксперименты.
#инк #наука #коммуникации #институтнаучныхкоммуникаций #ученые #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #умнаяферма #вертикальнаяферма #умноесельскоехозяйство #гидропоника #продовольственнаябезопасность