Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Куда попадает душа после смерти: размышления православного христианина. Объясняет игумен Лука (Степанов)

Куда попадает близкий человек после смерти? Этот вопрос волнует каждого, кто провожает в последний путь родного человека. Ведь если при жизни мы желаем блага тем, кого любим, то тем более после смерти верующий человек (а к таковым относятся все христиане) заботится о том, чтобы ушедшему было хорошо на том свете.

Иногда эта забота выражается в странных пустых словах "Пусть земля тебе будет пухом!". Возможно, кто-то слышал языческие объяснения этой фразы. На самом деле она не только бессмысленна, но и зло звучит.

Хотя это выражение очень популярно, тем не менее! Если вас заинтересует подлинное происхождение слов, то удивитесь, насколько они не отражают того, что вы хотели сказать.

Христиане знают, что сказать об усопших. Они говорят:

"Да простит ему Господь грехи вольные и невольные, да сотворит ему вечную память, да упокоит его в Царствии своем со всеми святыми по милости Своей великой".

Эти слова верующих наполняют скорбь и печаль об ушедшем надеждой и светом. Если усопший при жизни веровал в Воскресение Христово и стремился к вечной жизни с Богом, то несомненно милостивый Господь примет его с любовью. Ведь Бог встречает со своей милостью всех, кто полагал жизнь свою во славу Его и ради обретения вечной жизни.

Таким образом, христиане верят, что их молитвы помогают усопшим близким обрести упокоение и блаженство в Царствии Небесном по милости Божией.

Игумен Лука подозревает, что этот вопрос задают не те, кто сам ведет церковную жизнь. Верующие люди, молясь об усопших близких, с надеждой уповают на их вечное и блаженное упокоение.

Скорее всего, этот вопрос от тех, кто редко бывает в храме и далек от него. Смерть родного человека вынуждает их задуматься о вечной жизни и обратиться к церкви. При жизни близкого они не заботились о том, чтобы привести к нему священника для исповеди и причастия перед смертью.

И только когда родственник умер, у них возник вопрос: "Что теперь делать и как облегчить его участь после смерти?".

Таким образом, этот вопрос, скорее всего, от людей далеких от церкви, которых смерть близкого заставила задуматься о вечной жизни и о том, как помочь усопшему.

Священное Писание дает ясные определения о вечной участи человека тем, кто наконец решил задуматься об этом.

В Ветхом Завете сказано мудрецом:

"Куда упадет дерево в лесу стоящее, там оно и останется лежать. Упадет на юг — уже весьма трудно его перетащить на север или восток".

Так и жизнь человека — многое можно изменить в его вечной участи до кончины.

О конкретной реальности после смерти свидетельствует апостол Петр:

"Надлежит человеку единожды умереть, и потом суд".

То есть сразу после смерти человек предстает на суде. Для живущих еще остается время на покаяние, но для умершего это время истекло. После смерти человек уже не может ничего изменить, ибо душа разлучена с телом. Бог лишь фиксирует состояние сердца человека в момент кончины.

Говорится: "В чем застану, в том и сужу". Именно расположение души в минуту смерти определяет вечную участь человека.

Так Священное Писание объясняет, что после смерти уже ничего нельзя изменить и наступает вечное определение на основе земной жизни.

Страшный Суд — это не разбор полетов с долгими спорами

(Хотя церковь и предлагает полезные книги, описывающие испытания человеческой совести, например "Мытарства блаженной Феодоры").

Но как свидетельствует святитель Феофан Затворник, на Страшном Суде Господь лишь утвердит те расположения сердца, которые откроются в каждом человеке по окончании земного пути.

То есть Суд не будет длительным разбирательством, а станет подтверждением истинного духовного состояния усопшего. Бог увидит сердце каждого и вынесет соответствующий приговор на основе того, как человек прожил земную жизнь.

Те, кто желал быть с Богом в вечности и подтвердил это желание жизнью и делами, непременно будут помилованы — Бог дал возможность спасения всем нам.

А кто при земной жизни добровольно отрекся от единения с Пресвятой Троицей и Богом, пострадавшим ради нашего спасения в лице Сына Своего Иисуса Христа и воскресшим из мертвых, те не будут принудительно водворены в Царствие Небесное, уготованное любящим Бога.

То есть те, кто отверг божественную любовь и жертву, сам лишит себя вечного единения с Господом. А кто стремился к Нему всем сердцем, обретет милость и спасение по милосердию Божию.

Так Священное Писание учит нас, что вечная участь человека зависит от его свободного выбора в земной жизни.

Делая выводы, стоит сосредоточиться не столько на усопшем, сколько на живых. Отпевание и молитвы у гроба призваны в первую очередь ободрить провожающих человека в последний путь.

Если наш близкий веровал в Бога, но не успел принести достойные плоды покаяния, мы снова и снова молимся о милости Господней. Не потому, что Бог менее милосерден, чем мы. Молитва нужна нам самим, чтобы обрести уверенность в милосердии Божьем. Мы называем Господа щедрым и долготерпеливым, и это укрепляет нашу надежду на благую участь усопшего.

Если мы сами чужды веры и не молимся искренне, наши мрачные предчувствия о близких — это отражение нашей собственной отчужденности от Бога.

Таким образом, молитва об усопшем важна в первую очередь для утешения и укрепления веры живых. А Господь в Своем милосердии услышит ее и для вечного блага души почившего.

Какой же выбор перед нами?

Нам остается покаяние. Пока мы живы, можем исправить путь своей жизни. Чтобы и для себя испросить вечное упокоение молитвой и делами, и быть полезными ходатаями за наших почивших близких, чтобы ходатайствовать и для них о вечном блаженстве.

То есть пока человек жив, он имеет шанс раскаяться и измениться к лучшему. И тогда его молитва о ближних будет искренней и угодной Богу. Такая молитва может помочь усопшим обрести вечный покой и радость в Царствии Небесном по милости Господа.

Поэтому главный выбор для нас — это покаяние, исправление своей жизни и усердная молитва о ближних как живых, так и ушедших. Так мы сможем послужить ко благу и их, и своей душе.

#жизньпослесмерти #православие #душа

Подписывайтесь на канал и пишите вои комментарии