114 лет назад, 31 января 1910 года, в Харькове родилась будущая советская лётчица Валентина Степановна Гризодубова. В историю она вошла как первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (1938). Однако и кроме рекордного перелета из Москвы на Дальний Восток у Валентины Степановны было достаточно ярких страниц в биографии. Хотите узнать каких – читайте нашу подборку фактов о легендарной летчице!
1. Отцом Вали был один из первых российских авиаконструкторов и лётчиков Степан Васильевич Гризодубов. Уже в два с половиной года девочка поднялась в небо над Харьковом на его аэроплане.
2. В 14 лет девушка совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов.
3. Валентина училась в Харьковской консерватории и Харьковском технологическом институте, однако в 1928 году приняла решение окончательно связать свою жизнь с небом и поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа.
4. Спустя десять лет, в октябре 1937 года, Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на спортивных легкомоторных самолётах конструктора Александра Сергеевича Яковлева.
5. Героиня стала первой советской лётчицей, освоившей двухмоторный бомбардировщик.
6. 24—25 сентября 1938 года Валентина Гризодубова в качестве командира экипажа вместе с Полиной Денисовной Осипенко и Мариной Михайловной Расковой совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км).
7. Возглавив в 1939 году Управление международных воздушных линий Гражданского воздушного флота СССР, Валентина Степановна добилась открытия первых регулярных авиарейсов из Советского Союза в Европу: на Балканы, в Скандинавию, Германию и Францию.
8. Летчица стала первой женщиной в отечественной военной истории, возглавившей авиационный полк. Воспитанницы Валентины Степановны, а также другие советские женщины-летчицы внесли весомый вклад в борьбу с фашизмом. Их подвигу посвящена часть экспозиции зала №14 нашего музея.
9. В годы Великой Отечественной войны Гризодубова совершила около 200 боевых вылетов на бомбардировку вражеских объектов и для доставки военных грузов партизанам.
10. В 1943 году героине было присвоено звание полковника.
11. В 1941-1945 гг. Гризодубова была председателем Антифашистского комитета советских женщин.
12. Еще в 1920-х гг. на планерных слетах женщина познакомилась с Сергеем Павловичем Королёвым – будущим титаном советской космической программы. Когда Королева в 1930-е годы необоснованно арестовали, Валентина была одной из тех, кто содействовал его освобождению.
13. В послевоенный период Валентина Степановна руководила испытаниями радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации.
14. В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила.
15. В 1986 году женщина получила звание Героя Социалистического Труда.
16. Валентина Степановна владела немецким и французским языками.
17. Увлечениями Гризодубовой были музыка и игра на фортепиано.
18. Валентина Степановна Гризодубова умерла 28 апреля 1993 года в Москве, ее могила находится на Новодевичьем кладбище.
Больше интересного в предыдущих публикациях Центрального музея Вооруженных Сил: