Андрия Мохоровичич родился в Волоско под Опатией в Хорватии 23 января 1857 года. Его отец, Андрия, был родом из Рукаваца в Истрии. Он был кузнецом и делал якоря. Его мать, Мария, урожденная Пошчич, родилась в Опатии. Она умерла вскоре после рождения Андрия.
Андрия посещал начальную школу в Волоско и гимназию в Риеке, которую окончил с отличными оценками. К 15 годам он свободно говорил на английском, французском и итальянском языках. Позже он выучил немецкий, чешский, латынь и древнегреческий. Затем он поступил на отделение математики и физики философского факультета Пражского университета, где учился в период с 1875 по 1878 год. Одним из его профессоров был Эрнст Мах, знаменитый физик. Будучи студентом в Праге, он был секретарем хорватского академического общества "Хрват".
После окончания учебы он был назначен учителем в гимназию в Загребе на один год (1879-80). В 1880 году он был переведен в среднюю школу в Осиеке. 1 ноября 1882 года по собственному желанию был переведен в Морскую школу в Бакаре, недалеко от Риеки. Он работал учителем в морской школе в Бакаре, преподавая математику, физику и метеорологию. В 1886 году ему было присвоено звание профессора средней школы. В Бакаре в 1883 году Мохоровичич женился на Сильвии Вернич, которая родила ему четырех сыновей - Андрия, Ивана, Степана и Франьо.
Во время пребывания в Бакаре Мохоровичич впервые непосредственно столкнулся с метеорологией, которую он преподавал студентам. Это стимулировало его интерес к проблемам этой науки. В 1887 году он основал метеорологическую станцию и вел непрерывные метеорологические наблюдения. Он также исследовал движение воздуха и облаков. Так, он сконструировал нефоскоп - прибор, который позволял ему определять скорость и направление движения облаков. За время пребывания в Бакаре Мохоровичич опубликовал шесть научных работ.
Мохоровичич преподавал в морской школе в Бакаре до 1891 года. Затем по собственной просьбе он был переведен в научную гимназию в Загребе, где 1 января 1892 года стал директором Метеорологической обсерватории. Там он продолжил свои исследования в области метеорологии, но после начала века сосредоточил свою научную деятельность на сейсмологии, которая вскоре стала его главной задачей. Сегодня он признан во всем мире как один из великих представителей сейсмологии и фундаментальной науки первой половины XX века.
В 1893 году, защитив диссертацию "О наблюдении облаков и суточного и годового периода облачности в Бакаре", он был удостоен степени доктора философии в Загребском университете. Вскоре после этого он написал квалификационную диссертацию на должность приват-доцента (неоплачиваемого преподавателя университета), а в 1910 году стал титулярным доцентом.
С 1893 года Мохоровичич читал курсы по геофизике и астрономии на философском факультете в Загребе. С 1899/1900 учебного года, согласно сохранившимся документам, он также читал курсы по метеорологии и климатологии на факультете лесного хозяйства (2 часа лекций и 1 час занятий. До 1900 года он также читал лекции в Высшей школе коммерции, но, учитывая масштабы его деятельности, он, по собственному желанию, был освобожден от преподавания.
Уже в 1893 году он стал ассоциированным членом, а в 1898 году - действительным членом Югославской академии наук и искусств в Загребе (сегодня HAZU).
В 1922 году Андрия Мохоровичич вышел на пенсию. Он умер в Загребе 18 декабря 1936 года.
Граничная поверхность, отделяющая земную кору от мантии, - крупнейший природный объект на Земле - была названа в его честь границей Мохоровичича.
Поверхность или граница Мохоровичича — нижняя граница земной коры, отделяющая земную кору от мантии, на которой происходит скачкообразное увеличение скоростей продольных сейсмических волн с 6,7—7,6 до 7,9—8,2 км/с и поперечных — с 3,6—4,2 до 4,4—4,7 км/с. Плотность вещества также возрастает скачком, предположительно, с 2,9—3 до 3,1—3,5 т/м³. Поверхность Мохоровичича прослеживается по всему земному шару на глубине от 5 до 10 км под океанической корой и от 20 до 90 км под континентальной корой. Она может не совпадать с границей земной коры и мантии, вероятнее всего, являясь границей раздела слоёв различного химического состава. Поверхность, как правило, повторяет рельеф местности. В общих чертах форма поверхности Мохоровичича представляет собой зеркальное отражение рельефа внешней поверхности литосферы: под океанами она ближе к поверхности, под континентальными равнинами — глубже.
В 1970 году в честь Мохоровичича был назван кратер на невидимой стороне Луны (диаметр 55 км), а также астероид № 8422 в 1996 году. В последнее время разрыв между корой и мантией на Марсе и Луне также называют границей Мохоровичича. Его имя также носят Геофизический институт при кафедре геофизики факультета естественных наук Загребского университета, средняя школа в Риеке, начальная школа в Матули и несколько улиц в хорватских городах. Как и немногие хорватские ученые с мировым именем, Андрия Мохоровичич сделал всю свою карьеру на родине, где он признан основателем загребской сейсмологической школы, хорватских сейсмологических и метеорологических исследований, а также государственной службы времени. Благодаря заложенной им традиции Загребский университет - один из немногих в мире, где на уровне бакалавриата присуждается степень по сейсмологии.
19 декабря 1936 года, на следующий день после смерти Андрии Мохоровичича, загребская газета "Новости" опубликовала следующую статью:
"Умер ученый профессор Андрия Мохоровичич, член Югославской академии наук и искусств, один из основателей современной сейсмологии. Он был известной и уважаемой фигурой в Загребе, а его научные работы в области сейсмологии получили мировое признание. Сегодня он считается одним из основателей современной сейсмологии в мире. Доктор Мохоровичич поднял метеорологическую обсерваторию в Загребе от скромных истоков до полностью оборудованного современного института, который пользовался мировой известностью, особенно в области сейсмических измерений. Он также организовал метеорологическую службу в Хорватии и Славонии."