"Эрмитаж и Зимний дворец - это одно и то же?" - такой вопрос часто встречается у туристов. Эрмитаж - это музей, а Зимний дворец - одно из зданий этого музея. Выражаясь языком математики, Зимний дворец - это подмножество музея Эрмитаж.
Но так было не всегда. Было время, до революции, когда Эрмитаж как музей уже существовал, а Зимний дворец его частью не являлся. Потому что это был полноценный дворец, там жила царская семья и другие люди, осуществлялось управление государством. Конечно, там были красивые помещения и висели картины, но все это было для личного пользования.
В советскую же эпоху Зимний дворец вошел в комплекс зданий Эрмитажа и для размещения художественной коллекции была выполнена значительная реконструкция помещений дворца, из-за которой многие дворцовые интерьеры были утрачены.
Структура музея
Сейчас Эрмитаж - это огромный по площади и коллекции музей, в состав которого входят здания в разных частях города.
1. Это Главный музейный комплекс. (все здания Дворцовой набережной), соединенные переходами: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр.
2. Левое крыло Здания Главного Штаба (также на Дворцовой площади)
3. Зимний дворец Петра I
4. Дворец Меншикова на Васильевском острове
5. Музей Императорского фарфорового завода
6. Реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня"
В 2014 году Эрмитажу передали здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, но пока идет реставрация и говорить об открытии еще рано.
Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы ищете как попасть в Зимний дворец или Главный музейный комплекс, то есть туда, где все главное и знаменитое.
Без паники. Сейчас все расскажу.
Как разобраться с покупкой билетов на сайте
Я советую планировать поход в Эрмитаж, чтобы вам не пришлось стоять часами в очереди за билетами в кассу.
Первый шаг - зайти на сайт музея Главная страница (hermitagemuseum.org) и выбрать раздел “билеты”, далее “Главный музейный комплекс”, сюда входит и Зимний дворец, куда стремятся все, кто приезжает в Петербург впервые - посмотреть дворец, в котором жили русские императоры.
На странице с билетами выбираем дату. Дальше рассматриваем три категории билетов:
- Входные билеты. Это значит вы получаете только билет и самостоятельно гуляете по музею. После турникетов можно взять аудиогид и план музея. На сайте есть возможность взять билеты для взрослых, детей, школьников, по Пушкинской карте, пенсионеров, льготников - ищите вашу категорию - где-то будет билет со скидкой, а где-то бесплатный, но билет нужен все равно. Лучше выбирать вход со стороны Иорданской лестницы, он ведет сразу к главной парадной лестнице Зимнего дворца, которую все точно многократно видели на картинках. Но если этих билетов уже нет, то ничего страшного, подойдет и Церковная лестница - это внутренняя лестница дворца, но и по ней можно выйти ко всем парадным залам и Иорданской лестнице.
- Экскурсионная путевка на обзорную экскурсию. Это значит, что вы покупаете билет на обзорную экскурсию в группе в сопровождении местного экскурсовода. Группа до 15 человек, стоимость одного билета 1500 рублей, входные билеты включены, льгот нет, но есть возможность купить билет по Пушкинской карте. После оплаты вам будет доступна вся информация о месте встречи с экскурсоводом внутри музея.
- Индивидуальная экскурсия. Это экскурсионная путевка на индивидуальную обзорную экскурсию по Главному музейному комплексу. Стоимость такой услуги 10 000 р., в группе может быть не более 5 человек, входные билеты уже включены. То есть цена будет неизменна, будь вы 1 или все 5 человек.
Если вам понравился такой формат статьи, то у меня есть подобная инструкция для Петропавловской крепости. Переходите, читайте и пусть никакие музейные сложности не испортят вам впечатление от города!
Теперь несколько секретиков
1. В ваших билетах могут быть указаны следующие входы и как к ним пройти:
- Иорданская лестница и Церковная лестница- проходите во двор Зимнего дворца с Дворцовой площади и заходите через центральный вход. Если есть очередь во дворе, то в ней стоять не нужно, обойдите очередь, покажите билеты охраннику и он вас пропустит.
- Комендантский подъезд. Это вход справа от центральных ворот, находится на площади и во двор заходить не надо.
- Шуваловский подъезд. Это вход в здании Малого Эрмитажа в проходе между Малым и Новым Эрмитажем.
2. Все здания Главного музейного комплекса соединены между собой переходами, поэтому вы все равно сможете попасть в Зимний дворец, например, даже если пройдете с Шуваловского входа.
3. Если так получилось, что у разных людей в вашей компании на билетах указан разный вход, то вы можете выбрать какой-то один и зайти через него все вместе, билеты все равно сработают.
4. Билеты действуют за 15 минут до и 30 минут после времени, указанного в билете, то есть в это окно 45 минуты нужно приложить штрих-код к сканеру турникета и пройти внутри. А контроль, гардеробы и туалет находятся до турникетов, поэтому стоит прийти заблаговременно.
5. Для прохода по Иорданской и Церковной лестнице, то есть со двора Зимнего дворца, я рекомендую подходить к музею за 15-30 минут, до указанного в билете времени. Здесь может уйти много времени на прохождение контроля, гардероб, особенно, если вы приходите в обед и все гардеробы полные и приходится ждать пока кто-то заберет свои вещи, чтобы вы оставили свои.
Остальные входы - за 15 минут. Конечно же стоит прийти заранее, если вы купили экскурсионную путевку, чтобы успеть к началу экскурсии в группе.
6. Если же случилось так, что билетов на сайте нет, а очень хочется попасть в Эрмитаж именно сейчас и хочется хотя бы самостоятельно взглянуть на всю эту красоту одним глазком, то нужно, конечно, ехать и ориентироваться на местности.
Скорее всего, если билетов на сайте нет, то и очередь через главный вход в кассы будет большая, поэтому, увидав очередь на главный контроль, мы туда не идем. Заходим через Шуваловский подъезд, тот, что в Малом Эрмитаже. Оставляем вещи в гардеробе и покупаем билет. Билет проще всего купить в автомате по продаже билетов, что стоит в вестибюле - идеальный вариант для взрослых - но там нет льготных билетов. Если нужны льготные билеты или сложности с техникой, то все покупаем в кассе там же. Как правило, об этом входе в Эрмитаж знает намного меньше людей, соответственно, там меньше очереди или их нет вообще и все намного понятнее, так как вестибюль небольшой.
Здесь про самые доступные и интересные смотровые площадки
Здесь я рассказала про 5 музеев, с которых стоит начать знакомство с Петербургом
3 загородные резиденции с которых стоит начать
Если что-то непонятно или чего-то не хватает, то я с удовольствием отвечу на ваши вопросы!
Больше авторского материала про город в моем Телеграм-канале||сообществе VK