Доброго тебе дня/вечера/ночи. За что я уважаю Кристофера Нолана, так это за смелость. Мужик умеет снимать крутые и технически сложные экшен-фильмы, что неоднократно уже доказал. В то же время он не боится экспериментировать и браться за разные темы, концепты и жанры. Казалось бы, что нового такой режиссёр может привнести в байопики? В этом традиционно предсказуемом и линейном жанре особо негде развернуться. Ещё и когда герой твоей истории не какой-то удалой искатель сокровищ, бизнесмен или контрабандист, а физик-ядерщик. Но Нолан не ищет лёгких путей, благодаря чему зрители получили трехчасовой опус «Оппенгеймер», о котором можно говорить очень и очень долго.
Сюжет фильма, как это у Кристофера Нолана часто бывает, состоит из двух разных слоёв. В прямом хронологическом порядке идёт история пути Роберта Оппенгеймера от юного студента-энтузиаста до одного из самых важных учёных в истории человечества. Вместе с этим идёт рассказ о судебном процессе против создателя атомной бомбы в середине 50-х годов.
Судьба Роберта Оппенгеймера далеко не про превозмогания на пути к мечте. Безусловно, он проделал долгий путь как до признания в научном сообществе, так и до создания атомной бомбы. По стандартной схеме он был бы показан этаким героем, позволившим установить ядерный паритет в мире. Но нет, в данной истории Оппенгеймер — это гений, страдающий от своего таланта, амбиций и эгоцентричности.
Роберт показан очень сложным человеком, не обращающим внимания на мысли и чувства других на пути к своей цели. Он был и лютым бабником, не думающим в порыве страстей о женщинах, с которыми спал, и их желаниях. При всём этом Оппенгеймер безусловно талантливый теоретик и организатор, который обладает буквально видением того, что должно получиться в результате научного эксперимента. А ведь режиссёр кино так же сначала представляет в голове то, что потом должно получиться у съёмочной команды. Намеренно или случайно Нолан сравнивает себя с великим физиком-ядерщиком? Оставлю на ваше усмотрение.
И круто не только то, насколько разноплановым человеком показан Роберт Оппенгеймер. Кристофер Нолан в своей истории постепенно показывает высыхание и внутреннюю «смерть» главного героя. За этой динамикой физической и духовной трансформации крайне увлекательно следить, пытаясь понять, где ломается даже гений.
Собственно момент испытания атомной бомбы показан этаким рубиконом в его жизни. До него мы всё ещё видим смелого энтузиаста, который не боится рискнуть судьбой мира ради реализации своей теории на практике. Однако ужас бомбардировок Хиросимы и Нагасаки выжигает Оппенгеймера изнутри. От Прометея 20-го века остался дряхлый мужичок, который думает лишь о том, что подписал всему человечеству смертный приговор.
Весь этот долгий и сложный человеческий путь перемежёвывается вставками из слушания по делу Оппенгеймера, где его хотят лишить допуска к государственной тайне и втоптать репутацию в грязь. На допросе предвзятые чиновники приписывают Роберту связи с коммунистами и пытаются накопать компромат на изобретателя ядерной бомбы. Процесс этот не случаен и организован Льюисом Штрауссом — председателем Комиссии по атомной энергии. Данный человек Ноланом выставляется как типичный двуличный политик. С одной стороны, Штраусс пытается дружить и якобы помогать Оппенгеймеру и учёному сообществу, а с другой — он выступает инициатором того самого слушания, которое должно помочь Льюису поднять его статус на фоне опущенного, посрамлённого Оппенгеймера и занять пост министра торговли США.
В данном конфликте сухого прагматика и гениального учёного невооружённым глазом видна аллюзия на историю Моцарта и Сальери, где таланту отравлял жизнь завидующий ремесленник. Причём как и у музыкантов, борьба Штраусса и Оппенгеймера довольно односторонняя, ибо Роберту было глубоко плевать на его общественный и политический статус. Он лишь хотел мира и стремился остановить гонку вооружений массового уничтожения, которую сам начал. А вот Льюис Штраусс как раз завидовал Оппенгеймеру, его титулу «отца атомной бомбы». Ему казалось, что он и ему подобные тоже сделали большой вклад в создание ядерного арсенала США.
Что забавно, в конфликте Оппенгеймер/Штраусс тоже нет победителя, как и в истории Моцарта и Сальери. Подковёрные игры Льюиса открылись общественности, и его политические очки сгорели до нуля. А Оппенгеймер оставался изгоем вплоть до 1963-го года и был реабилитирован уже при президенте Джонсоне. Но исполнил ли он свою цель, остановил ли гонку вооружений? Скорее нет, чем да.
Крутым моментом является не только то, как Нолан сплёл в сценарии эти две сюжетные линии, но и то, как он их подчеркнул визуально. Как и в одном из его первых фильмов, «Помни»/Memento, Кристофер разделяет нарративные арки по цветовой гамме. Путь Роберта Оппенгеймера от учёбы в университете и до приёма у Линдона Джонсона снят традиционно в цвете. Процесс же по лишению допуска о государственной тайне и все сцены с Льюисом Штрауссом сняты с использованием чёрно-белого фильтра.
Этот приём позволяет не только дифференцировать две сюжетные линии, но и лишний раз выделить разницу между главными героями фильма. Роберт Оппенгеймер и его жизнь полны самых разных красок, в то время как Штраусс прагматичный сухарь, который пытается затянуть всех в комфортную для него серость, где не видно, «чёрный» он или «белый», злой или добрый.
Стоит выделить и другие технические фишечки «Оппенгеймера», ибо без этого аспекта фильмы Нолана представить сложно. Мне понравилось, как видение Роберта Оппенгеймера, его понимание физических процессов буквально визуализировано на экране яркими всполохами и хаотичным движением атомов. Это не только добавляет изобретательности визуалу, но и позволяет на пальцах объяснить обывателю, о чём говорят учёные в фильме.
Интересным образом Нолан подал и моменты, когда Роберт Оппенгеймер нервничает, паникует или вообще трясётся от ужаса. Реальность вокруг него начинает содрогаться и искажаться, из-за чего Роберт начинает видеть достаточно жуткие и сюрреалистичные образы. Наиболее репрезентативна здесь сцена после использования атомной бомбы, где… скажем так, на него обрушивается колоссальное чувство вины за содеянное.
Ну и, разумеется, фильма бы не было без актёров, поэтому давайте аплодисментов выдадим и им. Киллиан Мёрфи 100 % получит «Оскар» за лучшую мужскую роль — и более чем заслуженно. Ему удалось передать как моральную, так и физическую трансформацию Роберта Оппенгеймера. Он и эмоционально постоянно истощается, и тело его становится всё более сухим и тощим, что заслуживает уважения за целеумстремлённость в достоверной передаче образа. Ну и главное — как же Киллиан играет глазами. Он может особо много не говорить, но в его глазах можно увидеть и всполохи идей, и бурю эмоций, и огонь, способный сжечь весь мир, и всепоглощающую пустоту.
Роберт Дауни мл. в образе Льюиса Штраусса показал, что он всё ещё отличный актёр и не нужно думать, что он заложник образа Тони Старка. У него вышел харизматичный, скупой на эмоции и очень хитрый политик, которому для успеха не хватило только таланта, без которого он был рождён.
Остальной каст в лице Мэтта Деймона, Эмили Блант, Флоренс Пью и ещё моря толковых голливудских актёров также отлично справился со своей работой, оживив и придав энергичности даже минутным ролям. Вообще Нолан, конечно, удивил, ибо такую концентрацию именно звёзд первой величины на одном экране увидишь крайне нечасто.
«Оппенгеймер» — это определённо веха в жанре байопиков. Кристофер Нолан вновь сумел рассказать сложную историю простым и понятным языком, ещё и вдохнув в неё много эмоций и переживаний. Отличный сценарий, море звёзд и прекрасных перформансов, первоклассное техническое исполнение — что ещё нужно главному фильму года? Мне кажется, на сей раз Нолану ничто не должно помешать одержать победу в большей части номинаций.
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.