Пситтакозавриды - это весьма распространённая в Восточной Азии второй половины мелового периода группа динозавров. Причём настолько распространённая, что впору фауну этого региона того времени называть "пситтакозавроидной". Видимо, к закату эпохи динозавров стало модным преимущество одной из динозавровых групп на одной определённой территории. В Северной Америке такой группой стали Цератопсиды, а в восточной половине Азии - Пситтакозавриды. Интересно, кстати, что и те, и другие относились к Цератопсовым динозаврам, которые, в свою очередь, относились к Маргиноцефалам из группы динозавров Птицетазовых.
Да, несмотря на все прогрессивные изобретения Ящеротазовых динозавров, на исходе мелового периода именно Птицетазовые были самыми распространёнными представителями динозавровой биоты. Только в малом размерном классе всё больше и больше экологических ниш начали занимать динозавры "птичьи" - предки и родственники современных птиц. А ещё к концу мелового периода вышли из малого в средний размерный класс и начали получать всё больше влияния представители группы амниот, которые долгие миллионы лет находились в тени динозавров - млекопитающие. Но о них ниже.
Пситтакозавриды - это типичные Маргиноцефалы и не менее типичные Цератопсы. Особенностью этих динозавровых групп является наличие "попугайского" рогового клюва. За этим клювом таились ещё и зубы. Их было сильно меньше, чем у большей части динозавров, но (что удивительно!) они были ещё и специализированными. Эта особенность вообще нетипична для диапсид и для динозавров в частности. Сразу за клювом (который и сам обладал режущими кромками) находились зубы режущие, а следом за ними размалывающие. Полноценным жеванием (как их родичи Цератопсиды) Пситтакозавриды так и не озаботились.
Все Пситтакозавриды - сравнительно небольшие животные. Наибольших размеров достигал наш отечественный Пситтакозавр Сибирский (до 2 м длиной и около 25 кг массы). Остальные представители группы, обитающие на территориях будущих Китая, Монголии, Кореи и России, были помельче. А будучи достаточно небольшими, они начали интересовать в кулинарном плане восстающих из пепла забвения млекопитающих. Потомки грозных диметродонов и горгонопсов перми к концу мелового периода потихоньку начали выбираться из тьмы нор и лесной подстилки и выдали из своей среды более или менее крупных хищников.
Эти хищники уже не удовольствовались насекомыми, а предпочитали в своём меню мясо. А какое мясо было наиболее распространённым в конце мелового периода? Конечно, это мясо динозавровой молоди. Вот молодь пситтакозавров и попадалась на завтрак, обед и ужин хищным млекам. Самыми крупными из них были репеномамы, живущие в одно время и в одном месте с поздними пситтакозаврами (в Восточной Азии). Эти зверьки (уже без кавычек, так как были настоящими зверями - "териями") были в основном размером с небольшую собаку, а самые крупные экземпляры достигали размеров барсука (1-1,5 м длиной и 15-20 кг массой).
В останках внезапно скончавшихся (на радость палеонтологам!) репеномам частенько находятся скелетики детёнышей пситтакозавров. Более того, репеномамы вполне себе претендовали на взрослых пситтакозавров, благо размеры их крупнейших представителей были сравнимы с размерами этих клювоголовых динозавров. Так что именно в областях обитания Пситтакозаврид млекопитающие начали выходить из "тени". Удачного всем дня!