Ребенок выпил немного йогурта после прогулки на улице, а через полчаса началось страшное.
19 января 2020 года маленькая Аделина каталась с отцом на санках и помогала ему расчищать снег детской лопаткой. Ничего не предвещало беды – малышка весело смеялась и радовалась зимним забавам. После прогулки маленькая Аделина захотела пить и взяла йогурт из холодильника.
«Муж купил его в тот же день по дороге с работы, срок годности у продукта был не истекший. Дала ей баночку, она немного отпила – даже не весь выпила. Через полчаса у неё начались сильные боли в животе. Аделина начала сильно кричать, плакала, за живот хваталась, бегала с горшка туда и обратно. Мы поставили ей микроклизму, потому что было ощущение, что у ребёнка запор. Она сходила в туалет, но боли не утихли. Наоборот, она начала ещё больше кричать и больше хвататься за живот. Потом её начало рвать — сначала вырвало йогуртом, потом стала выходить желчь», — вспоминает тот роковой вечер Елена.
Кишечник качался как маятник
Самочувствие Аделины стремительно ухудшалось. Примерно в 21:40 встревоженные родители вызвали скорую. Через час приехала бригада медиков. Врачи осмотрели ребенка и выдвинули предположение, что у малышки заворот кишок. По приезду в больницу девочку отправили на анализы и УЗИ, на котором врач сообщил, мол, результаты неутешительные — кишечник качался как маятник, как будто что-то мешает внутри.
Точного диагноза и лечения не последовало. После УЗИ Аделину и ее маму пригласили на осмотр к хирургу. Елена вспоминала, что девочка еще могла ходить и стоять на ногах. Врач посоветовал сделать рентген. После него хирург ощупал живот маленькой пациентки и через некоторое время перевел её в другую больницу.
Девочку экстренно доставили в ГДКБСМП (Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи). Хирург сделал пальпацию и заверил мать, что кишечник Аделины в норме. Они рекомендовали госпитализировать ребенка для дальнейшего наблюдения. В процессе оформления женщину вызвали из кабинета в вестибюль. Там врач сказал, что ребёнка не будут госпитализировать, поскольку, по его словам, малышка больна диабетом. Он махнул рукой и сказал, что для госпитализации «нет никаких симптомов». Однако анализа, который мог бы подтвердить, что у Аделины диабет, по словам мамы девочки, не сделали. Впоследствии в медицинской карте было указано, что обследование было проведено, но на самом деле это не так.
По дороге в очередную больницу малышка совсем обессилела и беспомощно обмякла, у неё побелели губы.
Из больницы в больницу
После этого уже с капельницей ребёнка отправили на реанимобиле в другую больницу, детскую ГКБ №1 на улице Вертковского. По словам женщины, дочь уже в тот момент выглядела очень плохо, медики даже проверяли, точно ли та дышит, поднеся зеркальце ко рту.
В ГКБ №1 персонал, казалось, совсем не ждал появления новой пациентки. По воспоминаниям Елены Кинчаровой, встретивший доктор-реаниматолог поначалу даже отказался принимать их, но потом всё-таки согласился оставить ребёнка, чтобы с утра перевести в другое медицинское учреждение. На этот раз врач решил, что девочка страдала от какой-то инфекции. Такое заключение медик сделал, видя Аделину и один только снимок УЗИ, поэтому мать до сих пор недоумевает, что послужило основанием для такого вывода.
Матери ребенка, на которой уже не было лица от переживаний, сказали идти домой, а иначе вызовут полицию. В итоге, она ушла с тяжёлым сердцем. Утром ей сообщили ужасное: врачи сказали, что дочка Елены скончалась в 5 часов утра.
Причина смерти, указанная врачами - обнаруженный заворот кишок. Об этом свидетельствовал рентгеновский снимок. При вскрытии причина не была подтверждена, а родителям даже отказались показывать тело. Уже на похоронах женщина увидела на лбу Аделины чёрные пятна и заметила, что нога её дочери была распухшая и вывернутая. Это было очень странно.
«Доставили с побоями»
«Мы попросили следователя допросить медперсонал. На допросе реаниматолог заявила, что ребёнка привезли в больницу уже с побоями. Спустя два года мы получили от следователя видеозапись из больницы. На кадрах видно, что никаких побоев не было. Сотрудники больницы дали показания, в которых тоже сказали, что ребёнок был без побоев, — продолжала историю мать девочки.
Версия о домашнем насилии в отношении ребёнка не подтвердилась, даже врачи скорой помощи подтвердили: когда они забирали девочку, на её теле не было обнаружено никаких следов плохого обращения со стороны родителей. Интересно, что странные травмы не были указаны в тексте судебной экспертизы, а на вопросы матери о том, как вообще так произошло, что нога дочери была вывернута на 45 градусов, ей сообщили: повреждения не имели отношения к кончине девочки, так что их решено было не описывать.
Заявление в суд
Проведенные позже исследования показали, что у Аделины действительно был заворот кишок, и ей требовалась неотложная операция. Тогда возникает вопрос: почему врач в первой поликлинике сразу не увидел это на снимке? На этот вопрос теперь должен ответить суд. Елена Кинчарова, подала заявление на хирурга Первой городской клинической больницы, который поставил Аделине неправильный диагноз.
Хирургу из ГДКБСМП предъявлено обвинение в халатности по части 2 статьи 293 УК РФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
«В суде врач не признал своей вины», —рассказала Елена.
Проверку провел и региональный Минздрав.
«В суде выступал другой хирург, дававший заключение в рамках проверки, проведенной Министерством здравоохранения НСО. В заключении он отметил недооценку тяжести состояния пациента, неправильную интерпретацию анализов - результатов рентгенографии брюшной полости, УЗИ брюшной полости, общего анализа крови, нарушения положения Приказа МЗ НСО № 196 от 31.01.2017 г. п. 2 о перетранспортировке тяжелых пациентов, — пояснял Максим Колесников — юрист, защищающий интересы семьи Кинчаровых. — Однако на суде медик занял другую позицию: заявил, что признаков кишечной непроходимости не имелось, а перетранспортировка Аделины в другую больницу была обоснована. Таким образом, на допросе он дал одни показания, а в суде - абсолютно противоположные. Будем добиваться, чтобы его привлекли к ответственности за дачу ложных показаний».
Елена также пыталась добиться того, чтобы перед судом предстал и врач второй больницы, куда доставили ребенка. Пока что развязка этой истории остается открытой. Мать девочки намерена добиться наказания, поскольку уверена, что если бы девочке оказали помощь вовремя, Аделина была бы жива.
Оксана Соболева