Я сразу остановлю тех, кто хочет сказать, что вовсе не бежит от реальности, а просто развлекается. Не-а. Нравилась бы вам реальность, ни за что бы вы в игры не полезли.
То же самое можно сказать и про фильмы, и вообще любое искусство. Да что уж там, гори и хата, мечтания и размышления туда же!
Но ладно, это все просто спекуляции на тему «что есть реальность». Если так продолжать, то выяснится, что реальность существует, а реального ничего нет. Только наши представления и действующие в разных направлениях силы.
Но к сути. Если бы реальность была невероятно интересной, никто бы не играл в игры. Зачем, если простое существование приносило бы куда больше удовольствия?
В чем причины того, что игры намного привлекательнее обычной жизни?
Вот что я смог выделить:
- высокая интенсивность приятных ощущений;
- незначительность неприятных ситуаций и почти полное отсутствие риска;
- постоянное чувство обретения чего-то (Получил новый уровень? Обретение. С врага выпала шмотка и ты ее подобрал? Обретение. И это повторяется почти каждую минуту игрового процесса! Попробуй в жизни такое испытать, где большую часть времени ты просто медленно стареешь);
- возможность значительно и быстро повлиять на происходящее.
Причин любить игры много, но из этих причин явно не следует, что для всего этого нужна реалистичность, но все же она считается чем-то определенно положительным.
Про реалистичность
А теперь я все же вспомню, что у меня было написано в заголовке. Зачем нужна реалистичность? Почему нам обычно приятнее играть в то, что во многом симулирует наш мир, нежели во что-то совершенно отстраненное?
Мне кажется, так нам просто легче обмануть свой мозг. «Эй, серое вещество, смотри, какой у нас крутой дом! Да не смотри ты на ободранные обои в комнате, ты на экран смотри! Вот, видишь? Двухэтажная вилла с бассейном и площадкой для вертолета. Зрительный сигнал есть? Это наше. Принадлежит нам, и я нисколько не вру! Это тоже реально, хоть и по-своему!»
И мозг верит, ведь что ему остаётся, все доказательства перед ним. Если не научить его рискам, связанным с ценностью виртуальных достижений, он так и будет возвращать ум человека к мыслям об играх в ущерб реальной жизни.
То же самое касается и игровых механик. Если что-то происходит, то пусть не будет похоже на фарс, ведь мозг хочет что-то совершить. Убери реализм, и мозг перестанет чувствовать связь с объективной реальностью. По этой причине даже схематичное представление чего-то вполне себе можно считать реалистичным, если все работает по законам нашего мира.
Это была философская статья. Если после ее прочтения вам стало все понятно, значит, я плохо ее написал. Высказывайте в комментариях свои мысли по теме!