Леонид Ильич Брежнев прожил не так уж мало – 75 лет. Поэтому на вопрос о том, почему он ушел из жизни, можно ответить просто: так случается с людьми, они стареют и покидают этот мир.
С другой стороны, Брежнев занимал на протяжении долгих лет руководящие должности. Работа, конечно, нервная. Но к услугам Леонида Ильича были лучшие врачи. И, вообще, условия его жизни были прекрасными. Во всяком случае, они были лучше, чем у большинства советских граждан. Подавляющего большинства.
Но 10 ноября 1982 года Брежнева не стала.
Для многих жителей СССР это был самый настоящий шок. Ведь несколькими днями ранее они видели, что Леонид Ильич присутствовал на параде в честь очередной годовщины Октябрьской революции. А потом – раз – и нет генсека.
Недуги
Историки пишут, что к 1982 году у Брежнева было уже много серьезных заболеваний. Испытывал Леонид Ильич проблемы с сердцем. Пишут об онкологии, которая поразила челюсть, кроме того, возможно, у генсека была лейкемия.
В списке заболеваний Брежнева были также: эмфизема, подагра. В общем, Леонид Ильич в 75 лет был человеком совсем уж нездоровым, увы.
Но, повторюсь, это обычное явление. Не может человеческий организм, просуществовав на этом свете более 7 десятков лет, оставаться молодым и здоровым. Так всё устроено на этой планете.
Таким образом, действительно, Брежнев мог уйти 10 ноября 1982 года просто потому, что сильно болел.
Однако есть и другие версии.
Борьба за власть
В силу того, что Леонид Ильич сильно болел, подыскивали преемника. Все всё прекрасно понимали: Брежнев 18 лет правил страной, он был пожилым человеком, нужно было постепенно передавать дела кому-то помоложе.
Леонид Ильич родился в 1906 году. Явным кандидатом в преемники был Юрий Владимирович Андропов. Во-первых, он был на 8 лет моложе. Во-вторых, Андропов, как известно, руководил КГБ, имел большой управленческий опыт, авторитет у него тоже присутствовал.
Но пишут и о другом кандидате – Владимире Щербицком, который занимал должность первого секретаря ЦК УССР. Щербицкий был почти ровесником Революции. Он появился на свет 17 февраля 1918 года.
Считается, что Леонид Ильич склонялся к тому, чтобы назвать своим преемником именно Щербицкого. Но так и не успел принять окончательное решение. Что помешало?
Ответ напрашивается: уход из жизни. Однако был ли он естественным?
По одной из версий, Брежнев вполне мог прожить ещё некоторое количество времени. Может быть, даже несколько лет – несмотря на тот букет болезней, который у него был.
Обвиняют Андропова в том, что он сделал всё возможное, чтобы Брежнев поскорее ушел в мир иной.
Логика простая: явным кандидатом в преемники был именно Юрий Владимирович. Про Щербицкого люди из окружения Брежнева знали. Однако первого секретаря ЦК УССР рассматривали лишь в качестве тёмной лошадки. Леонид Ильич не успел назвать Щербицкого своим преемником.
Возможно, Андропов помог Брежневу уйти в мир иной. Генсек принимал лекарства, в том числе и снотворное. Есть версия, что Юрий Владимирович поспособствовал, чтобы Леониду Ильичу дали слишком большую дозу таблеток.
Семейные проблемы
Собственно, проблема была у Брежнева одна – это дочь – Галина Леонидовна. Эта женщина, будучи близкой родственницей самого генсека, вела себя так, как обычно это делает «золотая молодежь».
Проблем с Галиной хватало. Одна из них – это громкая история с кражей драгоценностей. В преступлении подозревали Бориса Буряце – артиста театра «Ромэн» и человека, у которого был роман с Галиной Леонидовной.
Возможно, Леонид Ильич очень сильно переживал по поводу этой истории. Как и в целом о судьбе дочери.
Нельзя исключать, что на этом фоне обострились проблемы со здоровьем. В том числе и с сердцем.
Историки продолжают строить версии о том, почему из жизни ушел Леонид Ильич. Но нужно понимать, что Леонид Ильич, в любом случае, был близок к тому, чтобы покинуть этот мир. Плохо, что он так и не назвал преемника. Возможно, Щербицкий был бы лучше Андропова в должности главного в государстве.
Но теперь уж сожалеть нет смысла, потому что нет давно Советского Союза. Есть Российская Федерация, история которой творится на наших глазах.