Для подготовки к ГОСам университет ежегодно публикует справочник/методичку для подготовки к государственному экзамену, в котором описывает:
1) основной круг вопросов, по которым будут проверять знания
2) формат экзамена
3) порядок оценивания
Много интересного, но самое ценное и важное: это список вопросов из ТГП и КП. Экзаменационный билет состоит из одного вопроса (который может быть взят как из блока по Теории государства и права, так и из блока по Конституционному праву) и из практической задачи (при решении данной задачи потребуются знания либо Гражданского, либо Уголовного прав в совокупности с соответствующим знанием Гражданского или Уголовного процессов, возможно что в задаче будут все четыре отрасли права).
Итак, один вопрос можно подготовить наверняка! В билете на государственном экзамене вопрос будет взят из методички. Всего в данном сакральном документе с вопросами к ГОСу для студентов 2019 года набора было 160 вопросов, где первые 70 вопросов были по Теории государства и права, остальные 90 были по Конституционному праву.
Если чательно проработать все 160 вопросов - это гарантированная "тройка". Постарайтесь поучить эти вопросы по Теории государства и права и Конституционному праву . Если нет времени, можно по таблицам посмотреть полномочия органов гос.власти, кто кого отстраняет, кто кого назначает, кто участвует в этих процедурах + как принимают законы (процедура).
Как сказал мой верный товарищ: "По ответу на первый вопрос экзаменационная комиссия судит, какой Вы масти и как с Вами разговаривать, как с долб**бом или в Вас есть толк. Если Вам нужна только "тройка" хватит первого вопроса + что угодно мяукнуть на второй, не важно в тему или нет."
Я учила не по схемам и таблицам, на все 160 вопросов я собрала краткие ответы в Интернете: по актуальным ФЗ и подзаконным актам, кафедральным учебным материалам. И это было полезнее, чем чтение учебников в схемах и таблицах! Почему?
1. Не страдает актуальность информации.
Например, в 2023 году был введен новый ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", ряд вопросов по конституционному праву, которое включает в себя избирательное право, вопросы гражданства и иные, как по мне, лучше просмотреть по актуальным ФЗ, а не по учебникам. В учебниках может быть устаревшая информация.
2. Полнота и точность ответа.
В учебнике может не быть затронут/раскрыт вопрос, который есть в методичке. Как итог, можно потратить время на изучение информации в учебнике со схемами и таблицами, но недоучить/пропустить вопрос, который потом попадётся в билете.
По Теории государства и права я собрала краткие ответы, немного схем в одном файле здесь. Имена учёных-теоретиков лучше подучить.
По Конституционному праву будет в отдельном посте документ + немного советов.
Удачи всем сдающим! и как бы там ни было, не переживайте, какой бы вопрос и задача не выпали в билете. По большому счету студенту важно хорошо ответить только на самый первый вопрос.
Немного юмора под конец: К вопросу о чести и достоинстве. Однажды на экзамене у одной студентки спрашивали про защиту чести и достоинства, а ответить она не могла. Её попросили назвать хотя бы что это из себя представляет, так она посидела, посмущалась и выдала: "Честь - это у женщин, а достоинство - у мужчин…"