Эта статья для самостоятельных путешественников по Санкт-Петербургу, рассказываю про самые интересные, важные и обязательные к посещению объекты и как туда попасть.
Сегодня расскажу про смотровые площадки и другие места, откуда можно посмотреть на город "свысока". В конце поделюсь локацией, куда можно попасть очень просто и бесплатно, но она совсем неизвестна.
1. Колоннада Исаакиевского собора
На мой взгляд, это лучшая смотровая площадка в городе, так как с нее вы увидите весь исторический центр города, как на ладони: купола храмов, акваторию Невы, поймете, где Финский залив и порт. Но в поле зрения не попадает современная застройка, за исключением знаковых для современного города Лахта-центра, Зенит-арены и моста ЗСД.
О самом соборе я уже писала здесь. Так что два посещения можно совместить.
Обратите внимание, что лифта нет и придется преодолеть более 200 ступеней наверх и вниз по винтовой лестнице. Потоки на подъем и спуск разведены, что удобно, а на самой площадке есть громкоговоритель с рассказом о том, что оттуда видно.
Льгот на посещение колоннады нет, билет стоит 300 рублей. В вечернее время - 500. Да, с 1 мая по 30 сентября музей работает до 21:30 вечера, так что можно подгадать и подняться на площадку в романтичный закатный час.
2. Смольный собор
Собор находится далековато от Невского проспекта и Дворцовой площади, но туда легко добраться на троллейбусах №5 и №11 с Невского проспекта. Сам собор, бесспорно, имеет огромную историческую и культурную ценность. Сейчас внутри завершается реставрация: восстанавливают храм, там до недавнего времени был концертный зал.
Вход в собор свободный. Внутри нужно найти стол, за которым принимают пожертвования, как оплату посещения смотровой площадки. Взрослые - 200 р., льготники - 100 р. Возможна оплата картой.
Режим работы: с 8:00 до 20:00
Высота смотровой площадки 50 м, на неё ведут 278 ступеней, лифта нет. Потоки людей на подъем и спуск не разведены, а на высоте лестница становится уже достаточно узкой, так что приходится друг друга пропускать. С другой стороны, не каждый гость города добирается до этой локации и людей, по сравнению с Исаакиевским собором, не так много.
Наверху вас ждет потрясающий вид на 3 стороны: в центр, на Охту и Неву, и громкоговоритель с рассказом о тех районах, которые видны со смотровой площадки.
3. Башня городской думы
Невский проспект, 33, рядом с Гостиным двором.
Смотровая площадка находится в историческом здании на высоте 47 метров. Она стала доступной для посещения лишь пару лет назад и дарит новый взгляд на город. Сверху открывается уникальный вид на Невский проспект, а также можно заглянуть внутрь Гостиного и Апраксина двора и удивиться контрастам между парадными фасадами и дворами Невского и окрестностей.
Билеты лучше всего покупать на сайте на определенное время, сеанс 30 минут, можно попробовать урвать билет на экскурсию. Стоимость зависит от времени дня и сезона, сейчас это от 250 до 500 рублей.
Смотровая площадка башни открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00.
Наверху вас ждет обзор на 360 градусов и сильный ветер (это же Питер).
Наверх ведут более 200 ступеней, лифта нет, а рюкзаки придется оставить в камере хранения. Но это будет самый занимательный подъем из всех. Внутри башни на стенах и площадках размещено много интересной информации, можно остановиться, почитать, полюбоваться видом из окон. Вишенкой вашего подъема станет оригинальный часовой механизм, который можно будет осмотреть со всех сторон, а если повезет и вы окажетесь там, например, в 12:00, то и увидеть в действии.
Ниже рассказ о двух бесплатных локациях на Невском, при этом одно место очень популярно, а второе почти неизвестно.
1. "Дом книги" или здание компании "Зингер", 2 этаж
На 2м этаже "Дома книги" находится популярнейшее кафе. Впрочем, известно оно не своей кухней, а видовыми окнами на Невский проспект и Казанский собор. Полюбоваться панорамой можно и совершенно бесплатно из той части этажа, а она бОльшая, что принадлежит книжному.
Ежедневно тысячи человек посещают это место, кто-то приходит за книгами, но многие поднимаются, чтобы сфотографироваться в прекрасных интерьерах и полюбоваться видом.
2. Гостиный двор, 2 этаж, внешняя галерея.
Эта локация почти не знакома широкой публике, хотя находится прямо у метро и нет никаких препятствий к ее посещению. Здесь почти никогда никого не бывает даже летом, хотя открывается интересный вид на Невский, Армянскую церковь и Воронцовский дворец.
Гостиный двор - старейший в городе торговый центр. Снаружи имеется открытая галерея, по которой удобно передвигаться в плохую погоду. Так вот, такая галерея есть не только на 1м этаже, но и на втором.
Чтобы туда попасть, нужно зайти в магазин, внутри подняться по лестнице на 2й этаж и выйти на улицу. Полностью обойти здание по периметру, как это можно сделать внизу, не удастся, но самая интересная часть, та, что проходит параллельно Невскому проспекту, доступна полностью.
3 из 5 перечисленных локаций находятся рядом на Невском проспекте, так что можно даже устроить прогулку с целью выбрать лучший вид на Невский.
***
Больше авторского материала про Питер в моем Телеграм-канале|VK-сообществе
Как самостоятельно спланировать поход в Эрмитаж
Немного о том, кто такой Зингер, в честь которого назвали целый дом на Невском