Найти тему

Ушла ли Чудь с Выи?

В дополнение к теме: "Выйские места, которые по преданиям связаны с Чудью".

Преданий о Чуди, древнем народе жившем на Севере до прихода в этот край новгородцев, сохранилось немало на территории современной Архангельской области, в том числе и на Вые, где в народной памяти живет такое прозвище этого народа: "Чудь белоглазая, сорочина долгоносая". На Вые, в настоящее время, уже не помнят, что это были за люди. Сохранилось разве что смутное представление о них как о людях, обладающих внушительной физической силой. Например, выйский чудской князь мог с Мызы попасть стрелой из лука в банное окошко на противоположном берегу реки на расстоянии, приблизительно, около 100 метров.

Согласно преданиям, Чудь под натиском новгородцев ушла на восток, однако часть их, согласно народной памяти осталась жить на Вые, и в старину люди знали какой род идет от Чуди, а какой от новгородцев. Например, в 1971 году верхнетоемский краевед Александр Тунгусов записал предание про Чудь в деревне Чудиново со слов жителя той деревни В.С. Мужинина, где он говорил: "
Нифагичи — чудские, Первунины — тоже от Чуди, и Верещагины той же породы. Недавно последний из них, Прокопий, умер. А Нифана я не запомнил. Мирон — тот здоровый был, черный. Яков — носатый, а Николай — вовсе носатый. Теперь никого из них здесь не осталось уже...".

Также про оставшуюся Чудь на Вые писали в 1880 году в "Вологодских губернских ведомостях": "
В Сольвычегодском уезде, в приходе Ильинском Гавриловской волости из народных преданий известно, что выходцы жившей здесь Чуди под влиянием прибывших в край новгородцев согласились на оседлость. И поныне существует деревня Чудиново на берегу Пинеги...".

Эти строки, что написали в "губернских ведомостях" можно так понять, что Чудь кочевала с место на место, но прибывшие новгородцы на них так повлияли, что они согласились остаться жить на одном месте, то есть на Вые. Определение "кочующая Чудь" кажется на первый взгляд странным, однако записи про нее есть и в других источниках, например, в "Церковно-историческом и статистическом описании церквей Сольвычегодского уезда" от 1854 года. В нем в частности говориться про прихожан Малопинежской Преображенской церкви, что находилась в соседней с Выей волости - Малопинежской (Горка): "
Приход оной церкви состоит частью из выходцев новгородских, бежавших от жестокостей Грозного царя Иоанна Васильевича, и частью из кочующего народа - Чуди.". Выя и Малопинежье находятся рядом друг с другом и развивались во многом одинаково, поэтому эту запись про прихожан церкви, думаю, можно применить и к Вые.

Вид с Мызы на Княж-поле. Куда, по преданиям, выйский чудской князь стрелял из лука в находящуюся там баню.
Вид с Мызы на Княж-поле. Куда, по преданиям, выйский чудской князь стрелял из лука в находящуюся там баню.