Найти тему

Завтра сегодня станет вчера

Всё, чего мы когда-то боялись, уже случилось.

Этот текст для всех, кто не уверен в себе и в своих силах. Для тех, у кого «я же не умею» — это аргумент, чтобы вообще ничего не делать.
В интернете полно видео, где художники тремя взмахами кисти создают скетч невероятной красоты. А хэндмейдеры двумя движениями пальцев лепят из полимерной глины произведения искусства, достойные лучших галерей мира. Так и хочется повторить, или, вдохновившись, создать что-то новое своими руками. Написать картину, или книгу, выложить в интернет, поделиться с миром своим творчеством. Начать на нём зарабатывать, сделать так, чтобы твоё имя само стало узнаваемым брендом…
Но вот эта мысль «Ну конечно, они же профессионалы, они же умеют, куда мне до них» так и не даёт начать. Оставляет идею на уровне идеи, а в худших случаях – опрокидывает в яму самобичевания, обвинения, подогревает чувство неполноценности, портит настроение, приводит к депрессии.

– Я не смогу.
– А ты пробовал?
– Нет. У меня нет таланта.
– А откуда ты знаешь, если не пробовал?
– Не указывай мне, что делать! Я хочу страдать от своей никчёмности, не мешай!


Посмотрите на сегодняшний день. Когда-то он был для вас недосягаемым будущим, которое вызывало страх, тревогу, сомнения…
Взгляните на дело, которым занимаетесь. Когда-то его даже в планах не было.
Я помню, когда только начинала преподавательскую деятельность, как я боялась своего первого занятия, первой группы. У меня тряслись руки, дрожали колени, а от перенапряжения и волнения началась дикая мигрень — голова просто раскалывалась на части.
Я помню, как боялась опозориться, как пыталась украдкой заглянуть в план лекций и хотела ответить вообще на все вопросы, даже если они не имели отношения к делу.
Сейчас у меня готовы планы занятий на все случаи жизни, изъезжены и изучены все подводные камни очного и онлайн обучения, на вопрос «возьму ли я группу» я просто говорю «окей» и иду учить.
Да, это не произошло сразу, но я и представить себе не могла такого развития событий, когда в институте повторяла: «не могу ничего объяснить, сама понимаю, а объяснить не могу, не заставляйте меня».
А оно вон как всё повернулось.

Или типичный пример: человек в классических токсично-абьюзивных отношениях, которые не может прервать из страха перед неизвестностью.
— Как я буду дальше жить? Что я буду делать? Я не справлюсь.
И идёт, и справляется, и оглядывается, спустя несколько лет, а то и месяцев, назад на свою прежнюю жизнь, и такой: —
Блииин, почему я раньше этого не сделал.

Оглянитесь назад прямо сейчас: чего вы боялись из того, что сегодня уже случилось? Чего вы боитесь завтра? А через год?
Каждый раз в страхе начать что-то новое — оглянитесь. Не для того, чтобы остаться в прошлом, а чтобы, опираясь на свой прожитый опыт, шагнуть в будущее.