Тема, которая меня постоянно веселит на канале: мне про одни и те же факты пишут, что я зажралась и что я никогда не знала нормальной жизни. Одновременно.
В мире все относительно. Для равновесия я читаю пару каналов, которые я бы сама оценила как «Так жить нельзя». Нельзя в моем понимании. А люди ничего, живут.
В некоторых вещах я абсолютная барыня. То есть имею планку выше, чем в среднем даже в моем окружении.
Прежде всего это жилье. Одна из причин, почему я не люблю охи и вздохи о доступном жилье в СССР, это то, что лично мои родители остались в СССР без нормального жилья не по своей вине. А из-за непреодолимых обстоятельств, в том числе из-за странных законов. Конечно, мы не жили на улице, но несколько лет прожили в таком месте и в таком окружении, что приличные люди жить не должны.
К тому же там мы жили в тесноте. Точно не скажу, сколько метров было на 1 человека, но точно ниже всех допустимых норм.
Поэтому в области жилья у меня сформировались определенные стандарты. Площади должно быть много. Не нормально, а много. Жилье должно быть не просто каким-то, а с теми качествами, которые важны для меня.
Поэтому меня так поражают люди, которые покупают за свои родные деньги квартиры, а потом внезапно: там дорог нет, стены тонкие и в школах по 80 человек в классе. Утром надо в очередь на остановку вставать. Когда покупали, стандарты какие-то были? Иногда кажется, люди телефон выбирают придирчивее, чем жилье на много лет.
Возможно, кого-то действительно не волнует жилье. Главное, чтО в душе.
Но я к требованиям комфорта в жилье придирчива, в том числе как к потребности души. Душа не лежит к неудобному, старому и страшному.
Помните статью про старую и страшную квартиру?
Многие написали искренне: а что такого, главное любовь. Да всё такое, блин. Если человек так живет, это его характеризует определенным образом. Если ничего не видит и не замечает, тоже.
Также я не люблю кривую разномастную посуду, некрасивые кастрюли, мельхиоровые вилки, облупленные золотые ободочки и трещины на чашках, некомплектное или полусинтетическое постельное белье, пролежанные подушки, просиженные диваны, хромированные ножки, неприятные на ощупь ручки дверей, торчащие пороги, старомодные шторы и ТВ-тумбы, пледы в катышках, цветастые полотенца, кафельную плитку 15 на 15, плохо размещенное или тусклое освещение, пожелтевшие ванны, когда труба и бачок унитаза на виду, когда нет кондиционера и увлажнителя, когда пол кривой или скрипит, когда нет нормальных мест хранения, когда на полу лежат провода и когда некуда воткнуть зарядное устройство.
В комфорте жилища мои стандарты ушли далеко от того, как я жила с родителями в благополучный период (они до сих пор не понимают, зачем мне столько розеток, когда есть удлинитель). И несравнимо дальше, если сравнивать с плохим периодом, когда мы жили в неблагополучном жилье.
Если моей дочери сейчас показать то наше жилье, или из статьи, она испугается. Именно этого я и хотела. Я должна создать ребенку стандарт жизни, чтобы никакие, прости господи, любови в подобное жилье ее не привели. Сначала чтобы нормальные условия, потом любовь.
Должны быть некие планки, ниже которых жизнь пугает детей. Это обережет их во взрослой жизни. Точно так же, как обоняние оберегает человека от испорченной пищи.
Вот к обычному детсаду и общеобразовательной школе я отношусь лучше. Умение приспособиться не считаю вредным или лишним. Есть нюансы, разные ситуации в разных школах, бывают и ужасы (как и везде в жизни). Но по большей части думаю так. Школьный опыт сосуществования с разными людьми, в том числе неприятными, можно применить. А зачем жить в плохом жилье и держать в руках неприятные предметы, равно как и видеть некрасивое – не знаю. Что это дает, кроме моральной подготовки перед Большой Любовью, с которой почему-то нужно непременно жить в бытовом уродстве?
Сейчас, в 2023 году, так жить совершенно точно не нужно и не является необходимым. Я и Большие Любови-то не считаю жизненно необходимыми, если уж честно. Можно обойтись чувством поменьше, но зато без понижения стандартов.
Еще в чем я Барыня – в стоматологии. Так вышло, что благодаря стоматологии из плохих зубов мне за деньги сделали хорошие. Я не понимаю, как и зачем хороший стоматолог будет сидеть в бесплатной поликлинике. И откуда он возьмет конкурентные материалы. Неужели от государственной закупки?
В бесплатной стоматологии мне однажды вырвали зуб, который нужно было лечить. Просто врачу было лень возиться. Поэтому мой ребенок бесплатного лечения зубов не знает, это мой материнский пунктик. Из платных стараюсь выбрать лучшую, которая доступна (обычно это означает дороже).
Я спокойно возьму дешевые джинсы или футболку, потому что это кусок материи и не более того. Но от разговоров про поиски дешевой стоматологии или чудо-доктора, который умеет жить бесплатно и поэтому денег за свою работу не берет, мне тошно.
Также я не дешево обхожусь себе в области волос. Не крашу волосы самостоятельно, и в салоне выбираю сложные виды окрашивания. А мастер, у которого крашусь, берет больше среднего по городу.
То же самое с кожей. Если волосы у меня обычные и не проблемные, то кожа мне досталась с целым набором чисто медицинских и косметических трудностей. У вас когда-нибудь болела кожа? Не выглядела плохо, не шелушилась, а прямо болела. Кстати, кожа это отдельный орган, и когда она болит, это весьма тяжело переносить, ничуть не лучше любой другой боли.
Есть ряд средств, которые мне можно, и еще ряд, которые нужно. Некоторые из них стоят много, а сочувствия к больным людям у проклятых капиталистов нет. Если тебе нужен препарат за 2500 р, ты его купишь, а хватает его ненадолго.
Отлично помню мое первое столкновение с ценами на дерматологические препараты. Доход тогда у меня был очень небольшой, компенсации за такие препараты не положено, это не инвалидизирующее состояние. Все они импортные и дорогие. Крем с собачкой вместо них нельзя и детское мыло тоже. Пришлось это принять.
Вот на этом я не экономлю и понижать потребление не хочу.
Относительный сноб я в машинах. Все мои машины были иномарками, а самые первые машины были сделанными не в России. Я об этом нисколько не жалею.
Кстати, когда я училась водить, еще было распространено мнение, что нужна настоящая школа жизни: чтобы инструктор вонял, орал и матерился, а учебная машина была старой, воняющей и развалившейся. Тогда еще было принято верить, что не все женщины могут водить. Вонь, крики и автохлам должны было отсеять непригодных женщин, судя по всему.
Я сразу отвергла автомобильный патриотизм и обучение через унижение. И пошла туда, где учили дороже, но зато вежливо и на иномарках. Довольно недорогих, конечно, это же автошкола. Но даже недорогая иномарка многократно лучше даже нового ВАЗа. А что говорить про старый.
Так что, простите, любители нашего-отечественного, но я на это пойтить не могу.
Вроде все! В остальном я скромный человек. Не стремлюсь покупать дорогую одежду, особую еду, духи, белье, ювелирные изделия и т.п.
Почитать еще: