Найти в Дзене
Библиодичь

О.Ковальчук, серия «Пекло» (7/10)

Олек Ковальчук, серия «Пекло» (законченный в 2021 году цикл, 5 книг, источник)

7/10

Вводная часть «Пекла» очень напоминает «Вселенную Боба». Герой Ковальчука замораживает свое тело в надежде вернуться к нормальной жизни через несколько лет, однако приходит в себя в далеком будущем. Как и у тейлоровского Боба, у ГГ появляется целый букет проблем, и если первый стал основой для ИИ «зондов Неймана», то у Андрея из серии «Пекло» за прошедшее время набежал гигантский долг, для отработки которого он и был оживлен.

Отрабатывать потраченные на поддержание криостазиса деньги придется на планете с агрессивной биосферой, куда, помимо прочего, ссылаются психопаты, убийцы и прочие неблагожелательные элементы. Вообще, сеттинг «Пекла» напоминает серию игр Borderlands. Однако если бегать и стрелять в монстров в атмосфере «все вокруг сошли с ума» довольно весело, то от книги обычно ждешь чего-то большего.

«Я почти непричастен к своим приключениям, они просто происходят» - скажет герой где-то в середине третьего тома и эта фраза целиком и полностью описывает и логику, и композицию книги. Фактически наш ГГ стремится влезть в максимально возможные для него на текущем уровне развития проблемы, а потом ждет, какой именно рояль сбросит на него автор, чтобы он всех победил, научился чему-то новому и получил возможность влезать во что-то еще более эпичное. Автор, как ни странно, чаяния своего героя вполне оправдывает, и на Андрея что только не сваливается: и «родство» с местными монстрами, и интерес «самой опасной девушки» на планете, и заговоры корпораций, а также миллион случайностей, в результате которых ГГ за считанные недели превращается в серьезного игрока сначала в масштабах планеты, а потом и всего ареала обитания человечества.

Примечательно, что с таким вот поточно-рояльным формированием сюжета герой избежал риска превращения в очередного Марти Сью. У меня скорее с Форестом Гампом возникла ассоциация, правда, Форест персонаж довольно многогранный, а тут все ж таки и труба пониже и монстры потолще. ГГ вроде бы такой «прекраснодушный придурок», который хочет добра всем и каждому во главе с собой любимым. В какой-то момент он философски рассуждает об отличиях «замороженных в 21 веке» от «современных» людей, «испорченных интернетом» и бессмертием. Ведутся какие-то разговоры о месте человека во вселенной, ответственности перед биосферой… А потом выясняется, что на психику нашего героя опять кто-то влияет, поэтому в следующей сцене мы будем наблюдать агрессивного мизантропа, который стремится уничтожить максимум живого и высосать побольше жизненных сил. Вообще, «психическая нестойкость» ГГ могла бы стать любопытной «фишкой» повествования, если бы все вокруг было чуть более стабильным и взвешенным. Однако когда «штормит» и внешнюю среду, и «внутреннюю», через которую ведется повествование, читателя начинает немного укачивать.

В целом же перед нами классическая история «маленького, но гордого» героя, который случайно становится активным участником событий, которые ему не по росту и не по способностям. У него есть цель-плюс (спасти удочеренное чудовище), цель-минус (чтобы все при этом отстали) и склад роялей, которые в конечном итоге помогают всего этого добиться. Повествование достаточно линейное и весь описанный «сумасшедший дом» формирует скорее декорации вокруг широкого прямого шоссе истории, нежели серьезно влияет на сюжет. Хвалить такую историю особо не за что, ругать формально тоже, при этом лично меня не оставляет ощущение, что автор немного не попал в формат. Мне кажется, «Пекло» могло бы стать неплохим сценарием для безумного фильма или игры, однако в виде книги приключения Андрея вызывают очень много вопросов.

Итог – 7 из 10. Это не плохая книга, это книга, которая не особо понравилась лично мне. Половина удовольствия от LitRPG и родственных жанров в том, что бардак игровых приключений находит свое четкое отражение в навыках и способностях. Здесь нас даже этого кусочка стабильности лишили: система навыков состоит из десятков тысяч параметров, которые «проявляются когда сам герой их активирует», уровень не коррелирует с возможностями, а внутренний ИИ, который должен раскрывать герою (а через него и читателю) логику мира, зачитывает рекламные сообщения и поет песни. Весело, но на полтора часа условного просмотра, а не на пять томов текста.