Найти тему

Эксперименты. Электронная пробирка и социальные законы

Здравствуйте, друзья. Сегодня на нашей волне рубрика "Сделай сам".

И мы будем доказывать социальную теорему Сципиона - младшего.

Многие экономические и социальные закономерности порой окутаны тайной. В частности про данную теорему я случайно услышал в каком-то интервью С. Б. Переслегина. Приблизительно она утверждает:

Чем больше приток ресурса, тем больше неравенство при его распределении в обществе.

То есть изобилие порождает большее неравенство, чем дефицит.

Но раз это теорема, значит она требует доказательства. А беглый поиск этого самого доказательства ни к чему не привёл. Пришлось вновь взять в руки шашки сделать модель.

Если Вы любите наблюдать за кипучей жизнью микроскопических организмов так же, как и я, то вы, наверно знаете, что она куда больше напоминает нашу с вами жизнь, чем нам бы того хотелось (если смотреть на город с высоты птичьего полёта, так вообще один в один).

Поэтому я не стал строить никакой социальной модели, а сделал виртуальную чашку петри. Где поселил десять совершенно одинаковых примитивных организмов. Они умеют: перемещаться, обнаруживать еду на близком расстоянии, есть, толстеть, голодать, вымирать.

Вполне классическое поведение. Организм покушал, запас несколько единиц энергии. Энергия расходуется на движение и просто по прошествии времени. И организм мечется в поисках новой еды, которую может обнаружить только в упор. Когда она становится равной нулю, организм погибает.

Всё.

То есть существа в моей пробирке неразумны. Они действуют алгоритмически. Но вполне в духе живых.

Я сыпал в пробирку еду всего один раз. А дальше оставлял её на 5000 тактов и собирал кое-какую статистку.

Выглядит это примерно так:

Дело было за малым, собрать статистику. Расположение еды и организмов генерируется случайным образом. Еда имеет одинаковую питательную ценность, а организмы одинаковые характеристики. Для чистоты эксперимента развиваться они не могут. Энергию можно накапливать неограниченно. Было бы что покушать.

И что же мы видим!

По оси Х время в тактах, по оси Y накопленная энергия. Каждый график это жизнь одного существа. Здесь мы имеем стартовые условия с малым количеством еды.
По оси Х время в тактах, по оси Y накопленная энергия. Каждый график это жизнь одного существа. Здесь мы имеем стартовые условия с малым количеством еды.

Как видно из графика, стратификация происходит довольно рано. К 200-му такту уже выделяются отстающие, середнячки и победители в этом празднике жизни. На момент, когда самый успешный из организмов достигает максимальной сытости, четверо уже мертвы. Максимальная разница между лидером и отстающим составляет примерно 2800 единиц.

Здесь еды среднее количество.
Здесь еды среднее количество.

Поскольку в абсолютных величинах еды получается больше, то и запасов накопить удаётся больше в абсолютном отношении. Однако, на момент, когда самый успешный из организмов становится максимально сытым, один из тех, кому не повезло, уже умер от голода. Соответственно, разница между самым успешным/самым неуспешным получается уже примерно в 5200 единиц.

Тут еды максимальное количество
Тут еды максимальное количество

Несмотря на большое количество еды, стратификация возникает тоже в районе 200 хода. А самый успешный организм умудрился накопить аж 8700 единиц энергии. Что по сравнению с самым неуспешным, у которого на тот момент было примерно 2400 единиц, всё равно очень много. Разница между самым успешным/неуспешным, составляет рекордных 6300 единиц.

Отсюда можно сделать два вывода:

1) Чем больше еды, тем больше разница между "богатыми" и "бедными".

2) Стратификация возникает даже между организмами, обладающими одинаковыми возможностями.

Просто волею случая, кому-то из них со старта удаётся накопить больше резервов, а это повышает шансы прожить подольше и найти ещё еды. То есть имеет место банальная положительная обратная связь.

Бывали ситуации, когда вовсе выживал один единственный организм. На всё воля генератора псевдослучайных чисел.

Вот он счастливчик в мире мальтузианской катастрофы. Заметьте, что ещё не вся еда съедена. "Трупики" существ обозначены чёрными квадратиками.
Вот он счастливчик в мире мальтузианской катастрофы. Заметьте, что ещё не вся еда съедена. "Трупики" существ обозначены чёрными квадратиками.

Я люблю простые модели. Все по отдельности мы считаемся разумными людьми, но так ли осмысленна наша деятельность, когда мы собираемся кучей?

Я буду продолжать совершенствовать эксперимент, а если Вам хочется посмотреть как красные квадратики умильно хрумкают зелёную еду, то скоро выйдет видео на этот счёт.

Заходите к нам в лабораторию.

Наука
7 млн интересуются