Какими мы привыкли видеть городские цветники? Петунии, колеусы, вербены, цинерарии. В общем, масса ярких однолетников, сложенных в причудливые картины. Откровенно говоря, это уже морально устарело, надоело. Ничего не имею против однолетников, но хотелось бы видеть и другие решения.
В общем, перебирала я на днях свой фотоархив и нашла фотографии "каменного" цветника на набережной в Ростове-на дону. Это я называю его каменным, потому что в основе композиции огромная масса камней. А как назвал его создавший ландшафтный дизайнер - загадка.
Все фото были сняты в очень солнечный день, что сказалось не лучшим образом на их качестве. Но как есть. Сразу скажу, я просто влюблена в этот цветник и всегда с интересом рассматриваю детали. Некоторые решения можно взять себе на заметку.
В цветнике использованы самые простые, доступные растения. По порядку от 1 до 6: айва японская, спирея, хоста подорожниковая, юкка, очитки, магония. Растут эти растения под тенью сосен. Но несколько часов на них светит палящее южное солнце. Так что подобраны самые неприхотливые, засухоустойчивые.
В этом месте Набережной отлично обыграли естественный склон, перепад высот. В одном месте вверх можно подняться по большим бетонным плитам, умело замаскированным под камни. А правее есть дорожка из огромных булыжников, которая тоже ведет от дорожки набережной вверх к городской дороге.
Все фото сняты 3 мая. Так что по ним легко представить себе, что цветет и растет в этот момент времени на юге. Выше на фото стелется по склону вероника почвопокровная.
Основа композиции - кустарники. В основном это спиреи и магонии, среди хвойных - можжевельники, верхний ярус - сосны.
В качестве почвопокровных растений выбраны живучка (выше на фото), вербейник монетчатый Ауреа, ясколка, вероника почвопокровная.
Особое место в композиции занимают хосты. Никаких вычурных сортов. Самые обычные, стойкие к жаре, хорошо разрастающиеся.
Но вы только посмотрите на этот хостовый водопад. Они чудесны в тандеме с камнями! Вроде бы что может быть проще? Камень и хоста. Но впечатление обеспечено.
Еще одно растение, которое играет важную роль в цветнике - это ирис. Затрудняюсь определить вид, поэтому если узнали, то пишите в комментариях. В этом ирисе важны не цветы, а листва. Она декоративна весь теплый сезон.
Походить по этим камням среди ирисов в погожий весенний день так приятно! Кстати, среди камней уютно устроились почвопокровные очитки: очиток едкий и испанский.
Вот еще одна чудесная садовая картина этого цветника. Ступени по бокам от которых растет кизильник. Композиция хороша всесезонно. Но осенью, с красными ягодками, особенно.
Каменные ступеньки - изюминка этого цветника. Поэтому фотографий у меня много. И все они мне кажутся интересными. Если бы мой сад был со значительным перепадом высот, то я бы обязательно взяла эти идеи на заметку.
В целом, цветник выдержан в спокойных тонах. Но есть и яркие вспышки. Их обеспечивает яркая листва кустарников: спирей, магоний, барбарисов.
Если будете гулять в Ростове-на-Дону, обязательно дойдите почти до конца Набережной на правом берегу. Именно здесь находится этот интересный цветник. Подобных ему, где главную роль играют камни, я в Ростове не встречала.
В этом городском цветнике интересны не только камни, но и игра с фактурой и цветом листвы. Есть, чему поучиться. И скажу даже больше, я бы не отказалась от такого сада на своем участке. Конечно, я бы добавила в него больше цветущих растений. Но основу бы оставила. И просто наслаждалась чувством умиротворения, которое дарит этот уголок.
А какие городские цветники нравятся вам?