Найти тему

Княжеская усадьба Пехра-Яковлевское и старые сфинксы

Пехра-Яковлевское — это бывшая подмосковная усадьба князей Голицыных. Сейчас она открыта для посещения. Все желающие могут погулять по территории парковой зоны и полюбоваться остатками былой роскоши. Главное Здание сильно пострадало во время пожара 1924-го года. Исчез купол, позже свалилась лепнина, а в 30-е годы надстроен третий этаж. Самый красивый вид открывается с лестницы-амфитеатра. В советские годы в центре был фонтан. Сейчас он закрыт досками.

фото автора
фото автора
-2

Колоннады соединяют главный дом с расположенными по бокам павильонами.

-3

Большая часть здания находится в ужасном состоянии.

-4

Кстати, под колоннадами был сделан подземный ход, по которому из подвала главного дома можно было попасть в подвал церкви и соседние флигели.

фото автора
фото автора
-6

В создании архитектурного ансамбля принимали участие Карл Бланк, Ф. П. Казие и Адам Менелас. В общем, зодчие немецкого и шотландского происхождения. Влияние Европы было всегда. Но сейчас, наверно, такое спасть уже не будут. Достоит свой век, а там уже будут китайские архитектурные влияния.

-7

Но мне европейская и русская архитектура ближе. Поэтому с удовольствием гуляю и любуюсь видами былого великолепия.

-8
-9

Раньше парк представлял собой систему аллей на французский манер, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды.

Парк зимой
Парк зимой
-11

На лестнице амфитеатра до наших дней сохранились два сфинкса. Для Москвы такие скульптуры редкость, поэтому такая встреча особенно радует.

-12

Интересно, что на крайних тумбах до 80-х годов по краям лестницы лежали львы. В итоге, их просто наглым образом украли, а воришек и львов так и не нашли. Но зато сохранились похожие львы на крыльце здания с другой стороны.

-13
-14
-15

Еще одно украшение усадьбы - это Спасская церковь, которая была построена в XVIII веке архитектором Баженовым.

-16
-17

Наша прогулка подошла к концу. Спасибо вам за внимание и до новых встреч! ☘️