Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Про пищевых избирателей. Где взять еду, чтобы не просто съесть, а со смыслом

Меня часто попрекают в том, что я слишком хорошо живу. Обычно когда выясняется, что я недостаточно сопереживаю русским мужчинам, которые зарабатывают 15 000 р. в месяц, имея три высших образования. (По секрету скажу – это действительно так. Не сопереживаю).

Другая категория читателей мне регулярно пишет, что таким, как я, нельзя размножаться, потому что наш уровень жизни – ниже плинтуса, ведь я (кошмар!) часто покупаю ребенку дешевые вещи, иногда даже б/у, экономлю на питании. Кроватка из ЛДСП какой-то, что в такой кроватке вообще может вырасти?

Такой вот я Принц и Нищий Шредингера.

На самом деле все относительно. Давайте поговорим о насущном…

О еде!
О еде!

Излишне придирчиво выбирать продукты – это признак легкого, а иногда и тяжелого пищевого невроза.

  • В “Четверочке” сыр пластмассовый
  • Как вообще что-то можно брать в “Трикси”, там же одна просрочка
  • Как-то сходили в “Шлагбаум” и потом вся семья лежала под капельницей
  • Меня от продуктов из “Покупашки” рвет кровью

Вот примерно такое мне писали. Если вы думаете, что написав это, проканали в чьих-то глазах за аристократа, который питается только отборными продуктами из… (не знаю, откуда), я вас расстрою.

Чем завтракал аристократ с картины
Чем завтракал аристократ с картины

Люди, которых тошнит, рвет, пучит или мутит, это не искушенные потребители – это просто больные. Физически. Желчный у них, рефлюкс или что-то еще.

Просрочки никакой в магазинах сейчас нет. За это сети строго наказывают. Даже сети в эконом-сегменте, потому что закон для всех один. Пластмассовые сыры с растительным жиром начали маркировать какое-то время назад, но вообще раньше и без маркировки можно было понять по цене, чтО там.

Знаете, кто эти придиры, которые мне вот это пишут? Те, которые только недавно перестали ходить на рынок, где вываливают просрочку.

-3

Кто эту просроченную курицу с душком сам когда-то вываривал, а потом ел. Вот они точно знают, что просрочка бывает в этой жизни! Я вот не знаю, уж на нормальные продукты с нормальным сроком годности мне хватает.

В юности не хватало, но тогда покупали батон хлеба, картошку, майонез, банку соленых огурцов привезешь от мамы – и все, ужин готов. Или обед в больничной столовке. А вообще времени не хватало, успеешь что-то закинуть в себя и то хорошо.

Итак, про просрочку я сказала. Теперь про качество. Есть пищевые суррогаты – типа того же сыра с заменителем молочного жира. Есть пельмени по цене ниже мяса. Есть пищевой мусор (чипсы, сухарики). Все остальное в любом магазине – это обычные продукты и их все можно есть, не вчитываясь в состав, выбирая по вкусу.

Много времени уделять подбору еды не надо, это ведет не к невероятному оздоровлению, а к орторексии – пищевому неврозу, навязчивому поиску полезной еды. Также громкое декларирование того, что вы питаетесь по-особому (органическим, фермерским, еще каким-то) не сделает вас в глазах окружающих представителем элит. Скорее создаст образ слегка больного человека.

У меня есть знакомая, которая вообще не может съесть просто продукт. У нее ВСЕ продукты с приставкой.

  • Картошка органическая
  • Морковка био
  • Яйца цесариные
  • Вермишель амарантовая
  • Молоко фермерское
  • Баранина халяльная
  • Индейка при жизни имела высшее образование

и так далее и так далее.

И что? Да ничего, человек, который настолько много времени уделяет еде, или болен, или бездельник. В ее случае второе. Работает полдня, полдня с едой заморачивается, потому что в 40+ из спутников жизни только мама и котики.

И не гордитесь вы никогда вашей избирательностью в еде, как будто вы барышня кисейная из позапрошлого века, которая росой питается и от чахотки гаснет. Ничего нелепее просто нет.