В одной из витрин зала №14 нашего музея представлен с виду обычный белый платок с вышитыми гладью розами. Смотришь на него и не догадываешься: какие удивительные руки нанесли на шелк этот затейливый рисунок. А ведь вышивку сделала Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, одна из первых в стране женщин - мехводов танка. Как Мария «приручила» стального монстра и всю себя отдала будущей Победе — читайте в нашем новом материале.
Родилась наша героиня в 1905 году в Крыму, став вторым ребенком в большой крестьянской семье (всего у родителей появилось на свет десять детей). Семья жила в бедности, но Мария училась в школе. По окончании шести классов она переехала в Симферополь, где устроилась работать сначала на консервный завод, а затем на городскую телефонную станцию.
В городе девушка познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко, и уже после нескольких месяцев общения пара расписалась, взяв новую общую фамилию — Октябрьские. Вместе с мужем Мария переезжала из одного населенного пункта в другой. Став женой командира, она вела активную общественную работу, кроме того сама училась военному делу: стреляла из пулемета, бросала гранаты, осваивала вождение автомобиля. Женщина вступила в члены ОСОАВИАХИМа и окончила курсы медицинской помощи.
А затем грянула война. Илья, будучи полковым комиссаром 206-й стрелковой дивизии, ушел на фронт. Мария с нетерпением ждала каждой весточки от супруга, но уже скоро ее мир перевернулся — женщина получила похоронку, в которой говорилось, что Илья погиб в бою 9 августа 1941 года, обороняя Киев.
Оправившись после новости, Мария решила активнее помогать фронту. Она прекрасно вышивала и могла зарабатывать на своих вышивках, а еще выставила на продажу все свои ценные вещи, собрав в итоге внушительную сумму — 50 тысяч рублей. Деньги эти были пожертвованы на производство танка Т-34, который получил название «Боевая подруга».
Впрочем, Мария считала, что и этой помощи мало. Вдова командира добилась направления в Омское танковое училище, окончив которое, стала одной из первых в стране женщин — механиков-водителей танка (надо понимать, что дело это трудное (в том числе, и физически) - справится не каждый мужчина). Она написали письмо лично Сталину с просьбой направить ее на фронт, и вождь Марии не отказал.
В октябре 1943 года женщина добровольцем прибыла на передовую в качестве механика-водителя в составе 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Ее машиной стала та самая «Боевая подруга», на которую Мария пожертвовало свое состояние.
Вскоре танк вместе с экипажем отправился в самый жар войны. В бою 18 ноября 1943 года в Витебской области Белорусской ССР танк Октябрьской первым прорвал оборону противника, уничтожил одно орудие и до 50 солдат и офицеров пехоты. Сама машина, впрочем, также оказалась повреждена, и Марии понадобилось под огнем противника отремонтировать свою «Боевую подругу». В итоге танк вернулся на базу, а Мария отделалась легким ранением.
Бои продолжались. 8 января 1944 года все в той же Витебской области экипаж советской машины уничтожил три противотанковых орудия противника. К несчастью, в этот раз, ремонтируя подбитую гусеницу, Мария получила тяжелое осколочное ранение глаза от разорвавшейся неподалеку мины. Женщину доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Развернулась новая битва — врачи всеми силами пытались спасти отважную женщину.
К сожалению, не смотря на все усилия медиков, 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась. Проводить ее гроб в последний путь отправилось множество людей: военнослужащие гарнизона, коллектив госпиталя, трудящиеся города, ставший родным экипаж танка. 2 августа 1944 года Марии посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Приказом министра обороны СССР ее навечно зачислили в списки воинской части Забайкальского военного округа.
Сегодня о подвиге отважной Марии напоминают названия нескольких улиц, именная гимназия в Томске, ряд памятников и мемориальных досок, россыпь музейных экспонатов, включая, конечно, платок из Центрального музея Вооруженных Сил. Хорошо вышиты на нем розы — как настоящие. Как те цветы, что растут сегодня на нашей земле, политой кровью героев. Будем же помнить их имена!