Парник из пленки-альтернатива более дорогому из поликарбоната. Это лучший выбор по сочетанию цены и качества. Для постройки парника не нужно много средств, так как нет необходимости покупать дорогостоящие материалы. Простой парник из пленки без проблем можно построить своими руками.
Наш пленочный парник длиной 8 метров и шириной 2,5 метра. Сделан из пластиковых водопроводных труб, расстояние между ними 1 метр, их концы о скреплены саморезами с 50 см. арматурой, которая вставляется в землю. Пластиковые трубы соединены саморезами между собой деревянными рейками. Пленка шириной 6 метров, по бокам присыпается землей на 25 см. Высота парника около 180 см.
Для удобства ухода, прополки, полива парник разделен на три части: две с помидорами и дорожка между ними. Сделаны насыпные грядки. Слой земли до 60 см был снят, вниз положены прошлогодние сухие ветки сентябринок, мелкие ветки от обрезки кустов и деревьев, сено и солома. Сверху вернули слой земли и добавили чернозем. Поэтому грядки стали выше уровня земли. На зиму пленку снимаем и убираем. Зимой не нужно забрасывать снег в парник.
Весной, как только растает снег накрываем пленкой парник, проводим обработку пленки, дуг и деревянных реек раствором медного купороса и марганцовки. Проливаем марганцовкой землю, а когда земля просыхает ее перекапываем.
Как только температура почвы в парке становится более + 18 градусов, то высаживаем рассаду помидор. Конечно это зависит от погодных условий, обычно это начало апреля.
Выращивая помидоры в парнике получаем гораздо больше урожая, чем в открытом грунте. На хороший урожай оказывает влияние не только вложенный труд, но и затраты. Основными затратами является сам парник. Цена на готовые поликарбонатные теплицы высока.
Из опыта -поликарбонатные парники не выдерживают морозы свыше -30 градусов и во время снегопада постоянно нужно очищать снег с него, иначе листы поликарбоната сломаются. Зимой нужно забрасывать внутрь парника, а когда выдается снежная зима, то сделать это сложно.
Пленку выбираем по плотности и хватает нам ее на 5 лет, потом она начинает крошится и ломаться.
Какая пленка для теплицы будет лучше? Существуют характеристики качественного покрытия для теплиц и парников:
способность к светорассеиванию;
хорошая пропускаемость углекислого газа и кислорода;
хорошая проницаемость ультрафиолета;
способность удерживать тепло;
морозостойкость;
влагостойкость;
разрывная прочность;
сезонная долговечность;
эластичность;
прозрачность;
атмосфероустойчивость.
Помимо всего, материал не должен сильно растягиваться и провисать под воздействием осадков.
Полиэтиленовая пленка обыкновенная-это наиболее распространенный материал для теплиц и парников. Довольно низкая цена на пленку. Такой материал хорошо защищает помидоры от ветра и хорошо пропускает солнечный свет. Водоотталкивающие свойства пленки на достаточно
высоком уровне.
Основным недостатком такой пленки-это плохое удержание тепла внутри парника.
Кроме этого внутри образуется конденсат, который может испортить урожай. В этом случае парник нужно регулярно проветривать. Полиэтиленовая пленка недолговечна, такой пленки хватает только на один сезон.
Поливинилхлоридное покрытие стоит значительно дороже. Данная пленка
изготавливается по специальной технологии. Высокая цена материала полностью оправдывается своими достоинствами:
пропускная способность света около 90%, а ультрафиолета до 80% (в составе пленки находятся УФ-протекторы);
задерживает до 96% инфракрасного излучения;
прекрасно удерживает тепло внутри парника;
очень легко моется водой;
срок службы может достигать 7 лет;
имеет очень хорошие показатели влагостойкости, морозостойкости, эластичности и прочности.
Внимательно нужно относиться к монтажу поливинилхлоридной пленки. Этот материал очень хорошо растягивается. Минусы этой пленки-высокая стоимость и склонность к провисанию.
Полиэтиленовая армированная пленка- в структуру такой пленки вплавляется стекловолокно, полипропилен. Это придает пленке отличные теплосохраняющие и дышащие свойства. Армированная пленка гораздо прочнее по сравнению с обычным полиэтиленом. Качество определяется не толщиной, а плотностью пленки. Самая оптимальная толщина пленки – от 120 г/м2 до 200 г/м2. Армированная пленка может служить до 4 сезонов.
На рынке можно найти и улучшенные виды пленок для парников. Их изготавливают разнообразными современными технологиями.
Для того чтобы пленка прослужила максимально долго, необходимо выполнять следующие рекомендации специалистов:
беречь материал от царапин и разрывов, особенно при монтаже;
каркас строения должен быть максимально гладким;
парник необходимо обрабатывать антисептиком;
монтировать пленку нужно при температуре воздуха от +5 до +15°C.
Цена на теплицу из поликарбонатного материала зависит от ее размера. С каждым годом цены на них растут. Растет и их разновидность их конструкций: со съемными листами, выдвигающимися частями, открывающимся верхом. Сейчас можно купить такие теплицы. Но такие теплицы не выдерживают морозы-30, могут сломаться листы поликарбоната из-за обильного снегопада. Зимой необходимо забрасывать снег в такую теплицу, а если выдалась снежная зима, то доступ к ней осложнен.
Каждый решает какую выбрать теплицу поликарбонатную или из пленки,что удобно или выгодно. Главное-это хороший урожай помидор.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях своими соображениями.
#пленочныйпарник#выращиваниепомидорвпленочномпарнике