Друзья, угадайте, какой вопрос я получаю чаще всего?
"Подскажите, а какого размера ваша тарелочка?"
И мне каждый раз хочется кричать в голос, что размер тарелочки не имеет значения, но я культурно объясняю, что у меня тарелочек много, но ем я обычно вот из этого набора:
Где самая большая тарелочка 27 см
Два глубоких салатника,
Тарелочка поменьше 23 см
И два блюдца по 19 см
У меня каждый прием пищи разный.
Я могу съесть порцию в 300 гр
А могу осилить первое, второе и компот.
И это никак не сказывается на весе, поскольку не порции решают, а баланс энергии.
Именно поэтому, дорогие мои, нет никакого резона выяснять какой размер тарелочки у другого человека, ведь:
1. Человек может быть абсолютно других антропометрических данных.
Лично у меня рост 1,73, вес 65, я тренируюсь и моя калорийность на данный момент составляет 2100.
Для большинства желающих похудеть это будет поддержка, и вы, разочаровавшись в сбалансированном питании, пойдете на кето инсулин снижать, ну либо шлаки чистить.
2. У вас может быть разная кратность приемов пищи.
Логично, что если ваша норма условные 1500 ккал, то если поделить ее на пять приемов, это будут маленькие блюдца по 19 см, а если на три - вполне увесистая порция.
3. Ваша еда может быть разной энергетической плотности.
Одна и та же порция по размеру может отличаться чуть ли не в два раза по калориям.
Сравните: два сникерса - это всего лишь 100 гр и 600 ккал.
И 500 гр плова с грудкой.
В одном случае порция будет огромной, а в другом маленькой, но калорийность их будет одинаковой.
Так зачем тогда спрашивают про размер тарелочки?
Чтобы облегчить себе жизнь и не считать свой рацион.
Но это так не работает!
Вы можете положить на маленькую тарелочку куриную ножку, жареную в масле, гарнир из риса с маслом и добавить салатик, щедро политый полезным оливковым маслом и получить на выходе 700 ккал.
А можете взять тарелку 26 сантиметров, доверху заполнить ее сырыми и тушеными овощами, положить стейк из грудки индейки и немного картофеля и получить гору еды "стоимостью" 400 ккал.
И немного о Гарвардской Тарелке.
Почему-то многие думают, что Гарвардская тарелка - это какая-то особая тарелка специального размера, но это, друзья мои, чушь!
Гарвардская тарелка - это принцип сбалансированного питания, который учитывает все необходимые микро- и макронутриенты и изначально она выглядела вот так:
А затем, для простоты понимания, продукты разложили по группам на одной тарелке.
Гарвардская тарелка - это просто самый лёгкий способ получить все необходимые элементы в одном приеме пищи:
- Овощи и фрукты - как источник витаминов, минералов, биофлавоноидов и пищевых волокон.
- Белковые продукты - строительный материал, источник незаменимых аминокислот, витаминов, минералов.
- Сложные углеводы - источник волокон, витаминов, минералов, а также энергия.
- Хорошие жиры - источник незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов.
- Еда для души - источник удовлетворения гедонистического аппетита и хорошего настроения.
Именно такой прием пищи даст вам максимальное насыщение за счёт большой порции растительности и максимально длительную сытость за счёт поступление в кровь как глюкозы, так и незаменимых аминокислот.
Можно ли похудеть, ориентируясь только на правило тарелки?
Да, но есть несколько дополнительных условий.
- Без подсчёта вы можете начать худеть по правилу тарелки, но через некоторое время случится адаптация, и вам придется либо начать считать, чтобы понять ваш реальный уровень метаболизма, либо урезать гарнир вдвое.
- Вы сможете худеть по тарелке только если будете контролировать жиры (не жарить на масле, не булькать масло в гарниры и салаты). Ведь энергию мы получаем либо из углеводов, либо из жиров. Поэтому если нет желания считать, придется контролировать либо то, либо другое.
Лично я стараюсь всегда по-максимуму придерживаться принципа тарелки на тарелке любого размера.
Поскольку важен не размер, а принцип.