Найти тему
Розовый чемодан

Ядовитые слова

Снег уже местами потемнел, кое-где появились первые проталины. Вечно спешащие куда-то автомобили, проезжая мимо остановки, окатывали площадку грязной талой водой. Я стоял поодаль, чтобы сохранить свою одежду более-менее в чистоте. Я ехал на первое свидание! А это событие не забывается, даже спустя многие годы.

Подъехал автобус и я, легко запрыгнув в салон, присел на пустующее сиденье. Тут же словно по волшебству рядом со мной возникла не такая уж и пожилая женщина. Лицо ее было вполне моложавое, но грузная комплекция и некая не ухоженность прибавляли даме несколько лет.

— Что за молодежь пошла! Сидит и не подумает пожилому человеку место уступить! — послышался голос сзади, и кто-то толкнул меня в плечо, чтоб не сомневался, слова относятся именно ко мне.

В салоне было еще пара свободных мест, и я продолжал спокойно сидеть, полагая, что если женщина пожелает, она займет одно из них.

— Посмотрите, он и ухом не ведет! — человек снова толкнул меня и добавил, — Уступи бабушке место, тебе говорят!

Я вскочил на ноги и пролепетал:

— Садитесь.

Спорить и скандалить я не хотел, этого добра я уже и дома наслушался сегодня утром. От криков и оров родителей до сих пор стоял звон в ушах. Но мы с сестрой были привычные. Старались в такие моменты о чем-нибудь разговаривать между собой, чтобы не вслушиваться в обвинения, которыми бросаются в адрес друг друга наши мама и папа. Правда, не всегда нам с Катькой удавалось избежать того, чтобы не окунуться в их разборки с головой и не забрызгать себя мелкими капельками обид. Зачастую нам не позволяли остаться в стороне и кто-нибудь из родителей, чаще всего мама, насильно втягивал нас в их разногласия. Тогда и нам приходилось становиться участниками этого мерзкого действия под названием «семейный скандал». Нет, сами мы большей частью молчали, прекрасно помнили, стоит вставить хоть слово и в ход пойдут тумаки. Но, поливая друг друга грязью, родители частенько ссылались на нас с сестрой, как косвенных виновников, какого либо недоразумения.

Женщина не спешила занять освободившееся место и я, невольно заглянув в ее лицо, заметил, как она еле сдерживает вот-вот готовые пролиться слезы.

Мне было семнадцать. Я ничего не смыслил в тонкостях женской натуры и поэтому, ощутив себя этаким великим защитником, выпалил, обратившись к ней:

— Вас кто-то обидел?

Женщина помотала головой и закусила губу. А когда автобус остановился, она выскочила из салона и, не глядя по сторонам, быстро зашагала прочь. Состояние незнакомки никем кроме меня замечено не было. Автобус продолжал свое движение. Пассажиры негромко переговаривались, на задней площадке изредка слышался смех. За окном мелькали серые здания, как и все вокруг в преддверие весны, а мое романтическое настроение, которое должно было бы сопровождать меня в этот день, куда-то постепенно улетучивалось.

Возле входа в метро я остановился и купил одну розу. Одинокий цветок смотрелся слишком убого. Странно, когда он красовался там, на витрине, среди своих сородичей, его бутон выглядел вполне себе впечатляюще. Но, что поделаешь? Если я докуплю еще парочку роз, на кафе денег уже не останется. А я и без того страшно переживал, что мне не хватит припасенных средств. Вдруг у моей девушки разыграется аппетит?

Девушку, с которой у меня должно было состояться свидание, звали Марина. На мой взгляд, она была самая красивая девчонка в нашей школе! Я долго добивался ее расположения. Выстоял в нескольких конкурентных боях, завоевал внимание Марины при помощи превосходного выступления у доски (неделю готовился!) и вообще был таким паинькой, что ни в сказке сказать! Насколько меня хватит, чтобы продолжать в том же духе, я пока не знал, но был уверен, дело того стоило!

Возле двери в квартиру Марины я стащил шапку и сунул ее в карман, пригладил волосы рукой и спрятал цветок за спину. Уже нажав на кнопку звонка, я услышал тяжелые шаги, кто-то поднимался по лестнице. Я еще подумал, скорее бы Марина впустила меня внутрь, а то стою тут, как первоклассник с цветочком в руках.

Когда дверь распахнулась, Марина устремила взор не на меня, а на поднимающуюся по лестнице женщину. Я тоже посмотрел в ту сторону и пару раз удивленно моргнул. Передо мной стояла та самая дама в возрасте, которую я встретил в автобусе.

— Мамочка, что-то случилось? — обратилась к ней моя девушка Марина.

— Ничего. Извините, — женщина спешно прошла мимо нас и скрылась в недрах квартиры. Наверное, тоже узнала меня и не захотела разговаривать.

Марина посмотрела на меня и, буркнув: — Тут подожди, — захлопнула дверь перед моим носом.

Ее не было минут двадцать, и я уже начал сомневаться в том, что наше свидание вообще состоится.

— Пойдем, — Марина, наконец, выскочила из квартиры, на ходу застегивая куртку.

— Это тебе, — прыгая через ступеньки, я протянул свою, казалось еще более поблекшую розу.

— Спасибо, — слабо улыбнулась Марина.

Я видел, ее что-то тревожит и даже решился спросить:

— У тебя все хорошо? Если что можем сходить в кафе и в другой раз.

— Все нормально. Наоборот, мне сейчас нужна компания.

Услышав такой ответ, я страшно гордился собой. Еще бы, я тот, кто ей сейчас необходим! Тот, кто в трудную минуту готов подставить свое плечо. Хотя я даже не имел представления, какая именно печаль гнетет Марину.

Свидание наше прошло, на мой взгляд, очень замечательно! В смысле, денег у меня хватило. Марина съела всего один салат и половину пирожного. Жалко было оставлять недоеденный десерт на тарелке, но я сдержался, чтобы самому его не съесть.

Потом мы не спеша шли по улицам города и пытались о чем-то разговаривать. Получалось не очень. Потому что меня не слишком интересовали модные стрижки из журнала, который недавно Марина видела в ларьке. А ее не очень-то заботили герои видеоигр, некоторых она даже не знала. Но, все равно, идти рядом иногда приближаясь к Марине настолько, что наши руки касались друг друга, было так приятно и волнительно, что я бы, пожалуй, проводил так все свое время! Даже вместо видеоигр!

Я проводил Марину до самого подъезда и даже решился поцеловать ее в щеку. Опытные парни советовали поступить именно так. Но, только поцелуй должен был быть неторопливый, с придыханием и как бы говорить о том, насколько мне трудно сдержаться сейчас, но ради нее я готов быть терпеливым! И вот при таком раскладе, второе свидание должно было закончиться уже более взрослым поцелуем, и она сама будет желать этого!

С чувством выполненного долга, я направился домой. Руки сунул в карманы и натянул шапку. Даже нарочно наступил в лужу, успевшую покрыться тонкой корочкой льда. Лед под моей ногой приятно треснул, ботинки и брючина покрылись коричневыми пятнами, но теперь меня уже не заботила чистота моей обуви.

Я еще не успел завернуть за угол дома, как услышал крик.

— Рома! — кричала Марина, пытаясь меня догнать.

Вот это да! Неужели я выполнил программу минимум настолько хорошо, что моя девушка уже сейчас желает «взрослого» поцелуя?

— Помоги! Там моя мама!

Марина дрожала всем телом и, схватив меня за руку, потащила обратно к подъезду. По дороге она все приговаривала:

— Моя мама! Она не слышит меня и не просыпается! А рядом с диваном на полу таблетки разбросаны!

Мы бегом поднялись по лестнице, и я первым вошел в квартиру. Марина нерешительно стояла в дверях. Я попытался растолкать женщину, лежащую на диване, но она ни на что не реагировала.

— Нужно вызывать скорую, — сказал я и посмотрел на свою подругу.

— Она умерла?

При этих словах у девушки задрожали губы.

— Нет, Марина, посмотри, она дышит. Но, думаю, нам лучше поторопиться.

Маму Марины забрали в больницу, а нам велели остаться дома и дожидаться приезда какой-то родственницы, которой Марина сумела дозвониться. Пока мы сидели вдвоем в как-то резко опустевшей квартире, я ни о чем Марину не расспрашивал, но когда появилась ее тетка, ситуация стала проясняться.

— Это что, она из-за Витьки, что ли отравиться решила? — с порога громко проговорила женщина, попутно скидывая пальто и сапоги.

— Я не знаю, тетя Света!

Маринка закрыла лицо руками и в очередной раз заплакала.

— Вот же кабель, этот твой папаша! Ладно бы на стороне кого нашел, а то прямо под боком у жены! Да еще и наговорил Таньке всякого, типа она похожа на старую корову, а подруга ее Леночка, в сравнении с ней, так просто королева красоты!

По мере того как женщина, все распаляясь, продолжала говорить, у Маринки началась настоящая и я прикрикнул на пришедшую тетю Свету:

— Замолчите вы! Ей и без вас плохо!

— А ты кто такой? — тетя Света, презрительно фыркнув, уставилась на меня.

— Кто надо! Марина, постарайся успокоиться! Ты своей маме сейчас больше всех нужна! Если ты раскиснешь и будешь думать о своей боли, ты не сумеешь ей помочь!

Маринка отняла руки от лица и внимательно посмотрела на меня.

— Ты прав, Рома! Я слышала, после попытки суицида, человека могут отправить в дурдом! Моя подруга как-то хотела порезать себе вены из-за парня, но побоялась, что окажется в психбольнице и передумала.

— Вот именно! Нужно придумать правдоподобную историю о том, почему твоя мама выпила эти лекарства.

— Так вам кто-то и поверит! — вмешалась в разговор тетя Света, — Всем и без того все будет понятно. Отец твой как раз недавно на развод подал. Вот мать и сорвалась. Кому понравится, когда ее с подругой сравнивают, да еще и старой клячей называют?

Я бросил на женщину негодующий взгляд. А про себя подумал, возможно, к тому действию, что она сегодня пыталась совершить, маму Марины подтолкнул тот случай в автобусе. Люди приняли ее за пожилую женщину и, насколько я помнил, даже назвали бабушкой. Наверняка, именно поэтому она и чуть не расплакалась сегодня днем, и выскочила из автобуса, словно за ней кто-то гнался.

Я не стал ничего этого рассказывать Марине, а, обратившись к ее тете, попросил:

— Не могли бы вы сделать чай для Марины? Ей нужно успокоиться.

— Командир нашелся, — проворчала тетя, но все же отправилась на кухню, готовить чай.

Когда она удалилась, я обнял Марину и зашептал ей на ухо:

— Не переживай, Маринка! Давай прямо сейчас вместе поедем в больницу и все выясним! А там, все может быть, удастся и с врачами переговорить, объяснить им все. Люди же они, должны понимать из-за чего это все!

А теперь, к неудовольствию читателей, я сокращу свое повествование о судьбе Марины и ее мамы. По той простой причине, что рассказать я хотел не совсем о них, а о своей дальнейшей жизни. Но без этого эпизода и его подробного изложения, не было бы понятно, отчего именно так сложилась моя судьба. Я уверен, именно тогда, размышляя о том, что случилось с тетей Таней, мамой Марины и, прибавляя к этому мысли о постоянных ссорах моих родителей, и родился новый я. Тому «новому мне» больше всего на свете не хотелось видеть собственную дочь на месте Марины. Или сына, который, собираясь на первое свое свидание, выслушивал высказывания своего отца о том, как тот ненавидит свою жену, то есть мать этого самого сына!

Я ужасно не хотел быть похожим ни на своего отца, ни тем более на отца Марины. И тогда, именно тогда, сидя рядом с красивой девушкой с заплаканными глазами, в день нашего с ней первого свидания, я кое-что осознал. Именно мы люди, несем ответственность за то, что кто-то рядом с нами готов сейчас спрыгнуть с моста, или порезать себе вены, или наглотаться таблеток, чтобы покинуть мир, где есть мы! И если мы продолжим быть настолько жестокими к себе подобным, то мир наш вряд ли устоит, ему попросту не за что будет уцепиться, кругом одни враги!

Как-то так получилось, что с тех пор мы с Маринкой стали просто очень хорошими друзьями, даже второго свидания у нас не было. Но мы продолжаем, общаться и по сей день.

Маму Марины врачам удалось спасти. Но на учет в психиатрическую клинику ее все же поставили, никто нас слушать не захотел. Кому интересны доводы двух подростков? И без них все ясно! Раз не справилась со своим горем, прибегла к запрещенному методу избавления от внутренней боли, получай по полной!

К счастью дальнейшая судьба этой женщины сложилась более чем удачно. После сильного ливня чаще всего из-за туч выглядывает солнце, а потом на небе появляется радуга! И это небесное явление настолько прекрасно, что компенсирует все былые невзгоды! Тетя Таня после случившегося с ней, совершенно преобразилась! Она похудела, начала бегать по утрам и правильно питаться. Сделала модную прическу и больше не носила бесформенные балахоны, скрывающие ее фигуру. Спустя полгода никто бы не подумал предложить уступить ей место в автобусе, назвав бабушкой. Напротив, теперь, скорее ее попросили бы встать, приняв за довольно молодую особу!

Я был очень рад узнать, что тетя Таня впоследствии удачно вышла замуж, а вот ее бывший муж, наоборот, остался совершенно один. Как-то мужчине не хватило ума додуматься раз та, с которой он изменял жене, красивая подруга тети Тани, ищет разнообразия в жизни, то уж точно не только в его объятиях.

В тот вечер, вернувшись домой, я услышал все ту же брань на кухне. Складывалось впечатление, что родители и не прекращали ругаться. Сестра сидела у себя в комнате. Как она это часто делала, в ушах у нее были вставлены кусочки ваты. Увидев меня, Катька страшно обрадовалась.

— Где ты был так долго? — спросила сестра, доставая вату из ушей.

— Еще в одном «аду», Катя, — вздохнул я, услышав, как на кухне что-то разбилось.

Через год меня забрали в армию и отправили, как это тогда называлось, в горячую точку. Вернулся я оттуда без одной руки, почти по плечо отсутствовала конечность.

Как-то после моего возвращения скандалы в нашем доме прекратились. Сестра утверждала, что родители поутихли гораздо раньше, почти сразу после моей отправки туда, откуда вернулись далеко не все. Мама и папа будто сплотились в своем горе и стали, наконец, поддержкой и опорой друг другу. Именно тем, чем они, по сути, и должны были быть друг для друга. Жаль только их пример — это скорее закономерность. Многие люди просто зазывают к себе беду своими склоками и неосторожными высказываниями, пока она не придет и не отвесит всем по первое число.

Ладно, в случае со мной, положим, никакой беды не случилось. Могло быть намного хуже. Я видел, что творилось с ребятами, оказавшимися в подобном как у меня положении. И дело тут не только в физическом увечье, а в том, что творилось в их голове! Я же как-то решил для себя, что жить нужно, куда деваться? И жить нужно здесь и сейчас, а не там! Куда мы, к великой радости уже не вернемся.

Правая рука у меня работала превосходно, и я так наловчился орудовать ей, что с ловкостью дрессированной обезьянки закручивал гайки в автосервисе у одного своего знакомого. Платили мне чуть меньше, чем двуруким моим коллегам, но все-таки неплохо платили. На жизнь хватало.

Там в сервисе, где я частенько торчал дольше других, я и познакомился однажды с Аней.

— Колесо заменишь? Только я очень спешу! — обратилась ко мне девушка, пока я во время перекура торчал возле ворот гаража. Девчонку эту я прежде не видел, а вот автомобиль был мне знаком. И владелец у него был точно другой.

— Угнала? — восхищенно спросил я, кивнув в сторону Вольво.

— Папика машина, — гордо вскинув подбородок, пояснила девушка.

Ответ ее был мне вполне ясен. Те времена не были исключением, многие девчонки устраивали свою жизнь рядом с более-менее обеспеченными дядьками, которые годились им в отцы. Было только немного грустно, девчонка мне очень понравилась. Вот прямо так, сразу!

Виду я не показал и колесо ей заменил. И она тут же умчалась в ночь, взвизгнув шинами. А через полчасика выяснилось, что девушка машину все же угнала. Правда, не у кого-то чужого, а у собственного папы. Именно ее отец частенько заезжал к нам в сервис на этом автомобиле.

Угон автомобиля был своего рода акцией протеста, так Аня хотела доказать отцу то, что она уже взрослая и сама будет решать свою судьбу! Папа Ани, владелец Вольво мечтал выдать дочку замуж за сына своего партнера, но Аня решила все по-своему.

Той же ночью, спустя пару часов она вернулась в сервис. Я еще посмеялся над ней, в шутку спросив, не проколола ли она второе колесо? Но девушка велела загнать Вольво в гараж и сказала, что здесь ее сегодня уж точно искать не будут.

Так мы с ней и просидели всю ночь в гараже, а к утру стало казаться, будто мы знакомы как минимум тысячу лет, и расставаться нам попросту незачем.

Так мы и живем вместе с Аней уже очень долгое время. Поначалу мой тесть считал, что Аня выбрала меня в качестве своего возлюбленного тоже в знак протеста. Кто же в своем уме будет связывать свою жизнь с одноруким слесарем ремонтником? Но, моя жена утверждает, будто основное мое преимущество в том, что я ни разу за всю жизнь не сделал ей больно. Даже слова обидного не произнес в ее адрес. А если и назревала в нашей семье какая-либо не слишком хорошая ситуация, я начинал так шутить, что ей, Ане становилось смешно, и ссора уже казалась попросту неуместной. Сам я этого всего не замечал, но после слов Ани задумался и вспомнил тот момент своей жизни, когда мне пришлось признать, что слова одного человека могут привести на порог смерти другого. А я жену свою люблю больше всего на свете! И слова, которые она должна слышать от меня, не должны содержать яда!

Автор Светлана Юферева