Времена Советского Союза – эпоха, которая оставила неизгладимый след в истории мировой культуры. В этой статье я расскажу про так называемый экспорт эстетических трендов, то есть, как СССР влиял на глобальное искусство, архитектуру и культуру, экспортируя за рубеж собственное представление о прекрасном и задавая эстетические тренды в мировой культуре.
Влияли мы и на мировую архитектуру, а как?
СССР оказал значительное влияние на глобальную архитектуру, привнося свои инновационные идеи в различные уголки мира. Одним из выдающихся проектов, перенятых за рубежом, является концепция жилых микрорайонов, впервые реализованная в советском городе Куйбышеве (ныне Самара). Эта модель городского планирования стала вдохновением для строительства подобных поселений в Восточной Европе и Азии, прежде всего в Китае, Польше, Венгрии и Чехословакии.
"Я, кстати, сам видел советское архитектурное наследие в странах бывшего соц.лагеря. Выглядит очень величественно. Целые районы Варшавы вообще застроены в советском стиле"
Еще одним примером советского вклада в мировую архитектуру является стиль социалистического реализма и ампира, который приобрел популярность во многих странах Восточной Европы в послевоенный период. Монументальные здания, использующие этот стиль, символизировали мощь и стабильность советской власти. Примером может служить высотка "Дворец культуры и науки" в Польше.
Одним из наиболее известных проявлений советского воздействия на мировую архитектуру является "Экспо 67" в Монреале, Канада. Этот выставочный комплекс был построен к 100-летию Канады в 1967 году по лекалам и с учетом советских архитектурных идей, в том числе представленных на ВДНХ. Архитектурный ансамбль "Экспо 67" включал современные конструкции и использование новых материалов, отражавшие советский подход к инновациям.
Поэтому, на мой взгляд, советские архитекторы не просто строили здания, а создавали архитектурные шедевры, задавая тон в монументальном строительстве во всем мире. Именно советские архитекторы показали всему миру, как может выглядеть городская среда и архитектура, насколько удобной и при этом величественной она может быть.
По изобразительному искусству мы тоже впереди
СССР оказал значительное влияние также и на мировое изобразительное искусство, внедряя свои уникальные художественные, эстетические тренды и формируя творческие парадигмы за пределами советских границ.
Одним из выдающихся проявлений этого воздействия был социалистический реализм, ставший официальным стилем в СССР в период с 1930-х по 1950-е годы. Этот стиль, ориентированный на изображение идеологических ценностей социалистического общества, крепких и сильных людей, оказал воздействие на художников в различных странах.
На мой взгляд, картины рабочих, солдат, крестьян – это символические образы, которые создавались не только ради творчества, а ради формирования общественного сознания и воспитания молодежи. Искусство в те времена было прикладное и носило в основном воспитательный характер. Сейчас такого, к сожалению, нет
Например, мексиканский мастер Диего Ривера внимательно изучал советскую школу живописи и внес советские мотивы в свои работы, создавая уникальное сочетание мексиканской культуры и советских идей в своих картинах: "Улица в Авила", "Человек на распутье", "Портрет Игнасио Санчеса" и др. Во многих его картинах имеется влияние советского художника Петров-Водкина.
Вместе с тем американский художник Фрэнк Стелла, представитель минимализма и абстрактного искусства, восхищался супрематизмом советского художника Казимира Малевича. Стелла часто использовал геометрические формы и чистые цвета, подобно тому, как это делал мастер русского авангарда – Малевич. Влияние Малевича прослеживается в таких работах Стеллы, как "Бенджамин Мур" и "Алюминиевые картины".
Возьмем, также еще и Александра Родченко, мастера конструктивизма, который внес существенный вклад в развитие современного дизайна и графики. Его работы в области фотографии, дизайна и рекламы стали образцом советской эстетики. Естественно, на его работы обращали пристальное внимание западные коллеги и в работе использовали именно его наработки. Так, уже после смерти Родченко, в восьмидесятых годах многие влиятельные зарубежные журналы начали внедрять характерные элементы графического стиля советского художника на обложках изданий. Среди них – динамичные диагонали, крупные планы и экспрессивные шрифты. Например, обложка The Face с портретом молодого Феликса Ховарда, визуально ассоциирующаяся с известным снимком Маяковского, по праву признается одной из наилучших в истории популярной печати. Все это заслуга Родченко.
Задаем тон и в скульптуре
Советская скульптура преследовала те же цели – воспитание человека и "запечатление в граните" важных для Советской Союза исторических событий, как говорится, чтобы помнили.
Памятник «Родина-Мать зовет!» в Волгограде – один из символов героизма и силы советского народа. Мало, кто знает при этом, что этот памятник и его архитектурный стиль вдохновил иностранных архитекторов – к примеру, кубинских и северокорейских – на создание национальных памятников, посвященных военным подвигам собственных героев. Да и в принципе многие известные памятники, посвященные борьбе за свободу и справедливость в той же Польше, Венгрии и Чехии, находят свое вдохновение в советских идеалах. А это уже конкретное свидетельство универсальности и высокой значимости советской скульптуры для мировой культуры.
К тому же многие советские скульпторы активно участвовали в международных проектах, а это способствовало распространению их идей и техник. Например, работы советского скульптора Сергея Коненкова, известного своими памятниками и бюстами, вдохновляли художников в различных странах. Его работы – бюст Эйнштейна, например – заказывали в США, а также в Италии. Как раз там их можно сегодня и увидеть. Этот факт свидетельствует о том, что профессионализм советских скульпторов ценили и уважали за рубежом. А главное – перенимали их опыт, создавали работы с учетом советских трендов с скульптуре.
Кстати, на мой взгляд, тот факт, что западные страны высоко ценили работы советских деятелей культуры и следовали задаваемым ими эстетическим трендам говорит о том, что в СССР уровень культуры был очень высокий, благодаря в том числе и стандартам, задаваемым руководством страны.
Итак, влияние Советского Союза на международную архитектуру, искусство и культуру предоставляет нам уникальную картину творческого вклада страны в мировое наследие и эстетические тренды. Советская эпоха была временем трансформаций, инноваций и интригующего взаимодействия с мировым сообществом. Ее наследие продолжает жить и сегодня в самых разных уголках мира, напоминая нам о разнообразии и богатстве культурного наследия СССР.
А ведь кто-то говорит, что советская культура была идеологизированная и чересчур простая. Не надо, мол на нее ровняться. А нее ровнялись многие на Западе.