Все мамы и папы мечтают, чтобы их дети росли счастливыми. Что для этого нужно? Вовсе не заваливать ребенка подарками и не выполнять каждую его прихоть. Малыш должен твердо знать, что семья его любит, принимает таким, какой он есть, и всегда придет на помощь.
Как часто вы говорите своему ребенку хотя бы одну из этих фраз? А ведь они ему очень нужны! Кроме того, детей нужно научить в трудную минуту использовать аффирмации, которые вернут уверенность в себе (рассказали о них в конце статьи).
«Мы рады, что ты есть у нас!»
Ребенку важно знать, что он нужен и важен родителям. Не переставайте это повторять даже в моменты, когда он, как вам кажется, этого не заслуживает. Дети в такой период нуждаются в поддерживающих словах гораздо сильнее.
Малышу можно рассказывать историю о том, как его ждали всей семьей: готовились к его рождению, покупали кроватку, коляску, игрушки, одежду, придумывали имя и разговаривали с ним, когда он был еще у мамы в животике.
Кстати, о выборе имени: Как выбрать имя ребенку и не разругаться: звучные варианты, которые устроят и маму, и папу
«Я горжусь тобой!»
Детям нужна безусловная поддержка, и фраза «Я горжусь тобой!» мотивирует их на успех. Ребенок будет знать, что, даже если сейчас ему не все удается, он не упустит еще множества попыток и возможностей для роста. Ведь неудачи не характеризуют его как личность.
«У тебя все получится!»
Это дополнение к предыдущей фразе. Чтобы не дать ни шанса комплексам и неуверенности в себе, почаще повторяйте это ребенку. Так вы донесете до него, что верите в его успех. Это помогает развивать самостоятельность, ведь неуверенный в себе ребенок — это, прежде всего, пассивный ребенок, который не решается на действия из-за страха неудачи.
«Я доверяю/верю тебе»
Доверие — важная составляющая семейных отношений. Ребенок должен быть уверен в том, что за его плечами надежный тыл, и родители примут его, поймут и защитят, даже если он потерпит неудачу или совершит неблаговидный поступок. Он будет знать, что родители в любой ситуации будут на его стороне!
«Ты можешь на меня рассчитывать»
Продолжение «доверительной» фразы. Что бы ни сделал ребенок, какое бы дело ни начал, тревога из-за того, что окружающие ждут его промаха, не должна мешать ему. Ваша поддержка, как родителя, будет вести его и мотивировать. Ребенок будет знать, что, если ему не хватит собственного ресурса, вы поможете ему в любом случае.
«Ты особенный!»
Эта фраза от родителей помогает малышу обрести уверенность в себе, расти без тревоги, быть счастливым. Это не значит, что в маленьком человеке нужно взращивать эгоцентризм — выделяйте в разговоре с ребенком его особенные качества, например: доброту, отзывчивость, чувство юмора, дружелюбие.
Возможно, ваш кроха виртуозно намазывает масло на хлеб или круче всех рисует и играет в «Монополию». Таланты и способности есть у всех людей, именно они делают каждого из них особенным и неповторимым.
Еще по теме: Как не стоит хвалить ребенка: 5 популярных фраз, которые мы говорим зря
«Прости меня»
Нас воспитывали с установкой, что взрослый всегда прав. Но это не так, и взрослые тоже ошибаются. Чтобы ребенок чувствовал себя с вами на равных, а значит, был уверен в себе, умейте просить прощения и признавать свои ошибки. Как известно, дети вдохновляются нашим примером!
«Я понимаю тебя»
Многие детские страхи кажутся нам пустяковыми. «Я не важен!», «Мои чувства не важны, раз их игнорируют» — такими установками мы заряжаем кроху. В будущем это может вылиться в неуверенность в себе и свои силы.
Чтобы этого не произошло, важно принимать все эмоции ребенка. Если это злость, страх или обида, значит, они настоящие по умолчанию. Сочувствие с вашей стороны и принятие страхов и эмоций придадут малышу уверенности в себе и помогут в их преодолении.
Читайте также: Развиваем эмоциональный интеллект у детей: 4 способа от эксперта, которые научат понимать себя и других
«Ты хороший!»
Когда ребенок начинает контактировать с социумом (идет в детский сад, в школу, самостоятельно гуляет на детской площадке), он невольно сталкивается с негативным мнением о самом себе. Даже если дома принимающая дружественная обстановка и ребенок рос в безусловной родительской любви, слова от садикового одногруппника «Ты дурак!» могут сильно повлиять на него.
Очень важно подготовить ребенка к внешней критике. Объяснить, что она бывает неконструктивная. В этом случае важно донести, что слова критикующего никак не относятся к малышу, поэтому принимать их близко к сердцу не нужно. Основное мнение о себе он должен составить сам, и вы, родители, ему в этом главные помощники! Обсудите с ребенком, что чужое мнение не всегда бывает объективным и что обидные слова и замечания в его адрес не делают его плохим.
Еще по теме: Как перестать критиковать ребенка и стать ему другом — рассказывает знаменитая Перукуа
«Я люблю тебя!»
Главная родительская фраза, которая должна звучат в адрес ребенка как можно чаще! Причем крайне важно говорить о любви не только, когда ребенок хорошо себя ведет. Тогда ребенок будет считать, что любви заслуживают только послушные дети.
Аффирмации для детей
Повышать уверенность в себе и быть счастливым важно не только с родительской поддержкой. Эффективнее, хотя и чуть сложнее, научить ребенка помогать самому себе — расскажите ему про аффирмации. Коротенькие установки можно повторять в трудные минуты, когда родителей нет рядом и нужна срочная поддержка.
«Я важен и имею значение».
«Мой голос имеет значение».
«В целом мире нет человека, похожего на меня».
«Мне достаточно того, какой я есть».
«Я могу сделать все, что захочу!»
«Я горжусь тем, кто я есть».
«Я хороший!»
«Мои ошибки — это не я сам».
Читайте также:
Банка ругательств и взрослые бойфренды: правила воспитания детей от топ-модели Синди Кроуфорд
5 фраз бабушек, от которых внуки только раздражаются и закатывают глаза
55 советов по воспитанию детей, которые помогут вырастить по-настоящему счастливого человека