26 января 2024 года в парке «Зарядье» состоялась церемония открытия выставки «Исследователь и художник: искусство в экспедиции».
Проект носит кросс-культурный характер, включает в себя несколько экспозиций, а также просветительскую программу. В центре внимания – экспедиции в российскую Арктику за последние 400 лет.
Кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств и куратор проекта Кирилл Гаврилин отметил: «Это большой проект, который развернулся на трех выставочных площадках Москвы и консолидировал специалистов разных направлений и несколько крупных музеев. Приятно, что среди участников есть и ученые Сибирского отделения РАН, и участники Якутской и Красноярской биеннале современного искусства, и художники, представляющие science-арт. Такое содружество помогло нам всем еще глубже погрузиться в удивительный мир Арктики. Мы очень рады взаимодействию и широкому диалогу».
Выставку «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» можно посмотреть на трех площадках: в парке «Зарядье», Государственном Дарвиновском музее и РГХПУ им. С.Г. Строганова. А идею проекта как первую системную попытку переосмыслить научные исследования Арктики через культурный контекст и художественные образы с самого начала поддержала компания «Норникель».
«Для нашей компании очень важна триада «наука, искусство и культура». Мы хотим, чтобы результаты наших экспедиций были доступны, понятны и интерпретированы в человеческий язык и донесены до максимально большого количества людей. А вообще я таких проектов раньше не видел. Приятно, что именно собранные здесь объекты могут показать всю историю и все грани отношения человека к Арктике», – отметил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
В «Зарядье» экспозиция разделена на несколько локаций. Одной из них стал павильон «Заповедное посольство», где расположились работы представителей science-арт. Другое пространство – музей «Старый Английский двор» – стало местом для исторических экспонатов.
В зоне современного искусства организаторы собрали необычные инсталляции и интерактивные работы. Они выполнены с помощью современных технологий, но отсылают к первозданному. Одна из самых масштабных историй – перфоманс Милы Введенской, который показывает время, когда человек и окружающий мир представляли единое целое.
Дмитрий Минайлов представил в «Зарядье» жизнь растений в сложных условиях меняющегося климата, а благодаря работам из стекла художника-исследователя Дмитрия Платонова посетители смогли в прямом смысле прикоснуться к искусству и задуматься о смысле существования.
В Старом Английском дворе гости оценили гравированные и рукописные карты, рисунки и путевые дневники ученых и художников. Особенное место среди художественных произведений заняли картины первого ненецкого художника Тыко Вылки и произведения ученика Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, первого художника за полярным кругом – Александра Борисова.
«Имя художника Борисова было известно не только в России, но и за рубежом. Его выставки с триумфом проходили в Вене, Праге, Берлине и Лондоне. Кстати, Борисов показывал русскую Арктику в 1908 году в Белом доме американскому президенту Рузвельту лично, при поддержке императора Николая II. В советское время этот человек, первым построивший мастерскую в Заполярье, был незаслуженно забыт. Поэтому мы привезли в Москву 16 оригинальных полотен Борисова, написанных на Новой земле более века назад», – рассказал заведующий Музеем художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова Государственного музейного объединения города Архангельска Иван Катышев. «Очень круто, что компания «Норникель» создала такое пространство диалога между музейщиками, учеными и художниками. И в рамках этого выставочного проекта мы попытались систематизировать опыт четырех веков русских экспедиций на Север и в Сибирь».
Кроме того, в залах была выставлена посуда, созданная по эскизам Казимира Малевича и Николая Суетина и знаменитый флакон одеколона «Северный».
Выставка и просветительская программа в РГХПУ им. С.Г.Строганова и в Государственном Дарвиновском музее начнется с 5 февраля и 12 февраля соответственно.