На фоне других записей история про «Монитор воздуха» как-то потерялась. Не скажу, чтобы я интенсивно занимался этим проектом, но худо-бедно работа идет, и даже близится к завершению. Самое время подвести промежуточные итоги.
Проект всё еще живет в виде макета-прототипа:
Ранее, в одной из своих записей я писал о своём подходе к разработке. Поскольку всё делается в одном экземпляре, то никаких осечек и недоработок быть не должно. Всё должно работать идеально с первого раза. Поэтому со стороны может показаться, что это не проект, а какая-то возня. Конечно же это не так. В первых числах нового года я добавил на макет плату управления вентилятором, вентилятор и схему автоматического выключения по разряду батареи. Некоторое время ушло на эксперименты с вентилятором. Тот миниатюрный, который предполагалось установить изначально, нормально не заработал.
Вот он на фото:
Этот редиска напрочь отказался работать на пониженных оборотах. У него два состояния: включен и выключен. В состоянии «включен» шумит очень сильно. Разумеется, речи о применении такого шумного вентилятора в приборе, быть не может. Других малогабаритных вентиляторов в доступе нет. Взял временно вентилятор побольше, который отлично работает с ШИМ и нормально понижает обороты. На нём отрабатывал схему и управление. Но тоже достаточно шумный. Здесь речь идет уже не о шуме как таковом, а о призвуках. Вентилятор на шарикопдшипниках поэтому характерный шум присутствует даже на пониженных оборотах.
Заказал с Али разных вентиляторов на 5 вольт, придут, буду выбирать наиболее тихий, а потом уже проектировать корпус.
Схема автоотключения и управления вентилятором полностью отлажена и испытана.
Схему и объяснение: почему именно так, приводил в совсем другой статье, которая была написана спонтанно. Пока схема собрана на макетке.
Вот она крупным планом:
Тут можно различить три полевых транзистора из четырёх. Многие, посмотрев схему по ссылке выше, скажут: переусложнил. Да согласен. Но хотелось сделать именно так, а не как проще. Я не создаю серийное устройство, где «хозяин» требует экономить каждую копейку. Поэтому делаю по принципу: я художник, я так вижу. Потребление со схемой управления полевым транзистором (драйвером) и вентилятором возросло вроде не сильно, но общее время работы сократилось примерно на 3 часа. Если раньше система от полностью заряженного аккумулятора 10 000 мАч работала 27 часов, то теперь работает ровно сутки.
Устройство непосредственно перед выключением:
Заряд аккумулятора отображается корректно. Еще чуток и произойдет автоотключение.
Вот и оно:
При полностью разряженном аккумуляторе устройство работать откажется. 3.3 вольта выбрано с небольшим запасом, чтобы не убивать аккумулятор.
Можно было выцыганить еще час полтора времени работы от аккумулятора, сделав периодическое включение вентилятора. Но мне думается, что это будет лишнее. Да и качество измерений неизбежно пострадает.
На сегодня вся схемотехника полностью обкатана, работает идеально. Весь функционал работает как положено. Сохранение данных на SD карту пока не сделано — до прихода вентиляторов с Али времени вагон. Сделаю. На этом всё.
По традиции: больше устройств вам, вами созданных, хороших и разных.