Я, как уже писала, не люблю такие крошечные меры помощи и поддержки себя, которые якобы должны помочь улучшить состояние.
Примеры:
- Маникюр, купить кофточку, прочая ерунда.
- Какой-нибудь чатик взаимоподдержки с девочками. «Выговариваться» в группах, чатиках, на детских площадках. Т.е. пустопорожняя болтовня.
- Хюгге-свечки-аромапалочки. Т.е. мелкое, незначимое изменение пространства вокруг.
А как насчет тяжелой артиллерии? Серьезные, системные, долгосрочные меры помощи себе – они помогают?
Почему-то многие читатели решили в свое время, что я против психологии, психиатрии, психотерапии, АД. Нет, конечно! Я за любую работу с любыми специалистами, но только при одном условии. Если действительно работают с человеком, как с пациентом.
А не какие-то группы в соцсетях, странички, универсальные советики непонятно от кого и самолечение.
И АД, очевидно, требуют грамотного назначения. Во-первых, они не всем нужны. Кажется, все АД по рецепту, и правильно. Нельзя их пить со совету анонима из интернета. Во-вторых – кому они нужны, есть разные виды АД и их тоже нужно правильно подбирать.
Так что я «за» квалифицированную медицинскую помощь. Но против ее низведения до уровня диагностики в соцсетях или на кухне: ой, да депресняк, видно же.
Не видно. Даше или Лене на кухне не видно. Чтобы было видно, врачи и учатся по 8 лет и больше.
Вот этот уровень курятника, он и дискредитирует нормальную медицинскую помощь. Ведь если любая подруженька тебе на кухне поставит диагноз сходу, значит, его можно поставить всем вообще? А всех точно не надо лечить, вон, живут же они и так.
В общем, я на себе испытала ТРИ популярные долгосрочные меры по улучшению качества жизни, все три не медикаментозные. И все три... – простите, но если хотите попробовать и ждете от них больших результатов, то приготовьтесь к разочарованию. На всякий случай.
1. Йога.
Я сразу решила, что буду погружаться в йогу как в работу не только с телом, но и сознанием.
Это одна из самых жирных, насыщенных обманом сфер человеческой деятельности. Сколько я слышала сказок о том, что йога кардинально изменила жизнь в лучшую сторону, даже не пересказать.
Мне кажется, это такой заговор. Люди ходят на йогу, ожидают большого результата, а получают результат как от любой легкой физкультуры (умеренный или никакой). Но чтобы не ощущать себя обманутыми, они сочиняют и пересказывают чудеса и волшебство.
Да у меня вся жизнь изменилась на 360 градусов, пришла легкость, прошла тяжесть, ушли все килограммы, открылись третий глаз, пятая точка и седьмой континент, отросли новые волосы, зубы и нервные клетки, вышли паразиты и дурные мысли, пропали угри, прыщи, а муж вернулся в семью. Благодаря йоге.
Я как-то посчитала: в один год я потратила на йогу столько, сколько тогда стоил 1 курс в приличном государственном универе. И это был один лишь год, а занималась я много лет.
Тратила на занятия, лекции, йога-туры у хороших специалистов, не каких-нибудь теть моть с трехнедельных курсов.
Что я получила от йоги:
- Стойкое отвращение к любой эзотерике и к любым тусовочкам по интересам.
- Травму одного сустава.
2. Медитация
Когда я слышу советы медитировать 5 минут в день, мне смешно. Потому что я изучала, что такое медитация, и занималась ей. Не по 5 минут.
То, что человек без подготовки может сделать за 5 минут, это не медитация, а, простите, фигня на палке.
5 минут, или 15, не имеет большого значения.
Посидеть с умным видом и закрыв глаза, конечно, можно. Если в середине дня вы проводите такой перерыв, почему бы и нет. Но надо понимать, что это просто сидение с закрытыми глазами. И пользы от него, как для тела, так и для сознания, будет ровно столько, как если бы вы отдохнули те же 5 минут не принимая особо умный вид.
Даже намного более долгими и системными медитациями я достигла примерно ничего. Что говорить о пятиминутках.
Медитация в сочетании с дыхательными упражнениями? Хотите скажу, как дыхательно упражняться с гарантированной пользой. Просто эта польза не яркая и не быстрая, но она есть.
Не надо сидеть и думать, что медитируешь. Нужна энергичная прогулка, как можете: в среднем или быстром темпе. На свежем воздухе минут 30. Остальные элементы медитации (думать о чем-то во время прогулки или наоборот, не думать) уже не так важны.
Только нужно делать это постоянно, раза 4 в неделю или больше. Тогда не сразу, а через какое-то время действительно улучшится самочувствие, сон, а с ним появится и бодрость.
Правда, если вы и так более-менее в порядке, если не было тотальной гиподинамии, результат может быть неярким, даже смазанным. Но это и неплохо, поддержание уровня активности это тоже хорошо.
У большинства людей не получится вынести из медитаций какую-либо пользу. А из умеренной физкультуры, прогулок, режима для ее могут вынести ВСЕ. И на это не нужны мозговые усилия или огромное количество времени.
И наконец третьим номером идет...
3. Вегетарианство!
Третий всадник Эзотерического псевдоЗОЖа.
Вегетарианство улучшает здоровье, а тем более кардинально меняет жизнь, только в одном случае. Если до вегетарианства не просто ел мясо, а имел много плохих привычек: пил, курил, переедал вредную пищу годами.
Если после тазиков фастфуда, чипсов, курицы гриль с пивком, копченостей, майонезных салатов под водочку, кремовых тортов, еженедельных пьянок, кальянов и т.п. резко перейти только на молочно-растительную диету без алкоголя, без курения и ночных тусовок, то однозначно полегчает.
Дело не в мясе.
Возможно, люди, которые с восторгом отзывались о вегетарианстве, просто отказались не от мяса, а от мяса, переедания, алкоголя, кофеина без меры и ночей в клубах, а может и от веществ и компьютерных игр заодно.
Самое частое слово у фанатиков вегетарианства: «легкость». Может помните, был такой чай для похудения, в газетах его рекламировали: назывался «Летящая ласточка». Выпьешь и полетишь, как ласточка, только в туалет. Слабительный он, конечно. А похудеть по-настоящему от чая нельзя.
Так вот, может, эти люди, кто испытал облегчение, на овощной диете просто впервые в жизни нормально начали ходить в туалет?
У меня всю жизнь питание было стабильным. Я никогда не любила много сладостей, тем более не ела адских копченых колбас, соленую рыбу, пивные закуски и т.п.
Колбаса – сакральное слово для любого вегетарианца, как ни странно. Они поминают колбасу постоянно, через каждое слово. Чтобы подчеркнуть, как плохо питаются мясоеды и как круто и чистенько питаются они.
На самом деле я никогда не ела колбасу в каких-то заметных количествах. Ну на новый год в гостях могла кружок съесть. Себе никогда не покупала. Да и нормальное мясо ела не очень часто.
Я перешла на вегетарианство с хороших стартовых позиций, из нормального питания и без вредных привычек. Возможно, поэтому у меня не изменилось НИЧЕГО.
Вес, объем тела, качество мышц, самочувствие, уровень энергии, сон. Вообще ничего!
Я и на смешанном питании была норм, и на овощах с молочными продуктами осталась тоже норм.
Кстати, человек, который ест все группы продуктов, называется «омнивор» от латинского omnivore, omnis это "полный, всеобщий".
Вегетарианство за несколько лет НЕ оказало положительного влияния на давление, состояние сосудов. Сосудистые проблемы и головные боли никуда не делись. Качество кожи не улучшилось. С весом приходилось бороться точно так же, как и раньше.
Ничего не ухудшилось, но и не улучшилось. Единственные два эффекта от вегетарианства у меня:
- Вне дома не всегда был выбор еды.
- Нередко люди заглядывали в глаза и спрашивали «Тебе зверюшек жалко, да?».
Как понимаете, побочные эффекты довольно неприятные, особенно второе.
Вообще, я заметила, в плане питания многим тяжело придерживаться умеренности. Т.е. избегать крайностей.
Или дают волю своей невоздержанности и метут все подряд, впадают в зажор, а потом им плохо.
Или начинают есть «филе воды», как в той шутке: что бы такое съесть, в чем нет трансжиров, глютена и молочного белка? И расстраивают питание еще больше.
Хочется оздоровиться сразу и быстро, отыграться за прошлые «вредные» пирушки, а это так не работает.
Ровное, здоровое, спокойное отношение к еде, отсутствие РПП, в том числе склонности к орторексии (навязчивой тяги к правильному питанию) это большое счастье. Если это у вас есть, не ломайте это, не лезьте в то, что и так работает, с вегетарианством, безглютеновыми диетами и т.п.
А в распиаренные меры поддержки себя я больше не верю. Пришла к выводу, что улучшить качество жизни помогает исключительно БАЗА. Скучная, некоммерческая, плохо продаваемая, описанная еще 150 лет назад база:
- Достаточный сон.
- Умеренное, разнообразное питание без наказания себя за «вредное».
- Прогулки на воздухе, легкая физкультура. Не до изнеможения, но постоянно.
- Просто умеренный рабочий график, не до разрыва аорты. Старая, занудная вещь: режим труда и отдыха.
- Официальное лечение у врачей, если требуется. Не марафоны у оздоровителей и не у нутрициологов.
Про комфортный дом, как базу счастья и здоровья, напишу потом отдельно.
Все! Больше ничего не знаю. Чашек кофе и аромапалок мне мало, сложных систем питания с ограничениями - много. Хочу оставаться посередине.
Почитать еще: