Найти в Дзене

МОЙ ТОП: самые страшные чудовища из литературных произведений

Приветствую вас, книголюбы! Сегодня мы с вами отправимся на поиски самых жутких монстров, когда-либо обитавших на страницах наших любимых книг. Сразу говорю, что топ будет чисто субъективным, и упоминаться в нём будут книги, которые я лично читала и рекомендую каждому из вас. Если знаете ещё монстров из литературы, не забудьте поделиться этим в комментариях!

ОСТОРОЖНО: СПОЙЛЕРЫ!

1) Кашалот Моби Дик из романа Германа Мелвилла «Моби Дик или Белый кит»

Культовое морское чудовище из не менее культового и, к сожалению, недооценённого современниками писателя романа о плавании корабля-китобойца. Жуткий кашалот-альбинос по прозвищу Моби Дик почти не появляется в романе, но всё повествование вращается вокруг него. На него охотится и им одержим полусумасшедший капитан Ахав, возглавляющий китобойское судно «Пекод», на борту которого находится главный герой романа. Когда-то давно, охотясь на Моби Дика, капитан Ахав потерял в схватке с ним ногу – она осталась в пасти у кита. Моби Дик – это огромный и неуловимый кит белого цвета, в теле которого торчит огромное множество острог и гарпунов, но которого ещё никто не смог убить. Этот монстр, сравниваемый писателем с демоном Левиафаном, плавает по морям, оказываясь то там, то здесь, вселяя ужас в китобоев и топя их корабли вместе с их экипажами. До сих пор неясно, обычный ли это кит или сверхъестественная сущность в виде кита, сам морской дьявол, ибо слишком много ходит легенд среди моряков об этом непобедимом ките.

2) Василиск из романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната»

Гигантский змей, живущий сотни лет и убивающий одним лишь взглядом, был выведен легендарным тёмным колдуном Салазаром Слизерином – одним из основателей школы чародейства и волшебства Хогвартс. Слизерин хотел, чтобы в его школе обучались только чистокровные маги и на этой почве поссорился с тремя другими основателями. Он покинул школу, но перед этим сделал в ней скрытое помещение – Тайную комнату, куда и поселил василиска в ожидании того, что в школе когда-нибудь появится наследник Слизерина, который сможет повелевать змеем. Взаимодействовать со змеем можно с помощью «парселтанга» - змеиного языка, на котором говорил Слизерин и его потомки. Прямой взгляд василиска способен убить в считанные секунды, а взгляд в его глаза через прозрачный предмет (например, стекло или тело призрака) или через отражение в зеркале может заставить человека или животное оцепенеть. Больше всего боятся василиска пауки из Запретного леса, потому что их глаза смотрят во все стороны, и для них он наиболее опасен (они даже боятся произносить его имя). Поэтому, когда на втором году обучения в Хогвартсе юного волшебника Гарри Поттера василиск был выпущен из Тайной комнаты, все пауки бежали прочь из замка. Его голос откуда-то из стен замка Хогвартс слышал Гарри Поттер благодаря своему умению говорить на змеином языке – змей ползал по огромным канализационным трубам и нападал на учеников Хогвартса. Василиск появляется на свет из яйца, снесённого петухом, и высиженного жабой, и помимо смертоносного взгляда имеет огромные ядовитые клыки.

Василиск в фильме Криса Коламбуса «Гарри Поттер и Тайная комната»
Василиск в фильме Криса Коламбуса «Гарри Поттер и Тайная комната»

3) Глубинный Страж и Шелоб из романа Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин Колец»

Глубинный Страж в фильме «Властелин Колец: Братство кольца» Питера Джексона
Глубинный Страж в фильме «Властелин Колец: Братство кольца» Питера Джексона
Шелоб в фильме «Властелин Колец: Возвращение короля» Питера Джексона
Шелоб в фильме «Властелин Колец: Возвращение короля» Питера Джексона

Здесь достойны упоминания сразу двое чудовищ, которые, по моему мнению, в этом романе получились самыми жуткими среди прочих существ. Глубинный Страж – это огромное чудовище неизвестного происхождения, обитающее в озере рядом со входом в город-государство гномов Мориа. По описанию в книге оно походило на осьминога, обладая длинными светящимися в темноте бледно-зелёными щупальцами, оканчивающимися подобием пальцев. Глубинный страж напал на Братство кольца, пытающихся найти ход в Морию и едва не утащил под воду хоббита Фродо.

Шелоб – гигантская паучиха, обитавшая в Мордоре (жуткая страна, где в легендариуме Толкина обитали орки и прочая нечисть, а также дух их повелителя – Саурона) на перевале Кирит Унгол (название переводится как «паучий перевал»), одна из потомков паучихи Унголиант (тоже появится в этом топе). Шелоб жила в подземном переходе перевала и ловила случайных путников и орков, одержимая пожиранием всего живого и стремлением разрастаться. Она плела невероятно прочную паутину, разрубить которую мог только эльфийский меч, и из-за жизни в кромешной тьме до ужаса боялась света.

4) Циклоп Полифем, Сцилла и Харибда из «Одиссеи» Гомера

Полифем в мини-сериале «Одиссей» Андрея Кончаловского
Полифем в мини-сериале «Одиссей» Андрея Кончаловского
Между Сциллой и Харибдой
Между Сциллой и Харибдой

На этот раз одно место делят сразу три чудовища – представители существ античной мифологии.

Полифемом звали злобного циклопа (в античных мифах циклоп – это одноглазый великан-людоед), сына морского бога Посейдона, в плен к которому попал Одиссей и его воины. Одиссею удалось обмануть циклопа и ослепить его, после чего они и его воины сбежали из логова чудовища, притворившись овцами (потерявший зрение циклоп наощупь спутал их со своими питомцами).

Сцилла – морское чудовище, жившее в пещере на скале и убивающее проплывающих мимо мореходов. У Гомера она описана как чудовище с двенадцатью лапами и шестью шеями, на каждой из которых сидела собачья голова с зубастой пастью. Сцилла охотилась на проплывающих мимо её укрытия путешественников, проглатывая их. В разных вариациях мифов происхождение Сциллы описывается по-разному: согласно большинству версий, раньше она была прекрасной женщиной, но была проклята и превратилась в чудовище. Скала, где обитала Сцилла, находилась неподалёку от пролива под скалой, в котором обитало уже другое чудовище – Харибда, древнее морское божество, представляющее собой всепоглощающий огромный водоворот. Отсюда и выражение «между Сциллой и Харибдой» означающее нахождение «между двумя равными опасностями» – те, кому удавалось спастись от Сциллы, попадали в Харибду и в большинстве случаев неминуемо погибали. Одиссею удалось избежать Харибды, пожертвовав шестью своими спутникам (Сцилла могла съесть лишь шестерых за раз, в то время, как в Харибде погибли бы все).

5) Морлоки из романа Герберта Уэллса «Машина времени»

-7

Морлоки – это постчеловеческая раса живущих под землёй слепых монстров-каннибалов, обладающих развитым слухом и разумом, позволяющим им строить под землёй различные механизмы и машины. Являются далёкими потомками людей - рабочих (пролетариата), обслуживающих человеческую элиту, которая с течением времени в будущем превратилась в «элоев» - изнеженных человекоподобных созданий маленького роста, живущих на поверхности Земли. Когда главный герой романа «Машина времени» попадает в будущее (802 701 год), то первым делом встречает примитивных, но очаровательных элоев, живущих в мире и спокойствии на поверхности Земли. Ему кажется, что человеческий мир наконец-то достиг идиллии, однако он и не подозревает об обитающих под землёй морлоках. Впоследствии герой понимает, что в будущем человечество деградировала и разделилось на две расы – живущих на поверхности примитивных потомков знатных и богатых людей и обитающих под землёй потомков рабочего класса, превратившихся в кровожадных чудовищ. Эти уродливые человекоподобные существа с огромными слепыми глазами и бело-серой кожей, боящиеся света и вылезающие по ночам, охотятся на элоев, как на дичь. Они живут в сети подземных туннелей и шахт и сохранили навыки обращения с механизмами и часть человеческого интеллекта и культуры, что позволяет им поддерживать вентиляцию в своём подземном убежище и изготавливать одежду. Они также выращивают фрукты, чтобы откармливать элоев. Помимо этого, морлоки – чудища очень хитрые и способные на коварство (они открывают охоту на главного героя и даже устраивают ему ловушку).

6) Унголиант (или Унголианта) из романа Джона Рональда Руэла Толкина «Сильмариллион»

Унголиант бьётся с балрогами Моргота
Унголиант бьётся с балрогами Моргота

Легендарная гигантская паучиха, ставшая прародительницей всех пауков Средиземья и некогда бывшая союзницей не менее легендарного толкиновского злодея – Тёмного Властелина Моргота (во Вселенной Толкина Моргот или Мелькор – аналог падшего ангела Люцифера, представитель расы «айнур» (аналог ангелов), который пошёл против своего создателя – Эру, Единого Бога у Толкина). На деле является злым и могущественным духом женского пола в облике огромного паука. Её имя в переводе с эльфийского языка «квенья» означает «тёмный паук». Она появилась из беспросветной тьмы и обращала всё вокруг себя в такую же беспросветную тьму, ненавидя свет и при этом пожирая его. Она помогала Морготу похитить сильмарилы – самые прекрасные камни Средиземья. Тот пообещал ей, что отдаст сильмарилы ей, ибо Унголианту терзал вечный голод (она любила пожирать драгоценности), однако в последний момент отказался это сделать, потому что сам жаждал обладать ими. Взбешённая Унголианта опутала Моргота своей паутиной, однако на его крик явились верные ему балроги – огненные демоны с бичами, которые отбили своего повелителя у паучихи и прогнали её прочь.

7) Стрыга из романа Анджея Сапковского «Последнее желание» (Цикл «Ведьмак»)

Стрыга в сериале «Ведьмак» от Netflix
Стрыга в сериале «Ведьмак» от Netflix
Стрыга в карточной игре «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»
Стрыга в карточной игре «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»

Стрыга (она уже упырица) – нечисть из славянской мифологии, ставшая известной широкому кругу читателей благодаря первому роману из цикла о Ведьмаке Анджея Сапковского. В романе Сапковского стрыга – юная принцесса, результат кровосмешения короля Темерии Фольтеста и его сестры Адды, ставшая нечистью в результате проклятия. Днём стрыга спит в саркофаге, а ночью выходит на охоту, пожирая человеческую плоть. Стрыгу можно расколдовать, если лишить её возможности заночевать в саркофаге. Король Фольтест нанимает Ведьмака Геральта расколдовать дочь, строго настрого запрещая тому убивать её.

Внешность упырицы описывается в романе Сапковского так:

«— Принцесса выглядит как упырь, — рявкнул Велерад, вскакивая со стула. — Как самый что ни на есть упыристый упырь, о каком мне только доводилось слышать! В ее высочестве, королевской доченьке, проклятом ублюдочном ублюдке, четыре локтя роста, она похожа на бочонок из-под пива, а пасть у нее от уха до уха, полная зубов, острых как кинжалы, у нее кроваво-красные зенки и рыжие патлы. Лапищи с когтями как у рыси, свисают до самой земли! Удивительно, как это мы еще не начали посылать ее миниатюры дружественным дворам! Принцессе, чтоб ее чума взяла, уже четырнадцать годков, самое время выдать замуж за какого-нибудь принца!»

8) Оно из романа Стивена Кинга «Оно»

Клоун Пеннивайз в экранизации "Оно" 1990 г. (в роли клоуна - Тим Карри)
Клоун Пеннивайз в экранизации "Оно" 1990 г. (в роли клоуна - Тим Карри)
Истинная форма "Оно" в экранизации 1990 г.
Истинная форма "Оно" в экранизации 1990 г.
Клоун Пеннивайз в экранизации "Оно" 2017 г. (в роли клоуна - Билл Скарсгард)
Клоун Пеннивайз в экранизации "Оно" 2017 г. (в роли клоуна - Билл Скарсгард)

Существо возрастом в миллиарды лет, пришедшее в наш мир из другой Вселенной (у Кинга она называется «Макровселенной») и представляющее собой нечто, невозможное для восприятия человеческим глазом. Физическое воплощение «Оно» – жуткий клоун Пеннивайз, но истинной физической формой является гигантская паучиха (земная форма «Оно» по полу – гермафродит). Это инопланетное чудовище охотится на людей и более всего предпочитает маленьких детей, которых легче напугать, питается страхом и частично человеческой плотью. Оно может принимать любые формы и обличья, чтобы напугать свою жертву, способно загипнотизировать человека и подчинить его волю себе. Многие миллионы лет «Оно» жило глубоко под землёй, ожидая, когда на Земле появится человечество, и просыпалось каждые 27 лет, чтобы охотиться на людей. Цикл повторялся, и со временем над местом жительства «Оно» возвели город Дерри, который и стал основными охотничьими угодьями чудовища. «Оно» это существо было названо главными героями романа – семерыми детьми, называвшими себя Неудачниками. Все они сталкивались с «Оно» в разных формах, и только они из всех жителей города поняли, что угрожающая им тварь – не выдумка их воображения. Живёт «Оно» в канализационном коллекторе под городом Дерри и контролирует взрослых всего города, делая их слепыми и равнодушными к происходящему в городе, что позволяет «Оно» безнаказанно охотиться на детей и пожирать их. Неудачникам дважды – в подростковом возрасте и спустя 27 лет – удалось победить «Оно» при помощи так называемого Ритуала Чудь – битвы воль. Во время второй битвы Неудачникам удалось уничтожить «Оно» навсегда – убить его земную форму (паучиху).

А какие монстры из книг пугали вас больше всего?