Каким должно быть бюджетное удилище для любительской подледной ловли? Думаю что многие рыболовы находятся в постоянном поиске и выборе оптимального для своих условий ловли инструмента. Когда-то такой вопрос был актуален и для меня. И каждый новый сезон я старался подобрать под себя идеальный инструмент, который будет перекрывать своими возможностями 99% моих зимних вылазок на водоемы.
Как и у большинства рыболовов нашей необъятной страны мои рыболовные изыски не включали в себя охоту на трофейного Камского или Волжского судака и ограничивались походами за мелкой плотвицей, некрупным озерным окунем и пресловутым ротаном. Банально - до боли. И исходя из этих условий я пытался подобрать универсальный комплект снастей.
Первым моим экспериментом был переход с «дедовских» снастей на максимально облегченные удилища по типу «балалайка».
Выбор был основан на просмотре блогеров и прочтении статей от именитых рыболовов спортсменов зимников. Уж кто то, а они то, 100% умеют ловить рыбу и имеют представление о том какой должна быть сбалансированная зимняя снасть.
Основными моделями которым отдавал на тот момент предпочтение стали:
- Lucky John Mormax;
- Salmo Ice Sport.
Минимальный вес удочки, тончайшие лесочки «паутинки» от 0,06 мм до 0,1 мм максимум и знаменитые тульские мормышки из вольфрама обеспечивающего минимальные размеры за счет высокого удельного веса металла.
И все вроде бы было отлично, рыба ловилась, порой даже удавалось вывести из лунки не плохой по нашим меркам экземпляр на сверх тонкую леску, что вызывало шквал эмоций и выброс адреналина в кровь.
До сих пор с содроганием вспоминаю вываживание щуки на леску 0,08 мм. Мало того что она покусилась на мормышку, так еще и не перекусила леску, просто чудно!
Вот только ловить подобной снастью у меня получалось только в режиме «Спорт». С максимальной концентрацией, продолжительным вываживанием, борьбой с ветром который разносил тонкую леску петлями по ледяному покрову после каждой поимки, а во время проводки мормышки полностью выключал из работы деликатный лавсановый кивок. А короткое удилище позволяло оперировать в большинстве случаев исключительно в коленной позе.
В общем, советы рыболовов спортсменов и их спортивный подход совершенно не подходил для любительского лова. Тактика спортсмена - это мобилизация всех усилий на коротком соревновательном участке взамен комфортной неспешной любительской ловли на протяжении всего светового дня.
Так же удилища по типа балалайка позволяют оперировать исключительно ограниченным набором приманок, мормышка с подсадкой и безмотылка, вот и весь арсенал подобных удилищ.
Хотелось чего-то более универсального, и следующим моим шагом стал переход на карбоновые телескопические удилища. Как раз ближе к сезону в ассортименте бренда Lucky John появились удилища C-Tech Jig Lite.
Как Вы поняли по названию удилища предназначались в первую очередь для ловли объемные приманки, такие как блесны и балансиры. С чем они справлялись просто на отлично и позволяли легко анимировать небольшие балансиры до 3 см включительно.
И как я заметил первыми кто попытался расширить функционал данных удилок стали любители ловли на безкивковую безмотыльную мормышку. Им явно пришелся по душе малый вес удилища и вариативность выбора длинны в 41 см или 55 см. А телескопический формат позволял легко разместить несколько удочек в стандартный рыболовный ящик.
Поэтому я переоснастив одну из удочек под ловлю на «безкивковку» решил непременно проверить ее в данной стезе. Получилось весьма успешно. И ловля некрупной плотвицы была весьма комфортна. Благодаря длине удилища можно легко и удобно разместиться на рыболовном ящике, а не скручиваться в бублик возле лунки как при ловле на «балалайку».
Графитовый бланк удилища Jig Lite обеспечивает необходимую при таком виде лова сенсорику.
Но несмотря на все это были и минусы:
- цена - графитовые удочки всегда на порядок дороже своих аналогов произведенных из более дешевых и менее технологичных материалов;
- хрупкость - за сезон мной было сломано 2 удилища из 3. На одно из них я наступил, а карбоновый хлыст второго удилища переломил захлопнув рыболовный ящик не убедившись в том что удилище правильно в нем располагается.
Поэтому в следующем сезоне эксперименты были продолжены и в качестве основного инструменты были выбраны удилища Lucky John Pilkki.
Pilkki - это реинкарнация когда-то очень популярных удилищ выпускаемых под брендом Salmo, модель называлась Fin и была крайне востребована на рынке зимних снастей.
Отличия Pilkki от Fin лишь в цвете пластиковых деталей из которых они выполнены. В остальном же это 100% соответствие друг другу.
В ближайшем рыболовном магазине как раз без труда удалось найти то что хотелось. И я приобрел одно удилище Salmo в длине 28 см и 3 удилища Pilkki в длинах 28 и 32 см соответственно.
В стандартной комплектации стеклопластиковые хлысты обоих удилищ оснащены тюльпаном, который легко демонтируется методом легкого нагрева зажигалкой металлической втулки. После чего на хлыстике комфортно размещаются классические кивки. Именно эту процедуру я проделал с 4 удилищами, оставив одно в стандартной комплектации для ловли на вертикальные блесны.
Удилище длинной в 32 см максимально удобно для ловли на безмотылку и блесну. А вот длинна в 28 см показалась мне более актуальной при ловле на подсадную мормышку. При этом оба формата легко размещаются в стандартном рыболовном ящике без угрозы быть поврежденными крышкой ящика.
Удилища Финского типа имеют одну приятную особенность, если говорить конкретно то это широкая вариативность используемых хватов, которые обеспечивают максимальный комфорт столь необходимый в продолжительной любительской ловле.
Так же данные удочки оснащены удобным проволочным хук-киппером позволяющим разместить на нем мормышку, блесну или балансир и сдвинуть кивок вдоль стеклопластикового хлыста, тем самым обеспечив его целостность во время транспортировки.
Может показаться что длина в 32 см не совсем актуальна и коротковата для совершения манипуляций с блесной или балансиром. Но на самом деле к ней очень быстро привыкаешь и адаптируешься. И уже через 5-10 минут лова абсолютно никаких проблем с подбросами и анимацией объемных приманок просто не возникает.
Ввиду деликатности удилища актуальным будет использование классических окуневых блёсен до 10 гр весом и балансиров в 3 или 4 см максимум.
Так же Pilkki отлично себя зарекомендовала при ловле на мормышку с подсадкой. Удобный хват и длинна удилища позволяют комфортно расположиться на ящике и манипулировать приманкой удобно разместив руку на колене или бедре.
Еще одним плюсом данной удилки является ее небольшая цена позволяющая любому рыбаку собрать необходимое количество комплектов ловли.
На момент написания статьи цена на маркетплейсе Wildberries составляет всего 342 рубля. Возможно что в каких то розничных рыболовных магазинах за нее попросят еще меньше денежек. Но даже данный ценник является крайне доступным.
Как итог.
За 2 полноценных сезона зимней ловли мною не было выявлено минусов которые бы заставили меня снова заняться подбором универсальной снасти.
Полностью удовлетворяет качество продукта, его широкая функциональность, ценовая доступность. Думаю что Pilkki стал достойным продолжателем удилищ Salmo Fin и разойдется огромным тиражом по многим рыболовным ящикам, радуя рыбаков своей неприхотливостью и большой работоспособностью.
Автор/первоисточник: Абдуллин Фарит.